Наблюдая со стороны за обсуждениями по теме трансформаторов я увидел, как оно здесь иногда бывает: некий джентльмен, озаботившийся проблемой трансформатора (или не трансформатора), вместо того, чтобы найти в Интернете публикацию с точным ответом, задает его другому такому же джентльмену. После чего, удостоверившись, что другой джентльмен знает по теме не больше, чем он сам, отваливает восвояси с чувством собственного достоинства. Случается и другое - проснувшись с утреца в поганом настроении, очередной джентльмен ищет, по какому бы поводу чего-нибудь там крякнуть для поднятия тонуса. Как мало нужно людям для счастья! Но про дураков говорить можно долго и безрезультатно: дурак - существо самодостаточное и в природе чрезвычайно распространенное. Так что лучше тратить свои силы на тех, кто умеет задавать осмысленные вопросы.
Анатолию Кошмарову:
Ваше замечание по Excel не совсем по теме, так что пусть нас извинят те, кому это неинтересно. Я не делал программ с использованием Excel, но имею свою точку зрения: Многие пытаются решить свои проблемы при помощи Excel, так как он подкупает своей доступностью. Однако кроме простых вычислений часто бывает необходимым применять средства, выходящие за его возможности. Здесь можно использовать, к примеру, Visual Basic с которым Excel вроде бы "дружит" - т.е. дописывать на "настоящем" языке программирования недостающие процедуры. Однако заставить нескольких танцоров исполнять вместе один и тот же танец всегда сложнее, чем одного. Вот и получается, что написание большой программы на Excel - занятие скорее для весьма умудренных, чем наоборот.
Тем, кто озабочен темой:
Относительно недавно я сам уперся в проблему расчета и изготовления выходного трансформатора лампового усилителя (ведь эти проблемы мы придумываем себе сами!). Сначала почитал какую-то литературу, потом посчитал на калькуляторе, какой мне нужен сердечник и какие провода к нему, а после этого загрустил: ведь очень легко может оказаться, что я ошибся в каких-то расчетах в доселе неизвестной мне теме ламповых усилителей и трансформаторов. Следовательно деньги, потраченные на сердечники и пару катушек провода, а также усилия по намотке трансформаторов, пропадут зря! С другой стороны, я обнаружил у себя в гараже несколько катушек с проводами, которые годами использовались в примитивных хозяйственных нуждах. Диаметры этих проводов были далеки от полученных при расчете трансформатора. Но глядя на блестящие медные провода я не мог поверить, что из них нельзя сделать ничего путного. Поэтому я наметил себе цель и сел за компьютер. Спустя некоторое время при помощи только что написанной программы я убедился: из моих проводов можно сделать весьма приличный трансформатор. Я его сделал, припаял к нему все остальное, что нужно для усилителя, и остался доволен. Вот такая история получилась.
Суть этой истории вот в чем: Рассчитать трансформатор несложно и на калькуляторе. Но реализовать полученный результат на доступных сердечниках и проводах - гораздо проблематичнее. При проектировании трансформатора появляются естественные вопросы:
1. А что будет, если округлить диаметр провода до ближайшего (большего либо меньшего)?
2. А что будет, если округлить полученное число витков в обмотках до целого числа?
3. А что будет, если изменить число витков обмоток до получения их равного количества в слоях?
4. А что будет, если изменить толщину изоляции между слоями обмоток?
5. А что будет, если изменить размеры сердечника?
6. А что будет, если изменить зазор между половинками сердечника?
И много еще таких "А что будет?" Предлагаемая программа позволяет легко смоделировать трансформатор с учетом требований к нему со стороны лампы и нагрузки и оценить результат. Если считать идеальным результат предварительного расчета трансформатора по классическим формулам, то можно с уверенностью сказать: этот идеал недостижим по причине всех этих "А что будет?" Кроме того, формулы вообще не дают ответа на вопрос, сколько нужно секций и слоев для получения нужной частотной чарактеристики на высоких частотах. Однако манипулируя сердечниками, диаметрами проводов, числом витков в обмотках и расположением слоев обмоток, можно приблизиться к этому идеалу. В любом случае, это поможет Вам более уверенно двигаться к поставленной цели.
Андрей Шевченко.