Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.

Корректор Линквица-Райли для НЧ звена.

на 86
Хорошая ссылка. Я аж зачитался...
К сожалению увидел только число 6. А вот связи
Imax(Qes,Mms) не нашел.  

Эквивалентная схема динамика и параметры T-S описывают один и тот же объект - вот связь.

Эквивалентная RCL модель динамика IHF A202, приведённая Шкритеком  (параллельный контур 12,5 мГн|18,3ома|800мкф последовательно 5,4 ома), это просто "детский утреник" против суровой реальности XLS12 (параллельный контур 130.0мГн|55.0ома|514.0мкф последовательно 4,15 ома).

Для расчётов понадобится вспомнить ТОР или ТОЭ, кому что ближе, или просто довериться автору и его ссылкам на литературу.

Причина больших импульсных токов - индуктивный характер нагрузки.

Физика в общих чертах ясна. Вопрос в другом. Я имел в виду конкретную формулу, связывающую импульсный ток с параметрами динамика. Ведь формула I=sqrt(75*P/R) как я понял, описывает некий "крайний" случай.

Думаю, что прямоугольник на низкой 20..50гц - самый "тяжкий" случай, а точную связь нужно ли выводить?

Вопрос всегда в другом: делать ли дискретный УМ?

Если делать, то оснащать ли его токовой защитой.
Я пошёл по пути мощного "неубиваемого, сварочного" УМЗЧ, с простейшей защитой предохранителями (можно самовосстанавливающимися), Холтон оказался как раз то, что нужно, да ещё и весьма музыкальным.

Передо мной стоит конкретная задача:
дипольный саб на двух 15" динамиках со следующими параметрами
Fs=20гц
Qms=12
Mms=176
Qes=0,69
Re=5,2
Prms=150вт (ограничена по Xmax)
Покупать под это отдельный усилок баксов за 800?
Не вижу большого смысла. Вот и стоит вопрос: как лучше сделать. Подключать динамики впаралель на дискретный усилок или запитывать от двух отдельных усилков на микросхемах (тот же TDA мостом)?
Ситуация усложняется тем, что из-за спада отдачи диполя на низах, необходима корекция 6Дб/октаву. Т.е. нагрузка на усилок будет приличная. Cделать хочется хорошо, а в усилителях я слаб, увы!  

TDA мостом можно попробовать, но вуфер "тяжеловат". Напряжение питания не более +-28вольт, не лучший вариант.
Если взять http://www.newton-lab.ru/mosfet_amp.htm за основу, то можно дать +-56 вольт питания и динамики включить паралельно будет практически то, что требуется.
Можно заказать активный модуль с заданной АЧХ.
По цене варианты отличаются немного.

на 92
А можно у Вас заказать такую штуку: активный фильтр Линквица 4-ого порядка с диапазоном регулирования частоты раздела от 150 до 250Гц

в НЧ звене:
НЧ фильтр 1-ого порядка (6Дб/октава) с регулировкой частоты среза 20-30Гц (компенсация диполя),
Коррекция фазы 0-180гр.

в ВЧ звене:
выход на отдельный УНЧ с регулировкой уровня.
На отдельной плате - Ваш усилок для НЧ звена.
Все это в стерео.

[small]Отредактировано: 15-05-2004, 21:27[/small]

Давно зубы точу на B200. Искал отзывы на заграничных форумах - практически нет. Будет время обязательно прикуплю и послушаю.

Посмотрите на dvdworld, только, что было высказывание о BG200. Не Вы один надеялись.

Цитата:
Плохой зверь. Дикий. Чутья реально на 4-5 дБ меньше, чем заявлено. Играет хуже, чем их же BG20, хотя и тот не подарок.
За эти деньги ИМХО Фостексы смотреть нужно

Этот отзыв? Несерьезно...  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)