Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Ищу самодельщика способного изготовить DAC

Ребята.Я много читал про всякие фокусы Квортрупа.И имел возможность послушать подобные изделия.Он всегда говорит много об убийстве цифрой звука .Ну Вы знаете он любит выкидывать цифр фильтры .Так вот.Прослушивание убедило меня ,что это все просто сказки.Поэтому при проектировании я всегда руководствуюсь именно децибеллами тк убежден -ДЛЯ ЛЮБОГО ВИДА ИСКАЖЕНИЯ ЕСТЬ ПОРОГ ЗАМЕТНОСТИ.И ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ УРОВНЕ ВИД ИСКАЖЕНИЯ СТАНОВИТСЯ НЕЗАМЕТНЫМ.Линейность цапа должна перестать беспокоить при 120 дБ.Реальная.А теперь посчитайте по формуле-какой уровень джиттера должен для этого быть .15 Пс примерно.Попробуйте это реализовать в железе.Можно,но не просто.
 А что будет делать уважаемый 20 разрядный цап при малых уровнях сигнала?-СТУПЕНЬ ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ( НЕСМОТРЯ НА СВОЮ СУПЕРЛИНЕЙНОСТЬ).И ОГРАНИЧИВАТЬ ТОЧНОСТЬ ФИЛЬТРА ЦИФРОВОГО.
 По поводу аналогового магнитофона .Как Вам нравится такой зверь , как ПАМ? Знаете -какой у него порог заметности?Пробовали на частоте 16 кГц мерить уровень Пам?И после этого Вы будете продолжать паять аналог?
Алексей Никитин,Сказки про пагубность цифровой фильтрации я читал.Сказки про пагубность передискретизации тоже.Но мой опыт позволяет не согласиться с Вами.Кстати в одном из постов Вы хвалили передискретизатор ,как цифровой фильтр.А теперь ругаете.
  Мнение о передискретизаторе в синх и асинх режимах совпадают со спектрами паразитов на ad 1896.Все просто-мсх имеет при асинх паразитов больше и мы это слышим.Но новая мсх имеет практ одинаковых паразитов при синх и при асинх.И после этого последуют новые теории( это я Косте).
 Костя смело доверяйте децибеллам,а не сказкам.И украдите из библиотеки книжку Ухо как приемник информации .Авторы Цвикер,Фкльдкеллер.Там все есть о порогах заметности слуха.Берите графики порогов и делайте выводы.И тратьте время и деньги только на те децибеллы,которые выходят из порогов.Остальное оставьте сказочникам.

Андрей, децибеллы я то же люблю. А статьи на тему заметности можно не из библиотеки брать, а из Инета, так быстрее и безопаснее. Только не помню с каких сайтов :-( Как можно было заметить, есть несколько лагерей у аудиофилов: от объективистов до чистых субъективистов, которые и 3% искажений приемлют, если уху нравится. Себя я причисляю к среднему лагерю. Я отлично знаю и ПАМ и ИМИ и т.д. и т.п. Вопрос совсем в другогм. Хороший аналоговый магнитофон многими признается как один из лучших носителей аудиозаписи, некоторые его ставят выше СД и новых форматов. А ведь объективные параметры у него явно похуже. И я слушаю и убеждаюсь, что его звук ласкает слух. Может не то мерием, не так и не там. Может все статьи о заметности исходили из того, что могли померить, а не того, что надо мерить. Т.е. важны не -120дб помех, а 75 бам-бух-трах или еще чего. Отлично ведь известно, что почти все СД объективно лучше почти всех хороших усилителей. Но при этом замена СД слышна почти всем. Так значит не там копаем.

2 Андрей Войтович (32)

Цитата
Кстати в одном из постов Вы хвалили передискретизатор ,как цифровой фильтр

Мне кажется, что это не я хвалил, а кто-то другой :) . Может ссылку дадите?

