Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Шунтирование проходных кондёров

На 10

Она считается. В разумных пределах,  чем больше ёмкости - тем лучше, в частности, если считать по формулам, то почти во всех бытовых усях/ресиверах (особенно) ёмкость надо увеличивать в 2-3 раза, но придётся делать (cкорей всего) схему мягкого пуска, иначе ток зарядки пробьёт диоды и может повредить транс.

Народ, затупил я. Надо было сразу сказать. Шунтирую кроссоверы в АС, в частности проходной кондёр на ВЧ и СЧ динамик фторопластом от Philips (синенькие такие, MKP). Вот по емкостям проблемы, максимум что есть - это 0.68мкФ. Вырвал у друзей в сервисном центре всё что было из металлолома (БП компов, платы теликов). Причём есть такие же кондёры, но MKT (их не брал). Перевернул плат штук 40, надёргал всего 12 кондёров. Вот так. Оттого и вопрос поставил о номиналах.

МБГО можно и не шунтить в АС. Акустика, я так пониманию, oldUSSR? Бестолку все это -бесполезно потраченное время.
Если же меняются электролиты в фильтрах какой- нибудь фирмы, или делается что-то свое, то гораздо разумнее сразу купить нормальные кондюки.
Из дешевых - Visaton MKP.

Цитата
фторопластом от Philips (синенькие такие, MKP
MKP - это не фторопласт, а, как правило, металлизированный  полипропилен.
У Визатона MKP - фольговый полипропилен.

Цитата
Интересное наблюдение. Всего лишь эпизод.
Шунтирование силовых электролитов 2x10000мкф фольговым полипропиленом. Усь - каменный классический АВ двухтактник 2X50Вт @8oм.
Ставим на каждую банку

4.7мкф- эффекта нет

8.2мкф- эффекта нет

10мкф- чуть прибавляется ясности на середине и верхах

15мкф- середина яснеет, высокие резче, деталей больше, мидбас собранее, нижний бас уменьшается

22 мкф-25мкф ясная середина, ясный верх, мидбас лупит, нижний бас собранный, но маловато

47мкф- бас потерялся, середина и высокие режут уши

Убираем шунты вообще - все тухловато как то
Аналогичные наблюдения ,только с плёнкой ,только у меня все номиналы надо разделить на 3.
Цитата
15мкф- середина яснеет, высокие резче, деталей больше, мидбас собранее, нижний бас уменьшается
Я остановился на этом варианте (у меня 4,7 мкф).Ещё интересный эффект получается ,если одновременно с этим ставить конденсатор с + одного на - другого электролита,минуя землю.Как раз добавляет бас и он становиться более упругим.Слишком много тоже нельзя,мидбасс становится какимто размытым и неуправляемым.У меня получилось тоже 4,7мкф.

Я могу понять, как улучшаются высокие при шунтировании. Но, куда у вас у всех бас девается, моему разуму это недоступно. Вы это все серьезно или шутите?

Я тоже не могу понять,но это серьёзно.Причём если шунтировать прямо на коллекторах,эффект сильнее.

Gennady Semisalov.

Но, куда у вас у всех бас девается, моему разуму это недоступно. Вы это все серьезно или шутите?.

Это недоступно никому, никуда он, естественно, не девается. Это шутки такие, для поддержания разговора.
;))))

2 Gennady Semisalov (15)

Цитата
Я могу понять, как улучшаются высокие при шунтировании. Но, куда у вас у всех бас девается, моему разуму это недоступно. Вы это все серьезно или шутите?

Придётся внести некоторую ясность :)

Естественно, что АЧХ усилителя от этих добавок не изменится. Но, надо не забывать, что мы говорим о нашем ВОСПРИЯТИИ басов. И вот тут есть интересный эффект, о котором толковые разработчики звуковых усилителей знали уже много лет назад. Связано это с мультипликативной помехой, возникающей в результате перемножения сигнала и напряжения питания на диодах выпрямителя. Эта помеха весьма широкополосная, лезет везде, куда не лень, вплоть до соединительных и сетевых проводов, и (будучи кореллированной с сигналом) даже в минимальных количествах самым непосредственным образом влияет на  качество звучания усилителя. Любые изменения блока питания могут поэтому заметно менять звук, порой совершенно непредсказуемым образом :) .

Разумеется, в хороших усилителях принимаются всевозможные меры по уменьшению влияния этой помехи, но полностью она искоренима только при использовании аккумуляторного питания... .

Алексей

Alex Nikitin, ну это же страшилки про белого бычка.
Во первых, на диодах если что и перемножается с сетевым напряжением, то только низкочастотные составляющие сигнала, т.к. емкости (большой электролит + маленький шунтирующий) рубят все остальное к е.... ну в общем, ясно. Соответственно, ничего широкополосного более-менее заметного уровня там просто быть не может.
Во вторых, большинство усилителей обладают достаточно большим коэфициентом подавления нестабильности по питанию  на НЧ и очень эффективно расправляются с тем низкочастотным мусором и остатками 50Гц, что не задавили емкости. Это одна из причин (помимо денежной, естественно), почему в усилителях мощности редко используют стабилизаторы - просто не за чем.
Если же все таки кто-то что-то там и слышит, не проще сделать стабилизатор-то?  

Бас действительно исчезает, хотя АЧХ нисколько не изменяется. Домыслы есть такие - меняется каким то образом спектр гармоник - сответственно меняется окраска, и например, на фоне лезущей в уши середины и режущих высоких, бас не воспринимается слухом так, как раньше.  В мистику я не верю:).

А мультипликативная помеха - про это есть где нибудь по-подробней?

Цитата
Если же все таки кто-то что-то там и слышит, не проще сделать стабилизатор-то?
Ха, и со стабилизатором эффекты точно такие же, можешь попробовать пошунтить маленькими (0.1-0.01мкФ) хотя бы, например, электролиты операционников после цапа или в преде.
Но вот со стабилизатором эффекты эти вылезают только на тех емкостях, которые после стаба, все, что перед стабилизатором, практически не влияет.
Не стоит также забывать, что через электролиты  питания замыкается сигнальная петля и через них течет и сигнальный ток.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)