Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8

Регулятор громкости А.Никитина

Набираешь в гугле РЭС91 и получаешь в первой же строке:

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=24844&group=31503&pg=1&ec=PC91PC4500560.html

Но я тоже сомневаюсь на счет проводимости контактов. Особенно герконовых. Нужно поставить эксперимент - пропускать небольшой ток, микроамперы и мерять падение напряжения на контактах микровольтметром. Геморройно, конечно.:-)
В схемах электронного зажигания через контакты пропускали определенный ток для гарантированной проводимости. Жалко, в звуке такого не сделать.

Эту ссылку я уже пробивал. Во-первых этот даташит без индекса 02, а во-вторых даташит с индексом 02 просто пустой. Измерение напряжения на обмотке включенного реле дает примерно 26В. Так что вопрос остается открытым.

Если тебя интересует напряжение, то определи опытным путем напряжение срабатывания, а затем пересчитай пропорционально тому, что в даташите. Там ведь в конечном итоге ампер-витки срабатывания геркона. Можно еще проще - измерь сопротивление обмотки и тоже пересчитай - в даташите оно есть.

Привет,DIC.
Микротоки можно улучшить,если делать регулятор не на дес ком,а на стандартное сопр 600 Ом.Которое согласуется с кабелем правильным:))А сделать выход на 600 Ом не проблема.

Спасибо, Андрей. Это весьма здравая идея - уменьшить нагрузочное сопротивление. Что же мы имеем: Номинальное напряжение 2 В. Слушаем где-то на -20 дб. Пик-фактор сигнала - еще -10, итого имеем -30 дб, что выразится в напряжении около 60 мВ. Теперь 60 мВ делим на 600 Ом, получили 0,1 мА. Это уже кое-что, небольшой, но ток!:-) Меня только смущает одно - у меня тонкомпенсированный (точно по кривым равной громкости) переключатель. При столь малой нагрузке мне придется соответственно уменьшить все резисторы и увеличить емкости корректирующих кондеров, а большие, они никогда не бывают хорошими.:-(

Тут высказывали идеи на счет аналоговых ключей. Если действительно отвлечься от пуризма и остального всего святого, как ваше мнение на этот счет?

На мой взгляд здесь имеет место философская проблема. Мы имеем контакт, который теоретически может вносить искажения. О них слышали все, но как их зарегистрировать - не знает никто. Для борьбы с вероятным явлением мы хотим привести сигнал к бОльшему току и добавить еще один каскад усиления, чтобы компенсировть потери. А новые искажения, полученные от введения дополнительного каскада, уже нам будут не страшны - ведь они теперь легко измеряемы, а потому нам с ними легче смириться, так как победа интеллекта важнее ощущений. По-моему ошибка в том, что из числа приборов исключен самый важный инструмент - наш слух. Ведь как бы там ни было, в финале именно он является потребителем продукта. Или я ошибаюсь?

Философия, говорите. Я не согласен. Это мы, люди, делаем тот или иной вопрос философией. Слух - это да, все ради слуха. Я вот еще ни разу не встречал контактов, которые бы контактировали в течение длительного времени. Любой потенц через 5...10 лет хрустит, как скотина. Любые контакты - тоже. Если бы мне нужно было делать на продажу, то вопросов бы не было - честно заявляю гарантийный срок, а дальше - как получится. А для себя родного - очень лень через пару лет чистить контакты. Так что никакой философии. Чистая электроника, которая есть - наука о контактах.:-) Может действительно, как вы говорите, усилить сигнал вольт до 30 и в таком виде подавать на рег. громкости? То есть поставить между УН и повторителем. Только это, если без ОС. Кстати, уровень шумов и помех будет минимальный.

А может и того круче - после усила поставить - реостат 8 ом, ватт на 50, перед динамиком. (это шутка юмора)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)