Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Длина фазоинвертора?

Занялся тут рукоприкладством от нечего делать! Колонки от проигрывателя пластинок "Кантата" переделываю. думаю на первое время как тылы сойдет. Заглушил корпус ватином, убрал пластмассовые передние грили, вырезал новые из фанеры (ткань только пока найти не могу), обтянул винилом переднюю стенку, врезал клеммы и перенес фазоинвертор с низа наверх (рядом с твитером) (он был маленький прямоугольный, я сделал круглый, трубка - сливная от кухонной раковины :) ).
При первом прослушивании изменились в лучшую сторону ВЧ (были очень острыми), перестал гудеть корпус, СЧ как не было так и нет.
Вопрос у меня такой: какую выбрать длину ФИ для лучшего звучания (сейчас она на 3-4 см не доходит до задней стенки) - может укоротить? И может еще одну врезать - в заднюю стенку (если да, то куда).
Конечно это все пустое дело, из г..на конфету делаю, но может что-то получиться?! Если я нарушил правила колонкостроения, сильно не пинайте!

Привет Евгений!
Быстро ты от Нового года отмазался! (Это не по теме)
Если нечего делать, то начни с http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/tsm.htm там почитай про параметры Тиля-Смолла, а именно: что это и зачем надо. Затем идешь на http://www.danbbs.dk/~ko/ubmodel.htm оттуда тянеш програмулину (на Экселе!) которая посчитает фазоинвертор. И это, что за колонки  "Кантата" на каких динамиках, какой объем? А то как то не совсем понятно о чем речь.
Best Regards!
Flyman.

Привет Сергей. Ничего я не отмазывался, я уже полгода наверное с ними (с колонками) занимаюсь (по выходным).
Блин, сходил я на твои ссылки, скачал, буду разбираться, но там так все сложно, я ж не делаю серьезную акустику, я так - мелкий тюнинг :) Колонки деревяные (фанера), размеры (высота - 350, ширина - 220, глубина - около 200 точно не помню), динамики пока сказать не могу (завтра напишу). Твитер овальный бумажный.
Мне точный размер ФИ не надо, мне бы так - общие пропорции. Эти колонки я думаю на время (говорю же из г..на конфету делаю) - потом хочу купить Монитор Аудио Б2.
А вообще, какие-то может рекомендации по колонкостроению есть, мне все интересно.

Рекомендую : Р.М.Терещук , К.М.Терещук , С.А.Седов "Полупроводниковые приемно-усилительные устройства " , издание измененное и дополненное 1987 г.
стр.581-683 . Там все разжевано (расчеты , номограммы , параметры , рекомендации) .  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)