А.Лихницкий изобрел прибор ,измеряющий АЧХ окраски звучания проводов и двухполюсников-кто-нибудь знает об этом более подробно ?
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Измерение АЧХ окраски звучания ?
|
19-10-2003 09:26:26
|
|
|
|
|
|
20-10-2003 15:28:43
ну завалы всплески - это все верно это и есть контур настроенный на какую то частоту или какую то гармонику.
ведь кабель это резистор , катушка и конденсатор в одном флаконе. только с очень малыми значениями. я описал только емкость ( как она влияет на звук , а можно порассуждать и о сопротивлении и индуктивности кабеля. Но для меня ( может кого и обижу) нет разницы в направлении включения хорошего кабеля , ну как ни старался услышать на дорогой акустике и аппаратуре , к сожалению не слышу. при этом кабель натянут между блоками , чтобы не было петель работающих как катушка. вот на дерьмовых кабелях слышно и слышно как мне кажется из за примесей которые в одном направлении чувствуются больше чем в другом( ну например можно предположить , что это могут быть миллионы диодов , которые получились при изготовлении меди смешавшейся с разным мусором, так вот этих диодов в одном направлении получается больше чем в другом - вот и звук разный) в случае с хорошим кабелем (заметим что зти всплески крайне малы), как мне кажется играет роль не кабель , а как его припаяли - ну как например оплетку припаяли - ведь абсолютно симметрично никто не припаяет два штекера, где то оплетка ближе к центральной жиле получилась , или чего еще в этом роде. так вот тогда получается , что кабель в одном направлении работает как RC цепь ,а в другом , как CR а это немного разные вещи - вот и разница. но это мое сугубо личное предположение. про Лихницкого - человек он мною уважаемый и ему надо поставить памятник хотя бы за то что он додумался из Прибоя выжать максимум на его убогой базе. но есть как мне кажется еще один момент :Лихницкий при всем к нему уважении наверняка тоже хочет кушать и поэтому рождаются результаты исследований возводимые в ранг серьезной проблемы (с целью подороже продать свои кабеля например) здесь мне вспоминается жидкий флюс продаваемый на радиорынках страны : в составе канифоли , спирта и секретной добавки. вот не поленился завел знакомства с ребятами из лаборатории органической химии , так они мне за бутылку смирнова разложили флюс и выяснили про секретную добавку - ей оказалось 10 % воды, причем водопроводной - там нашли хлор и фтор. зато флюс продается на УРА - ведь если верить описанию секретная добавка обеспечивает химически чистую пайку. так и с кабелями - сам послушай вслепую и почувствуй разницу а не верь диаграммам. вот если после 50 переключений сможешь отличить перевернули тебе кабель или нет - тогда есть проблема ( напомню для чистоты эксперимента кабель должен быть натянут а не свернут в кольцо). есть еще один пример : заметьите пример из жизни !!! MONSTER CABLE межблочник купленный за бугром , не в Китае!и продаваемый в уважаемой за бугром фирме , намотанный на катушку ( для самостоятельного изготовления межблочников необходимой длины), с начала катушки стрелки были в направлении катушки , а потом вдруг ( по мере продажи) заметили что стрелки пошли от катушки. сначала все долго смеялись , а потом стали горько плакать , потому что упустили отрезок ,где стрелки должны были идти в разных направлениях, этот отрезок можно было продать как минимум в 100 раз дороже - представляете ненаправленный кабель!!!! , ни у кого нету!!! а кабель между прочим по 1800р за метр! |
|
|
|
|
|
20-10-2003 16:21:30
Сейчас спаял схемку, диф.усилитель К=1000 включил кусок дерьмового кабеля между + и - , подал пачки 50 Гц с заполнением от генератора и ... ничего не обнаружил, сигнал на кабеле вижу, но частотка ровная.Т.е. что на входе кабеля то и на выходе. А ведь знаю что кабель дерьмо и тем неменее.
|
|
|
|
|
|
20-10-2003 17:25:47
так ты сравнивай не начало и конец а один кабель и другой.
на одном понятно нифига не видно . например подай килогерц 30 и погляди каково затухание ( разницу между кабелями) . возьми хороший кабель отстрой осцилл или милливольтметр на какое либо значение , а потом ничего не трогая поменяй кабель. и соответственно попытайся чего увидеть ( разницу). очень сомневаюсь что обнаружишь:-))). потому что чтобы увидеть разницу надо иметь АЧИХОМЕТР и желательно с маштабируемой памятью, чтобы увидеть разницу меньше микровольта. чтобы сравнить два сигнала. это я вот к чему - всплески которые показывает уважаемый господин сильно увеличены. это все равно что сравнивать два вагона с песком - вот в одном вагоне песка больше на целое ведро и большая фотография этого ведра с лишним песком.- видите мол какая разница!!!. не мучайся возими у кого нибудь измеритель емкости и просто сначала послушай 2 кабеля выбери самый звонкий и потом померяй их емкость , у того что глуше емкость выше. кабели естественно одной длины. конечно разговоры о кристально чистом звуке - это здорово , но все обьясняется простыми электротехническими и физическими законами. вот только это мало кому надо . например фирма выпускающая кабели без оплетки вообще ( кажется clearwater , хотя могу ошибаться) не пишет , что мол , ребята у нас нет оплетки и потому нет проходной емкости , поэтому кабель звучит прозрачнее. ЩЯС!!!! они пишут что кабель выполнен по технологиям применяемым в НАСА , и совсем недавно рассекреченным ,специальное тефлоновое покрытие нанесенное в полном вакууме позволило добиться великолепного звука! причем тефлон и звук понимаю с трудом - догадываюсь только что если напылили в вакууме то наверное кабель окисляться не будет с годами, и все!, но обычный кабель облитый пластмассой или силиконом тоже не имеет контакта с воздухом , однако... хочешь устроить шоу ? совешенно бестлатно и страшно эффектно ? возьми два провода от телефона ТРП (лапшу) и пусти по ним сигнал - послушай звучание, когда перестанешь смеяться сравни сколько стоит 100 метров лапши и метр чего фирменного. если серьезно спаяй кабель длиной не более 30 см из этой самой лапши и на полном серьезе сравни звук с хорошим кабелем , а еще лучше устрой слепой тест с каким нибудь слухачем , предварительно ему кабель не показывая , но предупредив , что в тесте один кабель за 150 баксов , а другой за 1800, который дали только на день по великому блату в аудио магазине. поделись потом впечатлениями один мой знакомый который считает , что он непризнаный ценитель чистого звука , что остальные просто не имеют слуха попался на этом фокусе ( в пользу лапши)и уже полгода со мной не разговаривает. чуть не забыл лапша ни в коем случае не должна быть перекручена ( проводники должны идти параллельно друг другу). |
|
|
|
|
|
20-10-2003 18:19:40
Вы оскорбляете религиозные чувства и убеждения верующих.
|
|
|
|
|
|
20-10-2003 19:14:27
pol pol
Кабель не в стекле, а в каком-то синтетическом волокне, хорошо подходит для виниловых вертушек. Для CD лапша (ёмкость 15 пФ/м) предпочтительнее, причём хоть 2 м. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020