Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

А не пошли бы Вы к бабушке?:))

9
Так вот точно-то восстановить и нельзя - частота дискретизации очень низкая...

/А при чём здесь Котельников?

http://www.fivt.marstu.mari.ru/uml/materials/margtu/cos/teorems/01/f.htm

Сергей Фролов

Сережа, тут может быть вот что:

правильно написаная теорема Котельникова звучит так: отцифровщик сигнала с рабочей частотой  2F и БЕСКОНЕЧО МАЛЫМ АПЕРТРУНЫМ ВРЕМЕНЕМ корректно отцифровывает сигнал со спектром до частоты F, который дплее спадает со чкоростью 20 db/dec. Практичиске же апертурное время должно быть меньше чем 1/F/2^N, где N - разрядность отцифровщика. К сожалению, очень многие до этого места теорему Котельникова или не дочитывают или недоучивают. Так вот, количество честных многоразрядных (16 уже много)отцифровщиков, которые я встречал за свою долгую жизнь можно пересчитать на пальцах одной руки. И цена их вполне адекватна. Т.е. в моем понимании погоня за частотой дискретизации есть реально погоня за апертурным временем. Ну, и лохотрон конечно. Как же без него.

[small]Отредактировано: 23-06-2004, 18:16[/small]

Цитата
А как же 44.1 кГц?
Рекомендую вспомнить когда данный формат разрабатывался, тода еще ATишек не было в помине.
Уровень развития микроэликтроники не соответствует "подводным камням" формата PCM 16/44,1 даже теперь...

[small]Отредактировано: 23-06-2004, 18:21[/small]
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
Ну, и лохотрон конечно.
Блин, без этого нынешние маркетологи никак не могут обойтись, однозначно.
А бабушка... Да ей-то уже по-барабану, надо статью написать - нате. А ширины канала много никогда не бывает, как и денег.
Завтра прочитаю в оригинале, если коллеги ещё журнал не запихнули куда-нибудь.

то Ё ! Ё !
на 12
Вы издеваетесь?
Изучите сами, все что касается Котельникова и повторяющихся спектров!  И как это всё касается точности описания непрерывного нестационарного процесса.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
количество честных многоразрядных (16 уже много)отцифровщиков

Вот об этом бы поподробнее - характеристики задержек современных АЦП и ЦАПов и т.д.

Я думаю, здесь еще есть проблема - пресловутый фильтр - он должен точно соответствовать формуле (10) по ссылке, а ведь это никогда не делается.

Цитата
И как это всё касается точности описания непрерывного нестационарного процесса.

Нестационарность дает расширение спектра, который перед оцифровкой все равно подрезают, но, разумеется совсем "хвост" не убрать - видимо, он тоже "нарушает" Котельникова.

Сергей, я о другом...
Как, используя одну выборку, можно восстановить треугольник или пилу?

Да нет, о том же...
:))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)