Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Конденсаторы в блоке питания УМ

Редкостному :

Имею в ресивере Сони 2шт. ELNA for Audio 12000 x 63V
Хочу добавить 2 шт.SAMSUNG SMS 10000 x 63V
и зашунтить 2 шт VISATON  MKP 10mkF (паралельно, с +40В на -40В , минуя землю)
Выпрямитель - 4 шт Шотки BYWF29-100 (8А ток, 100А макс)

понимаю всю дурацкость вопроса, но все-ж таки :
надо ли софт-пуск? И делать не хочется, и ошибиться страшно...

может ли кто развеять мою нерешительность?

в принципе, Самцов можно и не ставить - мне кажется, что 12000 для стерео хватит, а многоканальный звук не так критичен к качеству.

Еще вопрос :
- явно понадобится доп.плата - новые кондюки все большие. Здесь у меня 2 решения:

Простой вариант : платка с Самсунгами+Визатонами припаяна 3 OFC 4мм веревками к ножкам штатных ELNA.

Или вариант 2 - платка с Визатон+Elna припаивается "в разрыв" 3х штатных проводов, идущих от БП к УМ (ну, провода меняем на те же 4мм OFC), а на место ELNA паяем Samsung. Типа ELNA+Visaton первые встречают удар, Samsung "на подхвате".

Сдается мне, что первыми удар будут принимать те, что ближе к нагрузке.

Вопрос. Выбрал я Hitachi по 4700 мкФ в плече на канал, например HP3ECAP 4700/50V 2235. Думаю, Ватт 40 на 8 Ом будет, реально будет использоваться не больше 10 Вт. Посоветуйте пожалуйста, чем зашунтировать из предлагаемого в Митраконе?  Или может лучше HP3ECAP 4700/50V 3025- они дороже?
Это все тут: http://www.mitrakon.ru/im/search.php?page=16&newshow=0&class=1001&producer=&searchstatid=0 .

Цитата
надо ли софт-пуск? И делать не хочется, и ошибиться страшно...
Бояться нечего. Многоразовый предохранитель лечит на 100%. Используется у меня и у товарища лет 5. Очень гуд. В чиподипе - в ассортименте.

pokos : а что такое - многоразовый предохр.?

(P.S. спасибо за ответ, чтоб я, серый, без Вас делал)

Ой, разобрался. извиняюсь...

не, не совсем : что такое для них макс.рабочее напряжение ? у большинства - 30В. Это то U, что будет падать на закрытом предохранителе?

т.е. для 40В надо впослед ставить 2 многоразовика ампер по 5 ?

На 22
Я в митраконе брал Солен Фаст МКР 6.8 мкф. Где-то по 120 р за шт. Электролиты в моем НЭДе такого же номинала, как у вас - 4700. Звук стал получше. Особенно это заметно на прослушивании классики... Поэтому, шкурка стоит выделки.
Хочу еще попробовать отечественные металообумажные МБГО. Макс. номинал -  30 мкф, стоят порядка 50 руб. Говорят, тоже хороший звук получается. Но они большие - кубик со стороной порядка 5 см. Но в моем усилке места на пароску зватит, если эффект положительным будет.

Цитата
что такое для них макс.рабочее напряжение ? у большинства - 30В
Это не из той оперы. Есть специально для 220Вольтовых устройств. На чиподипе поищи.

Петрович Филёвский
Спасибо. Тогда я тоже с МБГО начну.
Для точности: 4700 мкФ у меня пока нет, я их присмотрел как компромисс цена/характеристики. Пока стоят к50-35A 22000 мкФ*40 В. Пробовал к73-1*, разницы не ощутил, теперь думаю, почитав выше, что емкость мала просто была. С МБГО 20-30 мкФ не проблема, а места у меня навалом.

[small]Отредактировано: 05-03-2004, 12:41[/small]

Чего-то маловато у вас тут 4700 - 10000 на плечо. Тыщ 20 надо по-хорошему-то для 20-50 Вт.

Цитата
Имею в ресивере Сони 2шт. ELNA for Audio 12000 x 63V
Не ставь к эльне, тем более , фор Аудио, самсунги - все испортишь. Тот самый случай ложки дерьма и бочки меда :) Шунты возможно придется подбирать по номиналу, расположению (на электролитах, на коллекторах, минуя  землю и т.д.) - см. соседнюю ветку.

Цитата
скажем для блока питания? какой тип электролита должен быть?
Лучше спец кондеры "звуковых" серий (Nichicon Muse, ELNA разная ) но они у нас практически не доставаемы.
Посему остается выбирать из того что есть - обычные, брендовые. Не стоит использовать высокочастотные  серии "low esr" т.е. те, которые для импульсников. Как правило они на НЧ проблемы с током имеют (ripple current хуже чем у обычных) и бас "усыхает".
Хитачи, Панасы - ставь и не мучайся.

Цитата
Думаю, Ватт 40 на 8 Ом будет, реально будет использоваться не больше 10 Вт.
Маловата емкость, хотя бы по паре таких в плечо спараллель, а еще лучше в плечо на канал  .

Редкостному : спасибо, честно сказать и у меня душа как-то не лежит, но ничего более пока не попалось. Ладно, запихнем их в сабвуфер :)

Господи! как было хорошо в цифровом кМОПе! 500кГц, импульс бряк- триггер дрыг... А тут афигеешь от этих мелочей и деталей...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)