Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Ток покоя в Амфитон 002

Народ! У кого какой ток покоя в выходном каскаде УМ Амфитон 002. У меня был 6 миллиампер, при этом радиаторы практически не грелись. Никакой ступеньки в синусоиде я не ощущал на АС и не наблюдал на осциллографе. Потом начитавшись по интернету про токи покоя выяснил что он должен быть  40-200 мА (про 200 мА точно помню было написано в документе Усилитель ультра Hi-Fi класса из Амфитон У-002, там же написано что температура радиаторов при т-ре окружающей среды 35гр. при этом была 80гр. - НО РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО??? - это ж обжечся можно, пожар устроить с такой температурой, да и установить 200 мА у меня не вышло - не хватило подстроечного резистора). Установил 60 мА. Радиаторы начали греться до 45 градусов в открытом состоянии (а ведь у меня усилитель должен стоять на закрытой сверху узкой полке), да и конденсаторы электролитические нежелательно нагревать излишне. Но есть ещё одна фишка, при токе покоя больше 40 мА на выходе усилителя начинает быть слышна синусоида, конечно черезвычайно незначительная по уровню, но всё же заметная на слух через наушники и осциллографом, т.е. чтобы установить ток покоя больше 40 мА придётся менять кондёры в фильтре питания этак так на 10000 мкф на плечо вместо стоящих у меня сейчас 5000 на плечо (импорт). Хотя по-моему виновата здесь и неодинаковость выходного напряжения на транхформаторе по плечам. У меня оно в одном канале (дайте вспомнить) разнится где-то на 0,8 вольта, а в другом 1,4 вольта; а ведь на этом напряжении есть также и пила сетевого напряжения(не помню какой амплитуды) которую никак не удаётся сгладить полностью. (Ну если только не разориться рублей этак на 1000 и не поставить кондёры по 100000 мкФ). Так что я установил ток покоя 20 мА, при этом радиаторы на усилителе стоящем на полке нагреваются максимум до 38 градусов при 26 градусах температуре в комнате - это по-моему нормально. А какой ток покоя установлен у ВАС?

И ещё:) никак не удаётся выставить абсолютный 0 на выходе УМ одного из каналов. Движка подстроечного резистора не хватает. Там всё время 0,015 вольт - мне это не нравится, ведь эти вольты идут на АС. (ток, конечно, при этом совсем не страшный, но всё-же). В одном месте написано, что нужно менять подстроечный резистор - очень не охото. И почему только там сразу не поставили резистор у которого 0 на выходе УМ был бы на середине??

При относительно небольших токах покоя переходные искажения сначала уменьшаются с ростом тока, но затем снова увеличиваются.
Смотри, например:

http://www.angelfire.com/ab3/mjramp/pagetwo.html

Температура радиаторов 80гр. не смертельно, но для Амфитона я бы установил ток покоя 10...15мА.
При этом снижается вероятность появления неуправляемых сквозных токов на ВЧ, что благоприятно сказывается на звуке.

Цепь установки нуля в Амфитоне никуда не годится и ее лучше всего выкинуть в полном составе R3,R4,R5,R9,C3.

Номинал резистора R12 расчитан неверно - его надо заменить на 240...270 Ом.

На смещение нуля до 50...100мВ - не обращать внимания. Но если очень хочется, то можно подстроить, изменяя номинал R8.

Знакомые проблемы.Ток покоя я выставил-80 мА (после прогрева) - компрамиссное решение между классами В и А.
Ноль на выходе не выставляется из за одного "неправильного резистора" Rвх здесь больше  Rоб связи. Rвх18ком зашунтируйте 100 -130ком и "О" будет регулироваться в обе стороны.
Разница в напряжении питания левого и правого УМ из- за дополнительной нагрузки в одном из каналов питающей схему защиты на  реле.

