Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

есть 20шт IRF250 - как их применить

| Пока секрет:( |
Да это великая тайна.

Цитата
Нижний MOSFET? Потому что это не источник тока :)
Если ввести эту схему в "А",т.е. оба транзистора активны,разве нельзя сказать,что получается истоковый повторитель + динамический источник тока?
Цитата
По 2 штуки в плечо, но не паралельно, а последовательно :)
Примерно как здесь http://www.passlabs.com/articles.htm ?
Цитата
Пока секрет :(
Понимаю,схема является собственностью фирмы,не имеете права раскрывать без их согласия.Жаль,а то страшно интересно.Наверно когда вы делали 5350,были меньше стеснены финансовыми рамками,как в первой модели.Аппарат уже не бюджетный.
Alex ,если вашу схему использовать в классе "А" без ООС,как вы смотрите на применение на выходе IRFZ24?Питание +- 20-25в.Что поставить в драйвер?

2 Сергей Правдивцев (22)

Цитата
Если ввести эту схему в "А",т.е. оба транзистора активны,разве нельзя сказать,что получается истоковый повторитель + динамический источник тока?

Нет, и от класса это не зависит, поскольку вокруг нижнего транзистора всегда присутствует петля ООС.

Цитата
Примерно как здесь http://www.passlabs.com/articles.htm ?

Имеете в виду каскоды? Нет, не так :) .

Цитата
Понимаю,схема является собственностью фирмы,не имеете права раскрывать без их согласия.Жаль

Самому жаль :) .

Цитата
Питание +- 20-25в.Что поставить в драйвер?

При таком питании можно даже тот же транзистор что на схеме оставить., а ток через драйвер увеличить раза в полтора (изменив соответственно номиналы резисторов).

Алексей

Очень странно, почему-то всех пугает входная емкость полевиков (затвор-исток). Хотя у биполярников эта емкость база-эмиттер в 2-3 раза выше у некоторых и до пяти раз в сравнении с полевиком на такуюже мощность и токовые характеристики. Приведу пример, может не очень удачный, но характерный: КТ819 емкость база-эмиттер 5 нФ!!! коллектор-база 600 пФ, аналогичный по мощности и току IRF530N емкость затвор-исток 800 пФ, затвор-сток 50 пФ. Для бипоярных транзисторов параметр емкость база-эмиттер практически мало где приводят в спецификациях (обязательно только для ВЧ транзисторов).
Немног из теории влияния емкостей переходов.
Емкость полевика затвор-исток в выходном каскаде усилителя оказывает меньшее влияние,  чем емкость затвор-сток! Входной драйвер урпавляющий транзистором должен перезаряжать обе эти емкости. Рассмотрим пример. Допустим выходной транзистор IRF530N, включение общий сток, нагрузка 8 Ом. Мы изменяем напряжение на затвор-исток на 1В. Тогда при крутизне 4 А/В нарпяжение на нагрузке и на емкости затвор-сток изменится на 32 В = 4 А/В * 8 Ом. Если учесть что энергия запасенная конденсатором пропорциональна квадрату напряжения, то энегию которую драйвер должен вогнать в емкость затвор-сток будет в 60 раз больше чем вогнанная в екость затвор-исток! Так что меня как-то не пугает входная емкость полевика затвор-исток, затвор-сток гораздо страшнее.

И в истоковом повторителе тоже влияет в основном Сзс.     Свх=Сзс+(1-К)Сзи.К ~1

Схема с ощим стоком это и есть истоковый повторитель, а в схеме с ощим истоком ( нагрузка включается в сток), ситуация еще хуже: результируящая емкость Сзс будет больше в К раз, где К - коэффициент усиления схемы с общим истоком.

2 Alex Nikitin на 23.
quote]Если ввести эту схему в "А",т.е. оба транзистора активны,разве нельзя сказать,что получается истоковый повторитель + динамический источник тока?
Нет, и от класса это не зависит, поскольку вокруг нижнего транзистора всегда присутствует петля ООС.[/quote]
Я понимаю что присутствует.
.Уменьшаем Uвх растёт ток через Q5 ,открываясь он забирает часть тока от ИТ через R8 ,тем самым уменьшая падение на R5 ,что приводит к уменьшению тока через Q5. Обратная связь налицо.Почему я нак обозвал эту схему:Допустим ,увеличиваем Uвх на 8в,Uвых тоже увеличивается на 8в(идеальные повторители),ток в нагрузке увеличивается на 1а . Q5,благодаря ОС, приходится уменьшить ток (в идеале )тоже на 1а.Имеем постоянство тока через Q4,не зависимо от Uвх.А как результат независимость Кпередачи повторителя Q4 от Uвх.Как известно S в полевике зависит от тока,а от S зависит К повторителя.Такая схема будет работать если заменить Q5 просто источником тока(стабилитрон в затвор),но тогда в рабочем диапазоне будет сильно менятся ток через Q4. Попробую дома вечером разобраться более детально,посчитать,так сразу в лоб не выходит,надо на бумаге.Поэтому в "А" имеем однотактник с динамическим ИТ.Я не пытаюсь с вами спорить,понимаю,что беспозезно спорить с таким гуру как вы,просто хочу понять эту схему,поправьте если неправ.
Цитата
Имеете в виду каскоды? Нет, не так :)
А как,если не каскоды ?Понимаю,секрет фирмы.Придётся купить 5350 и посмотреть(шутка).Правда и у Пасса каскодами это тоже назвать трудно.Какая-то динамическая вольтодобавка получается.
С уважением С.П.

2 Евгений Мельников на 26
Цитата
Мы изменяем напряжение на затвор-исток на 1В. Тогда при крутизне 4 А/В нарпяжение на нагрузке и на емкости затвор-сток изменится на 32 В = 4 А/В * 8 Ом.
Я понял,что нагрузку вы включали в сток.

2 Сергей Правдивцев (27)

Цитата
Уменьшаем Uвх растёт ток через Q5 ,открываясь он забирает часть тока от ИТ через R8 ,тем самым уменьшая падение на R5 ,что приводит к уменьшению тока через Q5. Обратная связь налицо.Почему я нак обозвал эту схему:Допустим ,увеличиваем Uвх на 8в,Uвых тоже увеличивается на 8в(идеальные повторители),ток в нагрузке увеличивается на 1а . Q5,благодаря ОС, приходится уменьшить ток (в идеале )тоже на 1а.Имеем постоянство тока через Q4,не зависимо от Uвх.А как результат независимость Кпередачи повторителя Q4 от Uвх.Как известно S в полевике зависит от тока,а от S зависит К повторителя.Такая схема будет работать если заменить Q5 просто источником тока(стабилитрон в затвор),но тогда в рабочем диапазоне будет сильно менятся ток через Q4. Попробую дома вечером разобраться более детально,посчитать,так сразу в лоб не выходит,надо на бумаге.Поэтому в "А" имеем однотактник с динамическим ИТ.Я не пытаюсь с вами спорить,понимаю,что беспозезно спорить с таким гуру как вы,просто хочу понять эту схему,поправьте если неправ.

Анализ к сожалению неверный :) . Схема симметрична и работает так и в классе А, то есть как полноценный двухтактный повторитель. Если  

Цитата
заменить Q5 просто источником тока

то схема работать будет, но как однотактная, со всеми вытекающими :) .

Алексей

Цитата
Анализ к сожалению неверный
Почему?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)