Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Открытое или закрытое оформление ?

No comments
:((

на 47

Владимир, как известно, ДГ имеет в свободном поле частоту собсвенного резонанса Fs.
При помещении её в ЗЯ, вследствии, упругости масс воздуха заключённого в нём, частота собственного резонанса головки в корпусе повышается и обозначается уже в этом случае как Fc.

В контектсе вопроса на что смотреть...
Смотреть надо на Fз

Но, всё-же Алдошину полистать и освежить память советую ;)

на 49

Согласен, получаем округлую "M", в отличие от "Л"

Кстати, сейчас вот покрутил-повертел в JBL-е...
Интересно он всё-же считает, проделал следующее:
Головку заключаем в ЗЯ 100л и в ФИ 100л, но настроенным на 0,001Hz. По идее должны получить график АЧХ и график импеданса абсолютно идентичные, ведь объём трубы он не учитывает...
А в итоге получам разницу по Fз на солидные 5.5Hz и совсем чуток отличается пик импеданса.

Повторил следующее в LPScad - там всё тип-топ.

Кстати еще несколько раз замечал, что как-то странно JBL ЗЯ считает, с формулами, да и с тем же LPScad-ом не всё сходиться.
Кто еще замечал за JBL-ем какие странности? Поделитесь, а то что-то доверия мало к софту, когда он (может быть) что-то еще там учитывает, а тебе об этом не говорит.

Токо не держите меня за полного лоха.
Что означает Fs Fc Fз и Fb я отлично представляю.
И то что припомещении головки в ЗЯ Fs - Fc
Fз определяется в точке падения КПД 3 дб. (2 раза).
Или я  что-то путаю.

Кстати у Виноградовой - цитирую "Особенностью громкоговорителей с частотными характеристиками Баттенворта 2 порядка является то обстоятельство, что частота среза Fз совпадает с резонансной частотой головки в ящике Fc"
Как это понимать?

Цитата
Как это понимать?
Очень просто. При Q=0,707 (Баттерворт) отдача динамика в ЗЯ имеет спад на 3Дб на резонансной частоте.  

На 53

Если отлично представляете, то зачем же спрашиваете?
Проще надо быть и люди сами потянутся ;)

Разговор слепого с глухим.
Я спросил Почему по Вашему отличается реальная отдача от рачётной АЧХ, был один нормальный ответ о влиянии помещения. а потом посоветовали молиться АЛДОШИНОЙ.
Человек спросил по варианты ЗЯ и ФИ, а тема свалилась в флейм. До свидания.

ps есть поговорка "У каждого свой вкус, сказал барбос облизывая собственные яйца"    

Чудак-человек, что на меня обижаться то?
У меня и в мыслях не было никого обидеть...

Повторяю для тех кто в танке.

На Ваш вопрос "почему", я Вам дал ответ, потому что Fз ~ 68Гц и на 40Гц Вы там мало чего и расслышите...так и должно быть.

Fc JBL выдаёт из соображения общей добротности системы, варьируя есс-но обёъмом ящика.

Вы выбрали весьма большой ящик для этой ДГ, а значит общая добротность будет менее Баттервортовской 0.707 и с увеличением Vb, Fc будет стремиться к Fs,
но это совершенно не означает что и Fз будет стремиться туда-же...
Вообщем, смотреть надо на Fз и всё станет на свои места.

PS И если уж "пинают", то наверное за дело...

Мир, дружба, жвачка.

Владимир Сальников

Цитата
Разговор слепого с глухим.

Не огорчайся, так, к сожалению везде и всегда, люди по природе своей - все еще неандертальцы! И что с них возьмешь?
Мой тебе ответ такой: В конструктиве малогабаритной АС для расширенного и устойчивого баланса АЧХ вниз, потребуется достаточно добротная ДГ (желательно не хуже 0,7), при этом, основная настройка резонатора АС должна обязательно быть смешена вниз как минимум 1/3 октавы, а для больших головок еще ниже. Это условие необходимо для эффективного подавления пиковой (критической) добротности ДГ в акустическом оформлении АС. При таком методе достигается значительное расширение воспроизводимого диапазона вниз при минимуме собственных фазовых искажений на резонансе, причем, что особо важно - на фоне общего возрастания КПД электромеханического преобразования на самом нижнем участке характеристики. Это тот, пожалуй, единственный случай акустического оформления с применением ФИ, когда ни одна по равнозначному (но не эквивалентному) объему закрытая АС, уже никогда не сможет потягаться на равных даже в пиках своей производительности... Такой способ нижней балансировки АС по стилистике воспроизведения баса сродни применению электрической ЭМОС, и в определенном смысле даже значительно лучше, именно тем, что зона критической добротности в характеристике устойчивого амплитудного максимума отдачи АС на основной резонансной частоте (при общем расширенном вниз подъеме отдачи), получается крайне узкая, что для электронного (активного) варианта ЭМОС, задача (по устойчивости ПОС) - технически уже с трудом выполнимая...

Поразительна способность некоторых специалистов сложно излагать свои мысли. Этим временами страдает и книжка Алдошиной. Кстати, мне кажется, это свойственно очень многим работам конца 70-ых - 80-ых.

Михаил Бугаря
Сергей Шляхов
Спасибо за ответ.
Кстати Алдошина сложна в понимании, скорее по причене, объять не объятное, Виноградова интереснее гораздо.  
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)