Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Измерение АЧХ окраски звучания ?

А.Лихницкий изобрел прибор ,измеряющий АЧХ окраски звучания проводов и двухполюсников-кто-нибудь знает  об этом более подробно ?

Обсуждалось давно, но Лихницкий не раскрыл, сославшись на Ноу-Хау, которое не возможно будет защитить после публикации. Остается гадать. На audioworld-е была длинна полемика с задаванием наводящих вопросов.

это ноу хау называется измеритель RCL , Лихницкий не мог изобрести ничего не применяя основные законы физики.
сам долго думал от чего зависит окраска и нашел самое главное - от емкости между центральной жилой и оплеткой.
хотите домашний супер прибор для хай -энда  ? покупаете RCL метр на радиорынке , он стои около 2000р.
он должен мерять емкости от единиц пикофарад и иметь балансировку нуля при малых емкостях.
Представьте например что будет со звуком если сигнальный провод посадить на землю конденсатором ? вот вам и завал высоких с выделением баса.- окраска однако !
еще в кабеле есть индуктивность и сопротивление , которые тоже влияют на окраску.
Так вот берете буржуйский кабель страшно дорогой и хорошо звучащий , меряете его параметры и делаете себе такой же из вч.кабелей применяемых в военке и продающихся на рынке за смешные деньги.
Я купил вч.кабель 75 ом во фторопластовой оплетке и весь покрытый серебром ,диаметром 8 мм.снружи облмотан стеклотканьюд ,Заплатил за метр кабеля безумную цену ( по меркам рынка ) целых 50 р за метр. и поставил тюльпаны "типа накамичи".
результаты следующие :
комната прослушивания магазина М-видео , сравнивали с кабелем максимально звонким и стоящим всего 8000р, более дорогого не оказалось, прослушивали вслепую всем  отделом HI-FI , выиграл мой кабель , как более прозрачный.померяли - у моего кабеля емкость 70 пф на метр, у хваленого буржуйского изготовленного с применением суперкосмических технологий 230пф.
кстати у дешевого китайского из комплекта видеомагнитофона 490пф.
вот и ответ почему прозрачнее. марку кабеля заведомо не указываю - просили продавцы , а то мол кто прочтет , а потом не купит за такие деньги, а заодно просили
в тесте принимали участие топовые модели DENON ,ARCAM, ENERGY,MONITOR AUDIO.
всего в тесте было 1846000руб. согласитесь недешево.
те же результаты и на дому у  обладателя верхней линейки Сони (ES), правда сумма всей техники поскромнее будет.
хотите супер кабель ? нате - идете на радиорынок и домогаетесь до тоговцев кабелями ( для спутникового ТВ).
что вам надо найти в.ч.кабель применяемый в обороне нашей страны  ( ан рынках его продают очень часто!!! например у нас в Ростове он продается и сейчас - наверное запасы неисчерпаемы).
так вот самый суперкабель выглядит следующим образом - это кабель с виду похожий на антенный ( чем он впрочем и является) имеет серебрённую или вообще  чисто серебряную жилу и оплетку, изоляция фторопласт  намотанный на жилу или фторопластовые шайбочки ( они похожи на керамические колечки которые раньше применялись в утюгах советских, на спирали).
кабель с колечками имеет емкость 50 пф на метр , розовый фторопласт( и совершенно бешеную цену 100р за метр!!!)- это емкость недосягаема ни для какого кабеля который продается в крутых магазинах за крутые бабки !!!
если я не прав назовите марку и модель .
Помните , что цена любого товара состоит из его себестоимости и спроса на него!
возьмите дешевый китайский тюльпан и попросите в ювелирной мастерской покрыть его золотом - потом сравните цену на аналогичное изделие из HI_FI бутика - вообщем почувствуйте разницу!
Кто не согласен давайте поспорим!:-))))

Все верно,НО... на его графиках показаны не завалы ,а всплески и они разные  для различного включения кабеля (туда-сюда).
Не понятно для чего он ,Лихницкий, это опубликовал-известностью и авторитетом он и так обладает, а так это больше метод Русси и Алешина!!!!

pol pol (3):
Цитата
Я купил вч.кабель 75 ом во фторопластовой оплетке и весь покрытый серебром ,диаметром 8 мм.снружи облмотан стеклотканьюд ,

Подтверждаю, сам использую такой кабель. Имеет ещё не одно "звуковое" приемущество помимо описанных. г.Харьков.

