Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

стыковка усилителей по мощности

Хочу сделать сабвуфер на 12 дюймовом динамике. Акустика у меня вся 8 Ом. Акустика подключена к ресиверу, а усилителя для саба нет. Усилитель планирую сделать на TDA7294. А динамики у нас в городе только 4 Ома – автомобильные.

Как состыковать мощность усилителей? Ведь на разной нагрузке мощность будет разной?

В активном сабе нужен регулятор уровня на входе - он и согласует (на слух или по измеренной АЧХ)

Спасибо, поищу схемки регулятора уровня.

А еще такой вопрос. Резать сверху саб надо в районе 45-50 Гц (акустические системы – линейная ачх с 50Гц). Если у меня запас по мощности саба, а затухание АЧХ ЗЯ с 50Гц (предполагаю где-то 6 ДБ на октаву), то могу ли я поставить фильтр 1-го порядка с таким же затуханием ниже 45 Гц – ведь фильтр все равно ставить? Тогда теоретически АЧХ – будет прямая?

Цитата
а затухание АЧХ ЗЯ с 50Гц (предполагаю где-то 6 ДБ на октаву),
Вообще-то для ЗЯ 12.

Цитата
то могу ли я поставить фильтр 1-го порядка с таким же затуханием ниже 45 Гц – ведь фильтр все равно ставить? Тогда теоретически АЧХ – будет прямая?
Это не очень понятно. ФВЧ или ФНЧ? Может с затуханием выше 45 Гц?
Правильно будет ФНЧ 2-го порядка на частоту среза АС.

Верно, для ЗЯ-12Дб, если большое помещение. Но комната маленькая – меньше 9 кв.м. и поэтому я предположил что будет меньше 12.

Не знаю, как вставить цитирование; по поводу фильтра: что если сделать ФВЧ герц от 20 с затуханием равным или чуть меньшим затухания АЧХ ЗЯ?  В этом случае получается прямая АЧХ, с затуханием после 50 Гц.

Цитата
Но комната маленькая – меньше 9 кв.м. и поэтому я предположил что будет меньше 12.
Так не считают - разделительный фильтр проектируют без учета помещения.

Если сделать ФВЧ на 20 Гц, то затухания выше 20 не будет (может, вы путаете ФВЧ и ФНЧ?).
Если сделать ФНЧ на 20, будет провал на 30-40 Гц.

Черт, простите новичка. Конечно, я имел в виду ФНЧ. Я полагал, что фильтром НЧ с затуханием 6ДБ можно подровнять спад АЧХ саба с 50Гц 12Дб, если его сделать герц на 20.

Итак, как я понял из ответов, мне нужен активный ФНЧ и регулятор уровня – срез с 50Гц, порядок фильтра - можно обойтись 2-м. Что еще мне желательно сделать из электроники для сабвуфера (ЗЯ)? Нужен ли фазовращатель для ЗЯ?

Вообще САБ ЗЯ на 12 дюймах если до 30 Гц будет литров 150-200 (либо динамик за 300 евров нужен, весом с танк).
Логичнее сделать корректор АЧХ для меньшего объема, либо ФИ.

Фазовращатель? Длина волны на 50 Гц - 6 м. Если разность хода между АС иСАБом (до уха) более 1 м, тогда да, желателен.

Сегодня почитал насчет коррекции АЧХ – говорят портит звук. Насчет ФИ - не знаю как бороться с задержкой. Чтобы избежать таких проблем в связи с этим выбрал динамик 28Гц/0,56/111л. Готов пожертвовать 110л. пространства (с плотной набивкой по-моему нормально).

Разность хода между сабом и АС около метра.

Нашел схему фильтра: http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=42&open=o4o&search= (например, на рисунке 1), но наверняка можно включить на том же операционнике и регулятор уровня, но как – решений, что-то не нашел.
Кстати как насчет мастеркитовского набора - NM2115, может его взять? Я просто не знаю как отличить плохое от хорошего. Может есть рекомендации?

111 л - это Vas динамика. Если сделаете АС такого объема f среза будет около 40 Гц. Если устраивает -тогда делайте, меня бы не устроило.

Регулятор громкости можно сделать из одного потенциометра на входе (далее повторитель на ОУ) - самое hi-fi решение
:)

По мастеркитам ничего не могу сказать...
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)