Люди, посоветуйте схему включения этой микросхемы чтобы получить входное сопротивление побольше, около 100-150 ком, а то 22 ком не совсем устраивает - слишком большую проходную емкость надо.
Да ставь везде смело 100 килоом вместо 22, соответственно увеличив резистор в ОС. На вход можно будет маленький полистирол поставить и от земли ОС отвязать пленкой к73. У меня так все давно работает и звучит заметно чище чем стандартный с электролитами.
И микруху говорят лучше взять 7293.
Андрей Г
Пользователь
И звучит кствти лучше чем НАД, забыл какой, но баксов за 400. Продавец в салоне признал.
Андрей Г
Пользователь
Кстати весь усилитель вместе с электролитами питания 10000 и мостом из диодов шотки запаянном прямо на платку из митино влезает в полбанки 0.33 пепси - экран. Рядом только тороидальный транс.
Гость
18-02-2004 06:54:40
Присоединяюсь к советующим и хочу добавить : на выход поставить антизвонковую цепочку , а на вход - RC фильтр ( ограничить по вч во избежании возбуждения ) . Да , еще - в датащите на TDA7294 дается печатка и все щлепают усил по данному образцу ( вернее , на данном ) из-за компактности . Так вот лучше развести все заново , поболе разнести входные и выходные цепи , оптимизировать шины питания и общую шину .
BAlekssei Boulgakov
Пользователь
мдя... а нет плат типа TDA7294, но от sony допустим...
Вадим Крэнбер
Пользователь
а подскажите плз схемку фильтров ибо хочется сделать двухполосный усилитель верх и середина 7293 а низ LM3886 - ибо низ больше у LM понравился раздел где то герц на 500 хочется ну и схемку хотелось бы на микрухах
Алексей Сирвутис
Пользователь
Схему и расчет разделительных фильтров я взял из "В помощь радиолюбителю". Вот только номер я не помню. Там полные расчеты для фильтров 3-го порядка Баттерворта (sorry, если ошибся с фамилией). Фильтр - активный, но это даже лучше - хороший ОУ + перевод в класс А и от шумов и искажений не остается и следа, а уровень сигнала не изменится. Печатка пока не собрана, но пробовал навесом, правда для двух полос. Усилители подключались напрямую к динамикам (осторожно с пищалкой). В качестве УНЧ использовал простейшую А2030V (1,5$). Слов просто нет. Во-первых: абсолютно чисто на ВЧ (УНЧ на A2030V!!!) и никакой каши. А во-вторых: слышно все очень четко (наверное все-таки очень хорошее демпфирование сказывается - динамики - то без фильтров подключаются!). Такое ощущение, что УНЧ был как минимум на хорошо подобранных дискретах. Отсюда и мое желание три-ампинга. Если кого нибудь интересует расчет фильтров - пишите alex_sv_r@mail.ru. Я отсканирую и пришлю, только не раньше следующей субботы. Для тех, кто ищет схему хорошего и не сложного усилителя (я не писал, что дешевого - по комплектующим он очень не дешев!):
Юра Скударнов
Пользователь
TDA7294. Я ничего не ставил помимо даташит. И ничего не менял. Печатная плата - с почтовую марку. Одна навесная перемычка (земля есс-но) на плате. Плата свободно висит на ногах микросхемы, сама микросхема прикручена единственным болтом М4 к одиссеевскому радиатору через фторопластовую пленку. Сечение подводимых проводов - 2 кв. мм. Длина каждого провода - не больше 10 см. Входной сигнал - в экране (этот провод имеет длину 20 см), земля экрана припаяна со стороны предусилителя. Входной конденсатор - 0,33 - 0,47 мкф. Питание не поднимал выше 27 вольт в плече, потому что нагрузка S-90 4 Ома. В Одиссее-010 есть стабилизатор напряжения, емкости до стабилизатора - 2 по 15000 мкф (родные одиссеевские) после стабилизатора питание разветвляется на 2 канала - стоят всего 4 емкости (б/у старого типа К50-16 кажется) по 2000х50В. От стабилизатора до емкостей (2000мкф) проложено 6 очень толстых проводов 3 кв. мм каждый, длина 30 см., в общем экране, земля экрана припаяна с одной стороны - у стабилизатора. Никаких шумов - хоть головой в колонку залазь... Все кто слушал усилитель - говорят что никогда не слышали такого хорошего звука. Правда, когда я его демонстрирую - стыдно перед соседями - громко же... TDA7294 - форева)))! Правда так хорошо он играет когда включен напрямую, без предусилителя. Родной одиссеевский темброблок-предусилитель - немного шипит, пока ничего не сделал, чтобы уменьшить шум, хотя есть подозрение, что микрухи КР574УД1А - переусиливают сигнал и значит есть резерв, чтобы уменьшить усиление преда и шум.
Алексей Сирвутис
Пользователь
В одном из журналов "Радио" (№9 1989г) была статья "Пассивный регулятор тембра". Собран этот регулятор был на м/схеме К544УД2А (лучше К574УД1А) на выход которой был прикреплен дополнительный каскад на КТ3102 с источником тока на том же КТ3102. Получился ОУ с вых. каскадом в классе А. Я и по сей день использую эту схемотехнику и ни разу еще не разочаровался - шумы минимальны, искажения тоже, звук четкий, чистый. Работает со всеми ОУ, которыя я пробовал. Я эту же схему и применил в вышеупомянутом активном разделительном фильтре.
Вадим Крэнбер
Пользователь
все же схемку кроссовера активного на микросхемках? в догонку к 16 поиском попробовал по форуму ничего путного не нашел да и инет у нас слабоват на 17 непременно обратимся спасибо