Цитата
Костя смело доверяйте децибеллам,а не сказкам.И украдите из библиотеки книжку Ухо как приемник информации .Авторы Цвикер,Фкльдкеллер.Там все есть о порогах заметности слуха.Берите графики порогов и делайте выводы.И тратьте время и деньги только на те децибеллы,которые выходят из порогов.Остальное оставьте сказочникам.

Пороги заметности мерялись не для музыкальных сигналов и не для тренированного уха, так же как и те децибелы, которым Вы готовы доверять. Если Вы собрались слушать чистый тон или два - тогда, разумеется, совсем другое дело :) . Это как со звуковыми "водяными знаками" - теоретически их не должно быть слышно, практически же - увы... .

Алексей

На 25
Цитата
Вижу мнения насчет архитектуры построения ЦАПов у дискутирующих расходятся. Думаю, самым важным критерием, в конечном счете, является непосредственное сравнение качаства звучания (путем прослушивания одного и того же музыкального материала) устройств, построеных с применеием разных подходов.
Да как-бы все лучшие DAC типа dCS, Weiss Medea, ну и MBL 1611 по принципу мультибит дельта-сигма построены ... так что тут вряд ли мнения могут расходиться ... а Advanced Segment - этот просто усовершенствование этой технологии ...
http://www.chipcenter.com/analog/products_600-699/prod667.htm
Цитата
The PCM1738 uses a new architecture called "advanced segment DAC" which is said to give considerable improvement in tolerance to clock jitter. This DAC modulator is driven by a full 8x oversampling digital filter (with a stopband attenuation of -82 dB and a passband ripple of +/-0.002 dB)  and function control, and the stereo outputs are balanced current to allow the audio to be optimized off-chip. Sampling rates up to 200 kHz are supported and the input data can be in 16- to 24-bit formats with processing resolution at 24 bits.
Я не говорю что PCM1738 - лучший, это один из первых (если не первый) DAC по этой технологии, но вот новые DSD1794 или 1792 ... уже интересны ... Тем не менее у dCS и Weiss Medea DAC сделаны на дискретных элементах, и только в MBL стоит CS4396 ... посмотрим что будет дальше ...  

Я слова Д. Андронникова насчет AD1896 приводил где-то  давно в одной из веток,  А. Войтович видимо перепутал, состав участников, смотрю, тот же :)
Речь там шла, повторюсь, об использовании т.н. "апсамплера" AD1896, в синхронном режиме и с четной кратной передискретизацией, в этом режиме он полностью эквивалентен интерполирующему цифровому фильтру.
Поэтому давно уже пора определиться с терминологией.

Оверсамплинг - синхронная цифровая фильтрация с повышением частоты и разрядности цифрового потока. Для тех кто не в теме - используется повсеместно в цифровом аудио, кроме П. Квортрупа и некоторых адептов ЦАП без передискретизации. Кстати, если сходить на буржуйский diyaudio.com, то в разделе digital таких, почему-то, подавляющее большинство. И цапы они норовят убогие использовать, все больше TDA1543, ну да что с них возьмешь, с тупых пиндосов :)
Этот самый оверсэмплинг делает любой цифровой фильтр, как правило внешний для мультибитовых (R-2R)ЦАПов, и встроенный на кристалл у дельтасигм, будь она простая или мультибитовая (те же яйца только в профиль - вместо одного используется несколько дельтасигма модуляторов, а вся их убогая сущность та же остается). Не спешите, Андрей, слезать с R-2R, экономически конечно выгоднее D/S, и на бумажке то все очень сладко у нее, но вот достаточно один раз послушать и сравнить R-2R, даже с неахти каким фильтром, (типа DF1704/1706) и D/S из новых (AD1955, PCM1738) в одинаковой условиях (выхлоп, конденсаторы питания, стабилизаторы аналога), чтобы понять, звук то принципиально иной, и D/S -ущербна по своей сути :(. Ладно, пошли далее.

