Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Регулятор громкости А.Никитина

Поляризованные реле - для (нужное подчеркнуть) - экономии энергии, уменьшения наводок, запоминания уровня ослабления при выключении питания, другое?
Вариант с тонкомпенсацией рассматривался?

P.S. В 1977 году я делал (себе) тонкомпенсированный вариант РГ на R-2R (4х) лестнице с 16 ступенями (0 ... -45 Дб через 3 Дб) - слышны были коммутационные помехи (слабо). А здесь?

2 Наиль Мухамедзянов (31)

Цитата
слышны были коммутационные помехи (слабо). А здесь?

В прототипе, так и не увидевшем серийного производства :( , помехи были совершенно не слышны. Для этого надо просто правильно организовать времена открывания и закрывания реле.

Алексей

Я сделал на герконовых реле - РЕС-55, кажется. Семь ступеней, через 0.5 dB - никаких помех. Управление реле через фотопары и барабан с дырочками.

Ахринеть !!! Вот он сикретный лигулятор , при помосчи каторого все афигеют . А если без приколов , то  могу поведать рецепт , т.е. идею крутого РГ , от которого
фирмы ВЫсокого КОнца если не разорятся , то будут  в ступоре .
P.S. Идея слегка ворованая .

2 rost rost (34)

Цитата
P.S. Идея слегка ворованая .

Идея не ворованная - я ничего подобного раньше не видел (и не только я, но и все, кого не спрашивал) . Согласованные аттенюаторы всегда использовались на радиочастотах (я об этом упомянул в статье), но обычный подход потребовал бы удвоенного количества контактов. После того, как я опубликовал схему на DiyAudio, кто-то вспомнил, что подобную идею применили в гибридной микросхеме  в конце 80-х - по-видимому впервые.  Что в общем и неудивительно - я с самого начала подозревал, что когда-то это уже было сделано, но ничего не нашёл при поисках.

Алексей

2 Alex Nikitin
rost rost сам, наверное,  хотел поведать что-то феноменальное, IMHO...

уважаемый rost rost о каком регуляторе вы говорите?
где его увидеть?

Уважаемые господа , рассказываю . В свое время я рапотал по починке всякой аудиоаппаратуры . Так вот пошли тогда так называемые дискретные РГ . Это набор резисторов согласно экспотенциальному ( реже ) , либо логарифмическому ( как правило ) закону , собранных в одно целое . Проще говоря - эволюция обычного плавного РГ в ступенчатый . Плюс энтой вещи - возможность передачи звука ( сигнала ) согласно психоакустической модели , минус - куча контактов и иже с ними . Так вот мы взяли набор резисторов РГ , подцепили
герконовые реле , исделали управление ( было 20 ступенек регулировки , 2 МС к155ид10 ) и пошел звук .
Я к чему все это вел , для HI-End сплошной кайф , в герконовых реле контакты либо с платиной , либо с палладием ...............
P.S. Это идея , а сами дальше .......

2 Наиль Мухамедзянов (36)

Теперь понятно - насчёт "ворованной идеи" я зря принял на свой счёт :) - не очень ясно было написано... . Вот до чего участие в форумах доводит - становишься нервным и подозрительным :)

Алексей

на 38
подобный регулятор применен в Орбите-002УП.
ГЕРКОНОВЫЕ РЕЛЕ и т.п.
с уважением Сергей http://sergeev21/narod.ru  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)