Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Мысль по построению выходного каскада

2 Костя Мусатов (40)  

Цитата
источник нелинейности усилителя находится не в последнем проводе. Например нелинейность передаточной характеристики выходного транзистора находится на входе каскада и оинаково подавляется как в прямой, так и в обратной передаче

Да там в общем-то и компенсировать нечего - все очень линейно:
ток входных транзисторов изменяется на микроамперы (во всем диапазоне вых. напряжений и токов, т.е их Uбэ1=const,
Ток биполяров в составном транзисторе - максимум в 1.5 раза (на активном участке) - т.е Uбэ2 - на 10 мВ.
А сумма Uбэ1+Uбэ2 определяет разность входного и выходного напряжений каскада.
А нелинейность Uбэ1+Uбэ2=const+Uбэ2 определяет искажения каскада в прямой передаче.

А если вдувать на выход, то только нелинейность Uбэ2 даст искажения вых. сопротивления => что и требовалось доказать.

Вот и все рассуждения на пальцах.

Да, и конечно, все цифры есть результат измерений и приведены для одиночного каскада без ОООС.  

Стой, вроде у тебя на выходе MOSFET стоял или я уже нить потерял... Не мог бы ты мне на мыло Musatoff @ mail ru прислать схемку, а то уже боюсь что-то высказывать

Костя Мусатов (42)

Так ведь я все изложил в п. 8 и 10. Схему рассылать не готов. Мы ведь только принцип обсуждаем? ;)
Но выходной составной транзистор построен подобно схеме на сайте некоего Мусатова Константина ;))
http://musatoffcv.narod.ru/images/UMOldFet.GIF  

транзисторы VT12, VT14. Только R21=к.з., R17=0.1 Ом,
выход с точки соединения R17,R18.

Ну, а  параллельный каскад ( только на МОСФЕТАХ) этот Константин использует здесь:

http://www.musatoffcv.narod.ru/Projects/UnderConstruction/U9_FET_MOSFET_FeedBack.tif
Поговори с ним, может он чем поможет! ;о))
Удачи!
Я пошел домой.

ААААА, тогда понятно. Все таки со слов без картинки в голове другое представляется. Так понятно.  Я думал попробовать дополнить такое включение еще одним транзистором в каскод на выходе. Один транзистор в ОИ обладает уже достаточно высоким выходным сопротивлением, но каскод может оказаться и полинейнее.

Я поговорил с этим, как его, ну ты понимашь, ну он сказал, что весна, глюки и т.п., пора отдыхать :-)
Так что я туда же.

Михаил Чумаков

Цитата
Пусть единственным (доминирующим) источником нелинейности является Rн. Для описанного мной каскада это очень близко к истине и подтверждается измерениями.

Тогда именно Rн и определяет нелинейность как прямой передачи, так и R вых. и именно эту нелинейность нужно уменьшать схемотехникой и выбором режима.

Вот ведь, оказывается, случаются и просветление разума!...
Вы вообще-то, откуда все такие взялись? Интересно, в каком Кембридже учат быть такими прямолинейно-приземленными?
Как может спасти передаточная линейность, пусть даже на уровне импеданса, если сама нагрузка в сигнальном токе фазодинамически абсолютно не стационарна во времени? Вы что думаете, одного только стабильно-низкого по импедансу выхода будет уже достаточно, чтоб подавить динамическую нелинейность в согласовании усилителя?
Конечно, чем скорострельнее выхлоп, тем соответственно и выше потенциальные возможности усилителя на комплексной нагрузке, но никакие идеальные транзисторы, замкнутые смещением цепи ООС, полноценное передаточное согласование с реактивной нагрузкой не обеспечат...
Вот ведь глупые капиталисты, долго не мучались, взяли и разработали ОУ с мощностью выхода до 2-вух кВт, живут себе теперь и горя не знают, и даже не вспоминают, что где-то еще остались транзисторы в оконечниках на рассыпухе. Только 2-вух-киловатный операционник разрабатывался не для того, чтоб им питать, к примеру, электропечи в хлебопекарне. Буржую потребовался бустер - сверхскоростной, (свыше 1000 В/мкс) динамичный и сверхлинейный, повторитель напряжения совместимый абсолютно с любой нагрузкой при соответствующем избытке выходной мощности. А вы тут про какие-то единичные транзисторы развели, или что, земное притяжение так и не отпускает?  

Сергей Шляхов (45)

Сергей, не надо паники.

Глобальные проблемы цивилизации и судьбы человечества решаются на других ветках форума

Ваши соображения - тема отдельной беседы.
Если бы сейчас была дискуссия, то...
Впрочем, сейчас такую дискуссию открывать не будем.

Отвечая на Ваши вопросы, должен сообщить следующее:
1. Мама родила.
2. ВАК СССР.
3. Может.
4. Недостаточно, но необходимо.
5. Нет.

На 45.

Цитата
Вот ведь глупые капиталисты, долго не мучались, взяли и разработали ОУ с мощностью выхода до 2-вух кВт, живут себе теперь и горя не знают, и даже не вспоминают, что где-то еще остались транзисторы в оконечниках на рассыпухе

Сергей, а можно ссылку на этот ОУ?

Александр, там нет ничего интересного. Все ОУ одинаковы по сути.

Цитата
Сергей, а можно ссылку на этот ОУ?

Видимо, ты ее получишь тогда-же, когда и я ссылку на "инструментальники от АД по 200 баксов"(с)Шляхов, или на "аналоговое перемножение в ОУ".

Правильно про него написали - пишет Шляхов классно, интересно, жаль вот только к электронике оно не имеет ни малейшего отношения, а та - ниче....

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)