Апсэмплинг (upsampling)(рекламно-маркетинговое) - асинхронная передискретизация, повышение частоты (в нецелое число раз) и разрядности. Грубо - кривая цифровая фильтрация, суть ее хорошо обьяснил А. Никитин. Единственный плюс - позволяет получить сколь угодно малый уровень джиттера, определяемый лишь джиттером тактового генератора, тактирующего выходной порт апсэмплера. Изначально данный принцип был разработан для согласования форматов и упрощения циф. устройств, а потом знамя подхватили маркетологи и понеслось. Полная лажа. Люди, опомнитесь, вас имеют!

Реклокинг (жаргонное)- пропускание цифровых сигналов, определяющих временные промежутки работы ЦАП, через D-триггер, тактируемый генератором с низким уровень фазового шума (джиттера), позволяет снизить уровень джиттера до сверхмалых величин, применяется непосредственно перед подачей сигнала на цап. В случае использования этого же генератора для тактирования остальных узлов называется синхронным и является наиболее действенным и актуальным приемом, в случае использования независимого генератора называется асинхронным и просто сдвигает спектр джиттера.

Да, господа, а с чего вы взяли что при апсэмплинге упростится аналоговый фильтр?
Суть в том, что при работе с форматами с повышенной частотой (96 или 192КГц) соответствующим образом надо переключать передискретизацию стандартного циф. фильтра, который ВСЕГДА следует за апсэмплером. Например при 44.1КГц передискретизация должна быть 8х, при 88-96КГц -4x, при 192КГц -2x (возьмите для примера даташит на AD1853 или 1955, там это четко расписано).
Т.е. как ни крути, а сам цап будет работать всегда  с данными с частотой 352.8 кГц (или 384) и с разрядностью, соответствующей разрядности цап. И что же мы получаем?
В подавляющем большинстве случаев:

Данные 44.1КГц/16бит ->cтандартный цифровой фильтр-передискретизатор ->данные 352.8КГц/24бит->цап (1й-вариант)

Данные 44.1КГц/16бит ->апсамплер->данные от 88.2  до 192КГц/24бит-cтандартный цифровой фильтр-передискретизатор ->данные от 352.8 до 384КГц/24бит->цап (второй вариант).

Если считать, что апсамплер сделает фильтрацию и повышение разрядности лучше чем циф. фильтр (что большинство оболваненых рекламными статейками в и-нете и аудиомурзилках и делает, причем даже не подозревая о существовании цифровых фильтров), то тот же цифровой фильтр все погубит своей последующей обработкой, если же циф. фильтр хороший, то этот апсамплер надо засунуть в задницу маркетологам и прочей пишущей проплаченой братии. Есть конечно и искренне заблуждающиеся, но это от недостатка знаний по данному вопросу.

Да, и напоследок, где вы видели в промышленной аппаратуре переключаемые аналоговые фильтры?

Painmailer тоже прав на все 100, советую прислушаться.

Да и еще, бессмысленно обсуждать сами микрухи, от грамотной реализации конечной конструкции зависит 90% успеха, это как раз то, чего не хватает большинству промышленного аудио-отстоя, каких денег бы за него не просили.

...Редкостный,
Спасибо за терминологию, а то я уже сам стал путаться и применять не правильно. Однако вопрос более теоритический. Если ЦАП старый, то частоты ниже и фильтрация на выходе одна, а если новый и пошустрее, то другая. Я конечно не предлагал менять фильтры на ходу. Про 90% - это так, но если все сделать как надо, то тут остается обсуждать микрухи, это оставшиеся 10%.  

На 36
ignore list, а жаль ...

На 39, а мне нисколько :) Никакого конструктива, кроме вороха  ссылок на англоязычную закамуфлированную рекламу от Вас все равно не будет.

Спектр сигнала после синхронной передискретизации гораздо лучше чем после асинхронной, в случае применения фильтров с одинаковыми хар-ками.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)