ну завалы всплески - это все верно это и есть контур настроенный на какую то частоту или какую то гармонику.
ведь кабель это резистор , катушка и конденсатор в одном флаконе. только с очень малыми значениями.
я описал только емкость ( как она влияет на звук , а можно порассуждать и о сопротивлении и индуктивности кабеля.
Но для меня ( может кого и обижу) нет разницы в направлении включения хорошего кабеля , ну как ни старался услышать на дорогой акустике и аппаратуре , к сожалению не слышу. при этом кабель натянут между блоками , чтобы не было петель работающих как катушка.
вот на дерьмовых кабелях слышно и слышно как мне кажется из за примесей которые в одном направлении чувствуются больше чем в другом( ну например можно предположить , что это могут быть миллионы диодов , которые получились при изготовлении меди смешавшейся с разным мусором, так вот этих диодов в одном направлении получается больше чем в другом - вот и звук разный)
в случае с хорошим кабелем (заметим что зти всплески крайне малы), как мне кажется играет роль не кабель , а как его припаяли - ну как например оплетку припаяли - ведь абсолютно симметрично никто не припаяет два штекера, где то оплетка ближе к центральной жиле получилась , или чего еще в этом роде.
так вот тогда получается , что кабель в одном направлении работает как RC цепь ,а в другом , как CR  а это немного разные вещи - вот и разница.
но это мое сугубо личное предположение.
про Лихницкого - человек он мною уважаемый и ему надо поставить памятник хотя бы за то что он додумался из Прибоя выжать максимум на его убогой базе.
но есть как мне кажется еще один момент :Лихницкий при всем к нему уважении наверняка тоже хочет кушать и поэтому рождаются  результаты исследований возводимые в ранг серьезной проблемы (с целью подороже продать свои кабеля например)
здесь мне вспоминается жидкий флюс продаваемый на радиорынках страны : в составе канифоли , спирта и секретной добавки.
вот не поленился завел знакомства с ребятами из лаборатории органической химии , так они мне за бутылку смирнова разложили флюс и выяснили про секретную добавку - ей оказалось 10 % воды, причем водопроводной - там нашли хлор и фтор.
зато флюс продается на УРА - ведь если верить описанию секретная добавка обеспечивает химически чистую пайку.
так и с кабелями - сам послушай вслепую и почувствуй разницу а не верь диаграммам.
вот если после 50 переключений сможешь отличить перевернули тебе кабель или нет - тогда есть проблема
( напомню для чистоты эксперимента кабель должен быть натянут а не свернут в кольцо).
есть еще один пример : заметьите пример из жизни !!!
MONSTER CABLE  межблочник купленный за бугром , не в Китае!и продаваемый в уважаемой за бугром фирме ,
намотанный на катушку ( для самостоятельного изготовления межблочников необходимой длины), с начала катушки стрелки были в направлении катушки , а потом вдруг ( по мере продажи) заметили что стрелки пошли от катушки.
сначала все долго смеялись , а потом стали горько плакать , потому что упустили отрезок ,где стрелки должны были идти в разных направлениях, этот отрезок можно было продать как минимум в 100 раз дороже - представляете ненаправленный кабель!!!! , ни у кого нету!!! а кабель между прочим по 1800р за метр!

Сейчас спаял схемку, диф.усилитель К=1000 включил кусок дерьмового кабеля между + и - , подал пачки 50 Гц с заполнением от генератора и ... ничего не обнаружил, сигнал на кабеле вижу, но частотка ровная.Т.е. что на входе кабеля  то и на выходе. А ведь знаю что  кабель дерьмо и тем неменее.

так  ты сравнивай не начало и конец а один кабель и другой.
на одном понятно нифига не видно .
например подай килогерц 30 и погляди каково затухание ( разницу между кабелями) .
возьми хороший кабель отстрой осцилл  или милливольтметр на какое либо значение , а потом ничего не трогая поменяй кабель.
и соответственно попытайся чего увидеть ( разницу).
очень сомневаюсь что обнаружишь:-))).
потому что чтобы увидеть разницу надо иметь АЧИХОМЕТР и желательно с маштабируемой памятью, чтобы увидеть разницу меньше микровольта.
чтобы сравнить два сигнала.
это я вот к чему - всплески которые показывает уважаемый господин сильно увеличены.
это все равно что сравнивать два вагона с песком - вот в одном вагоне песка больше на целое ведро и большая фотография этого ведра с лишним песком.- видите мол какая разница!!!.
не мучайся возими у кого нибудь измеритель емкости и просто сначала послушай 2 кабеля  выбери самый звонкий и потом померяй их емкость , у того что глуше  емкость выше.
кабели естественно одной длины.
конечно разговоры о кристально чистом звуке - это здорово , но все обьясняется простыми электротехническими и физическими законами.
вот только это мало кому надо .
например фирма выпускающая кабели без оплетки вообще ( кажется clearwater , хотя могу ошибаться) не пишет , что мол , ребята у нас нет оплетки и потому нет проходной емкости , поэтому кабель звучит прозрачнее.
ЩЯС!!!! они пишут что кабель выполнен по технологиям применяемым в НАСА , и совсем недавно рассекреченным ,специальное тефлоновое покрытие нанесенное в полном вакууме позволило добиться великолепного звука!
причем тефлон и звук понимаю с трудом - догадываюсь  только что если напылили в вакууме то наверное кабель окисляться не будет с годами, и все!,
но обычный кабель облитый пластмассой или силиконом  тоже не имеет контакта с воздухом , однако...
хочешь устроить шоу ? совешенно бестлатно и страшно эффектно ?
возьми два провода от телефона ТРП (лапшу) и пусти по ним сигнал - послушай звучание, когда перестанешь смеяться сравни сколько стоит 100 метров  лапши и метр чего фирменного.
если серьезно спаяй кабель длиной  не более 30 см из этой самой лапши и на полном серьезе сравни звук с хорошим кабелем , а еще лучше устрой слепой тест с каким нибудь слухачем , предварительно ему кабель не показывая , но предупредив , что в тесте один кабель за 150 баксов , а другой за 1800, который дали только на день по великому блату в аудио магазине.
поделись потом впечатлениями :-))))
один мой знакомый который считает , что он непризнаный ценитель чистого звука , что остальные просто не имеют слуха попался на этом фокусе ( в пользу лапши)и уже полгода со мной не разговаривает.
чуть не забыл лапша ни в коем случае не должна быть перекручена ( проводники должны идти параллельно друг другу).

Вы оскорбляете религиозные чувства  и убеждения верующих.

pol pol

Кабель не в стекле, а в каком-то синтетическом волокне, хорошо подходит для виниловых вертушек. Для CD лапша (ёмкость 15 пФ/м) предпочтительнее, причём хоть 2 м.  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)