Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Магнитная индукция в торе

Хочу посчитать тр-р (тор) для усилителя. Нашел методику расчета на http://cityradio.narod.ru/bp/rast.html
Там указана магнитная индукция 1,6 и плотность тока 3А при торе 300-1000Вт (у меня около 450Вт) Меня смущает то, что я где то читал (где не помню уже), что индукцию надо занижать при расчетах если транс для звука. И вроде плотность тока больше 3А.. Насколько занижать индукцию? Какова, все же плотность тока? Железо из автотрансформатора 220/127В (черный, круглый, сверху розетка) марка стали нейзвестна.

Что касается занижения индукции, то тут, однозначно, надо её уменьшать во столько же раз, во сколько нижняя граничная частота (желаемая) меньше 50-ти Гц. Что касается самого значения магнитной индукции, то оно существенно зависит от марки применяемого железа. Вообще, плотность тока берут обычно 4 А/кв.мм, 3 А/кв.мм - это уже пахнет старыми добрыми нормативами. Вообще, тор - не самый лучший вариант исполнения для звукового транса, потому что очень быстро насыщается постоянной составляющей.  

Эээ я имел ввиду не выходной транс, а питание.., силовую часть, но для звукового усилителя. Да и вообще усилитель транзисторный :)

Занижай процентов на 10, всё равно никто не считал.
От плотности тока зависит диаметр провода, поэтому чем ниже плотность, тем лучше, главное, чтобы провод влез в окно.

Для тора нужно занижать процентов на 20, пропитывпать лаком саму железяку, а потом ещё и обмотки пропитывпать. Но это всё не поможет - всё равно будет гудеть и поле рассеивания у него никуда не денется, а оно у тора максимальное из всех конфигураций трансов.

Цитата
Но это всё не поможет - всё равно будет гудеть и поле рассеивания у него никуда не денется, а оно у тора максимальное из всех конфигураций трансов
Всё хорошо, только совсем наоборот. У тора НАИМЕНЬШЕЕ поле рассеяния, наименьшее сопротивление обмоток, потому что наименьшая средняя длина витка. Единственно, он НАИБОЛЕЕ чувствителен к перегрузкам. Если кто не верит, то может собрать простейший магнитометр из десятка витков проволоки и осциллы. Очень поучительно.

К слову, пресловутая плотность тока 4А/кв.мм выбрана не из каких-то левых соображений, а из того, что при этом потери в железе и в меди примерно одинаковы.

на 5
Тут Вы действительно попутали что то - поле рассеяния минимально, да и массогабаритные показатели намного лучше, не считая КПД.. Простите, а Вы сами торы мотали хоть раз? Я мотал, только "наобум", без учета фишек для звука - какой то прогой посчитал.. пропитал чем то вроде шеллака (специально для пропитки трансов и катушек, но в названии могу ошибиться) и ничего не гудело.. вообще не слышно его было..

на 7
Во-во из каких именно соображений интересно.. и как лучше считать.. я в трех источниках (старых) видел 3А, а мнения людей до 5А, но ничем не подтвержденные..

Цитата
я в трех источниках (старых) видел 3А, а мнения людей до 5А, но ничем не подтвержденные..
Блин, всё зависит от технологии. В импульсных питалах, вообще считается стандартом 10А/кв.мм. То феррит на кГц, а в железных теперь железо катают потоньше, чем в каком-нибудь 50-м году, отсюда - экономия меди. А есть ещё серия трансов ТПП, в которых разработчики и частичным насыщением не побрезговали - говно полное.

Так, запомните, товарищи, всё что вы слышали о торах - коммерческая болтовня.

Наименьшее поле рассеивания у того трансформатора, у которого обмотки максимально окружены магнитопроводом. Тор в этом смысле - самый худший вариант. Хуже только ПЛ (у которого ещё и сердечник разорван).
Главные достоинства тора - высокие массомощностные показатели, из-за этого его можно сделать не просто меньше, но и КПД получить большой.

Не слышали вы гудения тора, только потому что не использовали его на полную катушку. Возьмите шестисот ваттный тор и снимите с него все 600 Вт. Я посмотрю, как он у вас не загудит.

И о поле рассеивания вы не знаете, потому что вам оно не на что не влияет, а вы поставьте рядом с ним выходной однотактный трансформатор.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)