Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Прграмма расчета выходных трансформаторов

Всем желающим мотать выходные (и не только) трансформаторы ламповых усилителей: на страничке
http://www.next-power.net/next-tube/ru/articles.php3?article=../articles/Transcalc/abstract_ru.html&sub_menu_item=99
лежит программа и документация к ней.

программу я давно скачал, все собираюсь что-нибудь посчитать

большой труд
я тоже пытался, но сделал только экселовскую табличку но до конца так и не оформил

Программа лажовая.

Наблюдая со стороны за обсуждениями по теме трансформаторов я увидел, как оно здесь иногда бывает: некий джентльмен, озаботившийся проблемой трансформатора (или не трансформатора), вместо того, чтобы найти в Интернете публикацию с точным ответом, задает его другому такому же джентльмену. После чего, удостоверившись, что другой джентльмен знает по теме не больше, чем он сам, отваливает восвояси с чувством собственного достоинства. Случается и другое - проснувшись с утреца в поганом настроении, очередной джентльмен ищет, по какому бы поводу чего-нибудь там крякнуть для поднятия тонуса. Как мало нужно людям для счастья! Но про дураков говорить можно долго и безрезультатно: дурак - существо самодостаточное и в природе чрезвычайно распространенное. Так что лучше тратить свои силы на тех, кто умеет задавать осмысленные вопросы.

Анатолию Кошмарову:
Ваше замечание по Excel не совсем по теме, так что пусть нас извинят те, кому это неинтересно. Я не делал программ с использованием Excel, но имею свою точку зрения: Многие пытаются решить свои проблемы при помощи Excel, так как он подкупает своей доступностью. Однако кроме простых вычислений часто бывает необходимым применять средства, выходящие за его возможности. Здесь можно использовать, к примеру, Visual Basic с которым Excel вроде бы "дружит"  - т.е. дописывать на "настоящем" языке программирования недостающие процедуры. Однако заставить нескольких танцоров исполнять вместе один и тот же танец всегда сложнее, чем одного. Вот и получается, что написание большой программы на Excel - занятие скорее для весьма умудренных, чем наоборот.

Тем, кто озабочен темой:
Относительно недавно я сам уперся в проблему расчета и изготовления выходного трансформатора лампового усилителя (ведь эти проблемы мы придумываем себе сами!). Сначала почитал какую-то литературу, потом посчитал на калькуляторе, какой мне нужен сердечник и какие провода к нему, а после этого загрустил: ведь очень легко может оказаться, что я ошибся в каких-то расчетах в доселе неизвестной мне теме ламповых усилителей и трансформаторов. Следовательно деньги, потраченные на сердечники и пару катушек провода, а также усилия по намотке трансформаторов, пропадут зря! С другой стороны, я обнаружил у себя в гараже несколько катушек с проводами, которые годами использовались в примитивных хозяйственных нуждах. Диаметры этих проводов были далеки от полученных при расчете трансформатора. Но глядя на блестящие медные провода я не мог поверить, что из них нельзя сделать ничего путного. Поэтому я наметил себе цель и сел за компьютер. Спустя некоторое время при помощи только что написанной программы я убедился: из моих проводов можно сделать весьма приличный трансформатор. Я его сделал, припаял к нему все остальное, что нужно для усилителя, и остался доволен. Вот такая история получилась.

Суть этой истории вот в чем: Рассчитать трансформатор несложно и на калькуляторе. Но реализовать полученный результат на доступных сердечниках и проводах - гораздо проблематичнее. При проектировании трансформатора появляются естественные вопросы:

1. А что будет, если округлить диаметр провода до ближайшего (большего либо меньшего)?
2. А что будет, если округлить полученное число витков в обмотках до целого числа?
3. А что будет, если изменить число витков обмоток до получения их равного количества в слоях?
4. А что будет, если изменить толщину изоляции между слоями обмоток?
5. А что будет, если изменить размеры сердечника?
6. А что будет, если изменить зазор между половинками сердечника?

