Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.

Шунтирование проходных кондёров

Цитата
блок питания был в отдельном заэкранированном отсеке,
Вот так и собираюсь сделать, достало внезапно прорезавшееся гудение трансов, ну а раз переделывать, так уж глобально.
В отдельном корпусе два киловаттных транса, каждый на свое плечо напряжения, после каждого мостик, банки тыщ на 100 суммарной и все это дело соединить средней точкой. От банок на дроссели по числу каналов, с дросселей через проходные кондеры наружу и к блоку усила. В усиле перед каждым каналом еще емкости 2х4700 поприличней и их шунтировать при надобности. Ну там фильтр на входе, мягкий пуск, дистанционное включение и все такое...
Так пойдет?
На входе в усил проходные ставить?
Провода от БП до усила - свивать можно? Экранировать нужно?
В БП дроссели - подальше от трансов или все равно?  

Цитата
А у меня в однотактном усилке так и сделано. Кроме умножителя еще стоит TL-ка для поддержания среднего уровня. Естественно выпрямительные диоды при этом быстрые.

Раз ты поддерживаешь, тогда я смело так буду делать. Одинаковые для плюса и минуса источники, соединенные в нулевой точке на плате. Только TL-ку мне нельзя, у меня сильно гуляет напряжение в сети от утра к вечеру. Лучше пусть умножитель емкости плавно следит за ним.

Цитата
Как то видел усилитель, промышленный, так там блок питания был в отдельном заэкранированном отсеке, а все выходные напряжения выходили через проходные конденсаторы на корпусе. Вот это правильно.

Я вообще БП в отдельном корпусе буду делать, отнесенном на пол метра-метр от уся. Для моей общей компоновки так лучше получается.

на 71.
У тебя получается CLC фильтр с первой емкостью 100тыс, а второй 10тыс. Ты именно так хочешь?
Далее, общий 0 у тебя будет у первых емкостей. А 0 входных разъемов куда девать?

Цитата
А как тебе идея отвязаться от сети тем, что в старину называлось умножителем емкости или транзисторным фильтром? Проходные полевики с высокой крутизной и емкости в затвор. 4 вольта будет потеряно на транзисторе, но и все пульсации тоже. Какие ты тут видишь негативные моменты?

Никаких :) Именно так и делаю....
Иногда есть смысл делать 2-х ступунчатый фильтр - первому мосфету в гейт еще и стабилитрон.

Некоторые обламываются с подобными схемами, потому что не знают что мосфету последовательно с гейтом надо ставить небольшой (100-300 ом) резистор, но здесь-то в основном люди грамотные..

На 71, 73
 В отдельном блоке питания (по сабжу 71) среднюю точку лучше не объединять - надо тащить до усилителя земли отдельными проводами и там уже коммутировать...

Alex Torres:

У меня есть вопрос немножко не по теме аудио, но о мосфетах. Есть необходимость через полумостовой драйвер типа IR2153 запитать полевики, которые будут коммутировать первичную обмотку транса мощностью 2 кВт. Как бы ты посоветовал, какие мосфеты поставить (в параллель и сколько) и нужно ли умощнить выход драйвера, скажем поставив промежуточные эмиттерные повторители?

2квт -  это может быть 500в*4А а может и 20в*100А, как я могу советовать какие мосфеты поставить?!
И на какой частоте?
В любом случае, феты выбираются сначала по напряжению и току, а потом по Rdson и скорости.

Повторители - при таких мощностях я-бы поставил, потому что мощным мосфетам ток в гейт надо несколько ампер задувать, драйвер перегреется.
(другое дело, что я при таких мощностях даже не повернул-бы голову в сторону 2153, но это уже детали)

Питание 300В, то есть выпрямленное 220.
На обмотке будет соответственно 150В.
Частота преобразования около 30кГц.
А 2153 потому что они уже есть, и есть опыт работы с ними в балластах. Но только там все режимы были стандартные и мощность до 80Вт.
Значит, ампера два-три повторители должны обеспечить? А мосфеты поставить в параллель, так чтобы с запасом по току раза в три, и каждому 22 ома в гейт?

Цитата
Питание 300В, то есть выпрямленное 220.
На обмотке будет соответственно 150В.
Ну значит феты надо 500-вольтовые ставить.

Я-бы попробовал STW45NM50 поставить.

Цитата

Частота преобразования около 30кГц.
А 2153 потому что они уже есть, и есть опыт работы с ними в балластах. Но только там все режимы были стандартные и мощность до 80Вт.

Только для 2квт блока питания, они совершенно непригодны.  Впрочем, ты так и не сказал что конкретно делаешь.

Цитата

Значит, ампера два-три повторители должны обеспечить? А мосфеты поставить в параллель, так чтобы с запасом по току раза в три, и каждому 22 ома в гейт?

Мосфеты по возможности луше в параллель не ставить, хотя на такой смешной частоте как у тебя - можно.
Резистор в гейт - надо не "просто так" ставить, и почему именно 22 ома?  Может 10 ом, а может и 47 ом.
Если умощняешь драйвер 2-х тактным повторителем, то резистор в гейте не нужен, он в другом месте стоит.

Сасибо, я все понял.

Цитата
Только для 2квт блока питания, они совершенно непригодны. Впрочем, ты так и не сказал что конкретно делаешь.

Так я вполне представляю себе, что это решение немного "из-за левого уха". Но меня оно устраивает по причине полной халявности. Это не БП, а фактически только развязка от сети. Передать нужно мощность, которая будет использоваться для обогрева. Требования - только надежная гальваническая развязка, остальное пофигу. А силовой транс на 2 квт - это полный маразм, поэтому я ищу что-нибудь поменьше и подешевле.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)