Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

трансформатор от прибоя

Дмитрий, это относительно мало. Мало, потому что питания в Прибое не хватает.

Ну , не знаю , я смог разбодрить Прибой с родным питанием так , что он давал по 70 ватт на канал . Ну это конечно в классе АВ , да и грелся он порядочно . Мне кажется , что делать из Прибоя супер Hi-End смысла нет , все равно класс не тот , но сделать прекрасный мощный усилок для раскачки малочувствительных колонок , да еще с хорошим качеством - вполне можно ! Мой вариант тем и прикольный , что с минимальными переделками можно резко поднять качество , так что никто не узнает по звуку , что это был тот самый уродец :-))) .... У него сразу появляется нормальный бас , мощная середина и прозрачный верх .  

Можно, конечно, и так поступить. Но 70 Вт даже для двухтактного усила на 6П45С (Вы же про нее пишете?) и в классе АВ все же многовато. Это скорее область В. Можно было бы пожертвовать немножко током и включить баллоны триодами (у Вас тетродное включение, по другому такую мощу и не получить) - в этом случае выходной мощи 20...25 Вт хватило бы даже для акустики с чувствительностью 86 дБ/Вт/м и не пришлось бы мучаться с ООС (без нее с пентодами и тетродами - ну никак!). Вы не считаете, что такой бы усил более оправдал ламповый sound?

Нет , я делал свой вариант на ГУ-50 . Ток покоя был небольшой , порядка 10-15 ма . Анодное питание - 430 вольт . А насчет пентодов - дело в том , что я принципиально не люблю делать из пентодов "триоды" . Моща падает , а настоящего триодного звука все равно нет . Если триод - то родной , типа 6С33С или ГМ-70 ... А если пентод - то и ООС , разумеется ! Нужно только выбрать ее оптимальную глубину . Потому я и говорю , что сделать из Прибоя суперусилитель не удастся , но сделать просто хороший усилитель - можно и нужно ! Если буду еще переделывать Прибой , то попробую и 6П45С , и тоже в пентоде , лампа вроде неплохая . Кстати , пентодный звук - тоже вполне полноправный ламповый звук , и многие знаменитые древние усилки были так сделаны . А насчет 25 ватт - это тоже дело вкуса . Мне такой мощности не хватало даже на колонках с чутьем в 91 дб , ну что поделать , если люблю я поддать джазу ! :-))))

Кстати , я так думаю , что в мою схему можно поставить 6П45С без особых переделок , только ток покоя правильно выставить , и все ....

Применить пентоды конечно можно, но мне кажется, что для цифры (а у меня именно такой источник, винил для меня не очень удобен) все же лучше будет триод, пусть даже из пентода (кстати, если у пентода третья сетка имеет отдельный от катода вывод, то ее можно зацепить на анод). Вы никогда не пробовали лампы 6Ж в триодном включении? Мне даже показалось, что некоторые из них (например 6Ж2П-ЕВ) очень неплохо исполняют свои роли. По крайней мере эта лампа в моем усиле звучит получше 6Н8С и даже экзотики 6С51Н, которые я выковырял из военной радиостанции.
На ГУ - 50 в пентодах, конечно, смещения 10-15 ма все же маловато. Но это мое личное мнение. Все зависит от конкретной схемы и ее реализации.
А вот ООС - зло. Безусловно, есть оптимальная глубина ООС, но я после последнего эксперимента с ООС окончательно в ней разочаровался. Когда вопреки аудиофильным принципам я запаял резистор с анода выходной лампы на катод входной (у меня двухкаскадный усил), т.е. даже не обхватывал выходной трансформатор, картина вышла следующей: на первом же треке, который я включил - "Girl" Tori Amos - удары, которые идут в начале, сразу же потеряли в глубине, воздушности не стало, появилось ощущение что из зала певица перешла петь в комнату. И хотя АЧХ заметно подровнялась, стало ощущение искусственности. Не знаю сколько там дБ получилось, но уровень упал где - то в 4 раза. В общем, лучше ее отключить.
А вот у пентода мне нравятся ВЧ - сочные, естественные такие. Ууу. Вот только НЧ спадают почем зря. Если бы такие ВЧ, как у пентода и НЧ, как у триода - вот бы здорово!
Кстати, а почему пентод обязательно обхватывать ООС?

Цитата
Кстати, а почему пентод обязательно обхватывать ООС?
Пентод имеет выходные ВАХ со стабилизацией тока и поэтому уровень сигнала сильно зависит от нагрузки. Т.е. высокое выходное сопротивление. Как жать, что у транзистора нельзя что-нибудь закоротить и получить триодные ВАХ.

зря вы так ругаете прибой -отличный набор железа. а лампы можно использовать любые(мощные). извините неправильно дал ссылку http://www.sergeev21.narod.ru  

Пентод без ООС использовать нет смысла из-за высокого выходного сопротивления , и ничего тут не поделаешь ... Я так думаю - самые хорошие усидители нужно делать на нормальных триодах без ООС , а там где нужна мощность , но и качество тоже , там территория пентодов с ООС , но ООС не слишком глубокой , то есть оптимальной ....  

Я неоднократно делал на базе Прибоевских силовых и выходных перекоммутированных трансформаторов однотактники на 33 лампах. Результат неплохой - народ доволен. Причем используется даже корпус.  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)