Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Мысль по построению выходного каскада

Наверно кто-то уже так делал, но мне не известны результаты.
Задача: Построение выходного каскада с высокой линейностью выходного сопротивлени. Это не то же самое, что с высокой собственной линейностью.
Решение: Каскодный выход на полевиках с местной ООС для получения низкого выходного сопротивления (можно и не полевики или смешанноый). Сколько я помню, мощный выход каскада с ОЗ обладает высоким и линейным выходным сопротивлением. Удастся ли снизить выходное сопротивление за счет ООС, сохранив при этом линейность? Я намеренно на рисую схемы, поскольку реализовать ООС можно по-разному. Сейчас это не важно. Важно то, удастся ли сохранить достоинства каскада, убрав недостаток по выходному сопротивлению.

Костя,я не сторонник полевиков- у них проблема общая- при повышении тока и температуры- сопротивление канала повышается- а это прямая дорога к тепловой или басовой интермодуляции.Выходной каскад попробуйте сделать на бип ,но со следящей ос по току- типа ,как у АКУЛИНИЧЕВА- в старых схемах.Я делал такой выход в разных схемах и результат всегда был хороший.  

Цитата
Костя,я не сторонник полевиков- у них проблема общая- при повышении тока и температуры- сопротивление канала повышается-

Ну я с этим борюсь совершенно элементарно - использую их при температуре корпуса 80-100 градусов (на корпусе, при этом на кристалле 110-130, до обычного лимита в 150С-170С есть запас).

При этом колебания амбиента (20С-30С обычно в квартире) практически не сказываются.

Alex, я так и не проникся твоей мыслью относительно "мало гармоник-плохой звук". Надеюсь, что хоть в этой ветке ты порадуешь меня свежими идеями на этот счет. И не строй иллюзий, что я оставлю твои посты на этом форуме без внимания. Аматор.
Ну, ты меня понял...

PS: Только хамить типа "глюко" не надо, это теперь не в моде... :-)

Костя Мусатов

У меня сейчас работает двухтактный выходной каскад (повторитель) с местной ООС (в контуре ООС два транзистора).
Класс АВ с малым (35 мА) током покоя.
Кг в зависимости от вых. мощности: макс. значение 0.07% на 0.1 Вт, линейно снижается до 0.04% с увеличением вых. мощности до максимума (110 Вт на 8 Ом).

Выходное сопротивление 0.1 Ом с линейностью 2-4%. Линейность вых. сопротивления оценивалась коэфф-том гармоник на выходе каскада при подаче на выход сигнала от внешнего источника.

В целом каскад  строился как максимально линейный и по прямой передаче и по вых. сопротивлению

Глюклматор, свое хамство - оставьте мальчикам-дебильчикам с вашего любимого форума.
Про "мало гармонк=плохой звук" - я не говорил, это ваши инсенуации, а давать вам бесплатные уроки - не входит в мою задачу.

И не стройте иллюзий, что ваше хамство я пропущу.

Михаил Чумаков,поподробнй не расскажете о вашем выходном каскаде или лучше схемку на spravd$neyron-group.ru Если пользуетесь МС7 можно его файл.

Сергей Правдивцев (7)

В общих чертах принцип следующий:
В основе - параллельный каскад на биполярных тр-рах. В эмиттеры вых. тр-ров включены резисторы по 0.1 Ом.
В качестве выходных тр-ров этого параллельного каскада используется составной ОЭ-ОИ на биполярном-МОСФЕТ транзисторах "разной" структуры.

А обратная связь заводится через эмиттеры первых транзисторов,которые включены ОЭ? Еще не понятно почему у вас Кг плавно падает с увеличением Рвых.

Сергей Правдивцев (9)

Обратная связь (местная) только в составном транзисторе - с коллектора npn биполярного вых. транзистора на затвор Р-канального МОСФЕТа, исток МОСФЕТА на + питания, сток МОСФЕТа на эмиттер этого npn биполярного вых. транзистора.
То же самое в рпр плече.

Кг (как прямой передачи, так и вых. сопротивления) увеличивается с уменьшением Рвых потому, что наибольшие искажения возникают когда каскад переходит из класса А в АВ.
Аналогия со ступенькой, но в гораздо меньшей степени.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)