Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Мысль по построению выходного каскада

Понятно,у меня похожая схема,только вместо полевиков биполяры,но ещё с каскодом .Все транзисторы работают без отсечки.
Цитата
Кг (как прямой передачи, так и вых. сопротивления) увеличивается с уменьшением Рвых потому, что наибольшие искажения возникают когда каскад переходит из класса А в АВ.
Но в области больших токов начинают больше проявляться нелинейности самих транзисторов.У меня Кг плавно растёт с увеличением мощности и частоты.А как у вас Кг растёт с частотой?И какой спектр гармоник?В такой схеме наверное сильно преобладают нечётные и заметно растут с частотой.

Alex, поскольку, как я понял, ты и здесь на правах бесплатного клоуна, то ... вольному воля.
Костя, извини, просто этот товарищ никак нигде не приживается, а относительно уровня его культуры, я думаю, ты уже составил общее представление по его постам....  

Извините за отсутствие, был в коммандировке, а у клиентов инет сдох.
2-4% - с моей точки зрения это очень большая нелинейность. Например у усилителя без ООС, который я недавно описывал получилось 0.05-0.1%. Вот я и хочу попытаться реализовать похожий процент, но в каскаде с ООС. На истоковых повторителях меньше 0.5% не удалось. Это я говорю именно об обратной кормежке. Про каскод на полевиках я писал, как на пример, могут быть смешанные. Просто с полевиком понятнее, у него нет затворного тока. Между прочим силовой транзистор в каскоде стоит не обремененный проблемой тепловой зависимости, как нижний, и тепловые процессы в нем иные. Может в каскоде он лучше будет. Например снизу поставить ультралинейный, не большой мощности, биполяр, а сверху мощный полевик. В любом случае меня больше волнует вопрос линейности выходного сопротивления, особенно после замыкания ООС.

Цитата
Например у усилителя без ООС, который я недавно описывал получилось 0.05-0.1%

Константин,  если можно, напомните о какой схеме идет речь. Видимо, я что-то пропустил.
И при каком вых. сопротивлениии с такой линейностью идет речь.

Мне кажется, что величина (абсолютная) нелинейности вых. сопротивления, выраженная в Омах для каждого каскада есть величина постоянная.
Поэтому, 5% для 100 мОм эквивалентно 0.05% для 10 Ом.

Схема обсуждалась на форуме здесь, на dvdworld и ussrhi-fi. Могу выслать ее, есть и статья в pdf(2МБ). Выходное сопротивление 3 Ома при нагрузке 16 Ом. Более высокое выходное сопротивление усилителя, даже если оно более нелинейное, дает меньший эффект, поскольку снижается демпфирование динамика и он переходит в облать токового управления. А при низком выходном сопротивлении его линейность более критична. Само по себе, низкое выходное сопротивление хорошо тем, что усилитель менее критичен к выбору акустики. К усилителю без ООС не всякие колонки можно подключать. Если у колонки большая неравномерность импенданса, то возникает окрашивание или бубнение на басах.

Константин, мне кажется, что мы говорим о вещах одного порядка.
Ведь при нелинейности 0.1% от 3 Ом и 3% от 0.1 Ом АБСОЛЮТНЫЕ значения напряжения гармоник, вызванные протеканием ОДИНАКОВОГО тока через разные выходные сопротивления (0.1 и 3 Ом) ОДИНАКОВЫ.

Кроме того, я привел значения нелинейности для своего каскада МИНИМИЗИРОВАННЫЕ во всем диапазоне выходных напряжений (токов). При каком-то одном значении амплитуды можно получить нелинейность вых. сопротивления порядка 0.2%, Но мне кажется честнее оценивать качество по наихудшим значениям.

Сергей Правдивцев (11)
Я  не измерял искажения за пределами звукового диапазона, но на 20 кГц  Кг и Ки больше аналогичных на 1-2 кГц  на 1-2 дБ, что, согласитесь, малосущественно.

Михаил Чумаков
Цитата
Я не измерял искажения за пределами звукового диапазона, но на 20 кГц Кг и Ки больше аналогичных на 1-2 кГц на 1-2 дБ, что, согласитесь, малосущественно.
Очень не плохо,а какой спектр гармоник?

В спектре только нечетные гармоники.
В зависимости от уровня сигнала "хвост" гармоник сильно изменяется. На малых уровнях, когда Кг наибольший в основном 3 и 5 гармоники.
С ростом уровня Кг снижается, но хвост растягивается до 7-11 гармоник.

Михаил Чумаков,спасибо понятно.Прошу извинить,что не в рамках темы,но ещё два вопроса.Какие применяете транзисторы и как решается вопрос термостабильности?

Провел моделирование стандартного выходного каскада ОК+ОС (модели MJE15032,15033 и IRF530,9530 то что есть) без общей ОС , в истоках 0,22 Ома , "вдувался " ток со стороны нагрузки.
- при токе покоя 1А
 Iвх=1А , Кг=0,24%
 Iвх=3А , Кг=5%
- при токе покоя 1,3А
 Iвх=1А  , Кг=0,12%
По моему , результат в пользу режима А , как наиболее приемлемого для Хай-енда.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)