И много еще таких "А что будет?" Предлагаемая программа позволяет легко смоделировать трансформатор с учетом требований к нему со стороны лампы и нагрузки и оценить результат. Если считать идеальным результат предварительного расчета трансформатора по классическим формулам, то можно с уверенностью сказать: этот идеал недостижим по причине всех этих "А что будет?" Кроме того, формулы вообще не дают ответа на вопрос, сколько нужно секций и слоев для получения нужной частотной чарактеристики на высоких частотах. Однако манипулируя сердечниками, диаметрами проводов, числом витков в обмотках и расположением слоев обмоток, можно приблизиться к этому идеалу. В любом случае, это поможет Вам более уверенно двигаться к поставленной цели.

Андрей Шевченко.

Андрей Шевченко

Сколько десятков трансформаторов вы намотали и сколько и насколько из них совпало с вашей программой?

Если есть графики, по которым можно определить мю или немагнитный зазор для данного значения (ампервитков и т.д.) - можете ввести значение для данной точки расчета (там есть куча соответствующих окошек). Режим отнюдь не автоматический - но свое дело делает.
   Но так, чтобы задать узловые точки графиков и потом получать удовольствие от автоматического расчета - нельзя. Слишком много мне пришлось бы пыхтеть, чтобы запрограммировать весь этот сервис и потом еще объяснить, как этим пользоваться. Шаги по подготовке данных слайн-функций, которой я придерживался при написании программы, вкратце изложены в "Описании применения". Я не думаю, что Вы были бы безмерно счастливы, проделав это хоты бы раз.

на 6:

Обижаешь, дорогой. Счет идет на миллионы. В п.4 я про все это подробно написал.

А почему тогда программа такая лажовая?

Вообще-то для расчётов достаточно знать индукцию насыщения. Мю ни о чём не говорит, на конкретных экземплярах она может отличаться в несколько раз, поэтому и зазор заранее расчитывать не имеет смысла - всё равно придёться подбирать на готовой схеме.  

на 3 и 9:

Мой ответ будет предельно искренним, но не кратким.

Когда я впервые увидел п.3, то задал себе вопрос: как мог O"Pain Painmailer так быстро составить столь категоричное мнение? Инсталляция программы большая, документация - тоже. Только чтобы все это скачать, уйма времени нужна. Слава Богу, сайт Hi-Fi.ru предоставляет такой сервис, как поиск. Запрос по форумам на поиск слова "Painmailer" в тот момент выдал 999 результатов. !!!Ого!!! Непродолжительный просмотр реплик дал результат: "не дурак, но весьма конфликтный". Стало интересно: а в чем же его интерес? Как оказалось - тихая радость от самого процесса общения.

Характерный пример:

15.08.2003 в 16:20 наш герой нехитрым вопросом открыл вечную как мир тему "Лампа vs. транзистор или кто-то думает по другому". По причине летней жары события сначала развивались вяло. Но во второй половине сентября страсти накалились. Отдельные джентльмены, забыв что они джентльмены, начали топать ногами и брызгать слюной в в лицо другим джентльменам. А что же Painmailer? А он как мальчиш-плохиш из-за угла бубнил:"А вот и не подеретесь".

И нет числа его подвигам. Так что, Painmailer, ты у меня в отдельном списке.

Теперь по существу вопроса из п.6. Этот вопрос лучше переадресовать тем, кто изобрел формулы расчета трансформаторов. Моя программа не содержит ни одной изобретенной мной формулы за исключением алгоритма расчета индуктивности рассеяния, построенного в рамках той же физической модели, что и классические формулы. Могу заверить, что результаты моего расчета в точности совпадают с результатами расчета по классическим формулам для тех случаев, когда эти классические формулы вообще способны дать результат. Правдоподобность расчетов в других случаях может быть проверена как проверкой правильности математических выкладок, так и сравнением расчетов с результатами измерений. Поскольку я далек в своей деятельности от амперметров, осциллографов и паяльников, то воспользоваться казеным оборудованием не имею возможности. А обзаводиться всем этим добром, до умопомрачения мотать трансформаторы и пытать их электрическим током что-то не тянет. Если кто-то когда-нибудь это сделает и мне сообщит результаты, буду признателен. Ну а проверить остальные расчеты проще простого: документ "Описание применения" содержит все формулы. Можно проверить, сверив формулы визуально. Можно - пощелкав на калькуляторе. Ксати, второй способ предпочтительней. Сразу становится понятным, что проще - щелкать на калькуляторе или поручить это компьютеру.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)