Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.

Шунтирование проходных кондёров

Дон, что ты имеешь в виду под индуктивной нагрузкой в БП, я не понял. А еще хороший способ ухода от этой помехи - использование дросселя между диодами и кондесатором. При чем даже небольшого, который не приведет к LC выпрямлению, а только растянет импульсы заряда.
=== ВОТ ЭТО и имел ввиду! Когда между выпрямителем и дросселем НЕТУ ничего. Когда нету там параллельного кондера, т.е. выпрямитель "видит" только дроссель. Т.е. индуктивность. Правда при этом габариты такого дросселя возрастут раза в два - ВЕСЬ ток потечет через него-родимого. Тлько при чем тут LC выпрямление? - я не вкурил...

Кстати на счет выключателя питания.... ;-) На звук он влияет вобще-то! ;-) Попробуйте просто вынуть его (и предохранитель) и припаять сетевой провод напрямую к певичке... а потом расскажите о впечатлениях (если сможете)! :о)

Уважаемый Don ! можно вопрос по теме - толщина шнура 220В - на что влияет и какая д\быть для 100Вт усилителя?

Кстати, в 51 посте - куда провод-то подключать : к пеВичке или к пеРвичке? Звук в обоих случаях будет весьма разный :)

2 Kisa _AG (50)

Цитата
Замечательно! И как после этого можно утверждать, что емкость стоит в сигнальной цепи, если ток через нее меняется каким-то другим образом, не таким, как в нагрузке?

Киса, не вижу здесь противоречия :) . Из того, что какой-то компонент является частью одной цепи, совершенно не следует, что он не может быть частью и другой цепи в то же самое время... .

Алексей

Alex Nikitin.
Киса, не вижу здесь противоречия :) . Из того, что какой-то компонент является частью одной цепи, совершенно не следует, что он не может быть частью и другой цепи в то же самое время.

Однако влияние его на эту вторую цепь существенно ослаблено. В тысячи, если не сотни тысяч раз.

2 Kisa _AG (54)

Цитата
Однако влияние его на эту вторую цепь существенно ослаблено. В тысячи, если не сотни тысяч раз.

А 90 градусов - это прямой угол :) .

Алексей

На 51. LC фильтром в выпрямителе я называю случай, когда ток через дроссель не прерывается. Особенно интересен случай, когда ток в дросселе в минимуме сходит почти до нуля. Тогда нагрузка для трансформатора становится почти резистивной. При этом достигается минимум помех от выпрямителя. Однако применима схема только при постоянном токе потребления :-(
А если индуктивность маленькая, то есть два эффекта.
1. Размазывание тока зарядки (пропорционально индуктивности), что снижает нагрузку на диоды и трансформатор и значительно снижает помехи.
2. Нейтрализует время закрывания даже очень медленных диодов вместе с их обратными выбросами.

А есть еще решение. Последовательно с каждым диодом насыщающийся маленький дроссель. Иногда хватает одеть ферритовые колечки на выводы диодов. Функцию 2 они выполняют лучше, чем параллельные конденсаторы. При этом не увеличивают выходное сопротивление выпрямителя.

Ну ты это и так все знаешь.

Цитата
2. Нейтрализует время закрывания даже очень медленных диодов вместе с их обратными выбросами.

А есть еще решение. Последовательно с каждым диодом насыщающийся маленький дроссель. Иногда хватает одеть ферритовые колечки на выводы диодов. Функцию 2 они выполняют лучше, чем параллельные конденсаторы. При этом не увеличивают выходное сопротивление выпрямителя.

Биды не устраняют обратные выбросы диодов, а только сдвигают фазу тока относительно фазы напряжения.

Чтобы небыло помех от обратных выбросов, надо не биды или конденсаторы ставить, а просто использовать нормальные быстрые диоды, если позволяет напряжение - Шоттки.

Но даже и без Шоттки, у меня никогда небыло проблем с обратными выбросами с BYV29 в мощных, и с BYD57 в менее мощных цепях.

Конечно быстрые диоды и Шотки не порождают проблемы обратных выбросов. Но проблема коротких импульсов тока заряда остается и даже усугубляется. А вот она решается дросселями кардинально. Но когда стоит дроссель, то нет нужды тратить деньги на дорогие диоды. Можно вообще поставить старые германиевые ;-).

Цитата
Но проблема коротких импульсов тока заряда остается и даже усугубляется. А вот она решается дросселями кардинально

А как с импульсными наводками от сильноточных дросселей?

Уважаемый Don ! можно вопрос по теме - толщина шнура 220В - на что влияет и какая д\быть для 100Вт усилителя?
=== Влияет на его разогрев... :-) Вообще в целом должно улучшится ощущение мощи и динамики звучания. Какой должна быть толщина для 100Вт усилителя (кстати, по выходу или по потрелению мощности?) НЕ ЗНАЮ. В общем случае чем толще - тем лучше. Если хочется добавить "четкости" в звук - применяйте МОНОЖИЛУ.

Но как ПРЯМО ответить на Ваш вопрос я НЕ ЗНАЮ... Я знаю лишь одно: когда ведешь отдельную проводку прямо от щитка до аппаратуры звук сильно выйгрывает.

И еще - есть одна хитрая штука для сетевых шнуров, называемая "распределенные параметры"... ;-) Это относится к его емкости и индуктивности. Тут могут быть "варианты", позволяющие обойтись одним шнуром питания без применения фильтров. Особенно это актуально для усилителей мощности, где фильтры губят динамику из-за увеичения сопротивления питающей сети.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)