Для тех, кому интересно:ретранслирую ответ Андронникова с двдворд'а
Пару слов - пожалуйста все нижесказанное - исключительно мое личное мнение, не претендующее на полноту и единственноверность.
Из всех буферных схем с единичным коэффициентом передачи, что мне так или иначе приходилось применять в звуковых устройствах (интегральных буферов или дискретных повторителей) самым лучшим был ныне не выпускаемый националовский LH0063K - симметричный биполярно-полевой повторитель. Несколько уступали ему, находясь примерно на одном уровне LH0033 и BUF03 - несимметричные биполярно-полевые приборы. BUF04, BUF634, LH0002, LM6221 при различной внутренней структуре обеспечивали похожий звук, чуть хуже, чем у трех вышеуказанных, но не сильно, а совсем немного.
Из ОУ в режиме повторителя лучше всех по звуку AD811 и AD815, по качеству они находятся на уровне BUF03, следом за ними - интересные ОУ от Linear - LT1363, выполненные по структуре ОУ с ТОС, но дополненные буфером на инв. входе.
ОУ с ООСН типа AD843, AD845, OPA627 обладают несколько меньшей прозрачностью, хотя первые из них приближаются к BUF04 (ныне, кстати, тоже снятому с производства).
Дискретные повторители по простым схемам уступали спец. буферам как по звуку, так и по объективным параметрам, в частности у всех дискретных гораздо выше тепловые искажения и вызываемая ими паразитная амплитудная и частотная модуляция сигналов. Этот эффект вполне объясним - ведь в интегральных приборах все элементы расположены либо на одной подложке очень близко друг от друга, либо вообще на одном кристалле, и тепловые постоянные времени между активными элементами очень малы, что практически устраняет температурные градиенты и связанные с ними эффекты.
Другое дело, что все интегральные буферы имеют ограниченные мощностные и токовые возможности, которые легко преодолеваются в дискретных конструкциях.
недавно появились еще одни микрушки - AD8099, настолько линейные, что их наличие в тракте, включенными в разрыв прямого проводника практически невозможно определить (по крайней мере мне это не удалось при всем старании), но они, к сожалению, низковольтны (питание до +\-6В) и такое их свойство сохраняется лишь до выходных напряжений +\-1.5...1.7В.
Лично я на сегодняшний день в качестве буфера после РГ, если его сопротивление велико (более 20...30кОм) выбрал бы AD843 или OPA627, поскольку они имеют малый входной ток и, соответственно выходное смещение у них практически не зависит от положения регулятора. Если же ограничить сопротивление РГ величиной 5...15кОм, то лучшие кандидаты - AD811 и AD815. правда, при больших сопротивлениях РГ можно дополнить их сервоцепью, но это уже прилично усложняет конструкцию и предъявляет весьма высокие требования еще и к элементам сервоцепи.
На самом деле, можно придумать еще множество вариантов как интегральных, так и дискретных конструкций, вопрос в их сложности и необходимости изобретения велосипеда.