В амфитоне не настолько мощный транс, чтобы выставлять слишком большой ток покоя. У меня как везде рекомендуют 100мА, все очень чудно, после долгого прогрева стоит чуть теплый. (где-то 40-45 градусов). При повышении тока покоя нарушается термостабилизация (при нагрузе сильно нагревается, а после снятия нагрузки не остывает, или даже продолжает нагреваться). Я решал эту проблему добавлением дополнительного термодатчика - 315 транзистор подключал паралельно его датчику на радиаторе, и крепил его на радиатор одного из предвыходных транзисторов. Мне кажется проблема нестабильности в том, что выходные и предвыходные на разных радиаторах. Но решил без самодеятельности и все вернул на место. По поводу постоянки - меня тоже мучало. Решил проблему очень просто - подобрал по коэф. передачи тока транзисторы в дифкаскад (bc 556) и почистил и смазал резистор. Сейчас во всем интервале рабочих температур +\- 2мВ.
Да, предвыходные у меня 2sc4797\2sa1837.  У них коэф. передачи тока повыше, и напряжение пробоя КЭ аж 230 В. Потом граничная частота для 815\816 3мГц, а для тошибовских - 100мГц. И самое главное - у совковых кривая зависимости коэф. передачи тока от тока эмиттрера похожа на рессору от трактора беларусь, а у тошибовских - почти прямая линия. (не верите - гляньте даташит).

Во как значит. У одних ток покоя 10, а у других 100. Выбрать есть из чего, но по моему ток покоя в амфитоне в пределах 6-60 мА на искажения вообще не влияет, только на нагрев радиаторов - сам проверял. (ну если не учитывать супер маленькое НЧ гудение возрастающее при повышении I более 40 мА).
Созрел ещё вопрос! А нужно ли и чем лучше смазать дискретный регулятор громкости и переключатель входа. Слышал про селиконовую смазку, но нигде не слышал её точного названия, да и вообще никогда ей не пользовался поэтому не знаю как она влияет на контакт, щелчки, плавность поворота. (может контакта после неё совсем не будет, или замкнёт всё к х-ю:)). И как она после долгой эксплуатации (ато затвердеет как цемент, или нагреется градусов до 50 и вытечет на пол:). И реально ли вообще ей что-нибудь там смазать, ведь оба регулятор в корпусе. передняя его сторона это текстолит, а задняя железная крышечка. Дырочки конечно во всём этом есть, но подлезть трудно.

Гудит - потому что при повышении тока покоя банки успевают разрядиться, когда синусоида питания проходит через 0. Они наверное у тебя просто высохли. Такого быть не должно.

Цитата
Гудит - потому что при повышении тока покоя банки успевают разрядиться, когда синусоида питания проходит через 0. Они наверное у тебя просто высохли. Такого быть не должно.
-Точно!

Цитата
Гудит - потому что при повышении тока покоя банки успевают разрядиться, когда синусоида питания проходит через 0.
Если после выпрямителя у вас синусоида питания прохолит через 0, то у вас неисправные диоды.

Не совсем понял про диоды. Представьте себе осцилограмму на выходе двухполупериодного выпрямителя у которого высохли емкости - получится некий бесконечно длинный верблюд с горбами. Когда синусоида проходит через 0 то и на выходе диодного моста 0. В эти моменты усилитель и питается от емкостей. И если они подсохли, то с возрастанием нагрузки они успевают разряжаться.
Ну что мы в самом деле ерунду обсуждаем?  

Кондёры у меня в полном порядке - 4700мкф x 63В импорт(в каждом плече) поставил всего месяца 4 назад. Какая фирма не скажу - надо их вынимать. Совковые К50-16 2000мкф х 50В валяются в коробке. Почему начинается слабое гудение не знаю. Но им вообще можно принебречь. Его можно услышать только в наушниках и от положения РГ оно никак не зависит. Его на полной громкости при 40 мА токе покоя шумы от того, что на вход преда подключено перекрывают.
Назрел ещё один вопрос! Надо ли заземлять усилитель? Я тут взялся одновременно за него и за батарею - трахнуло прилично. Проверил мультиметром разность потенциалов на переменном токе между корпусом усилителя и батареей (оголённым её участком) - показывает примерно 90 вольт. Замерил ток - оказался где-то 1мА. Попробовал заземлить усилитель - искрит собака. Несколько по моему увеличились шумы шшшш и чуть-чуть НЧ, зато когда подключаю микрофон к любому входу усилителя никакого фона не слышно. Без заземления при подключённом микрофоне слышен сильный НЧ гул. Докасаюсь одновременно до микрофона и усилителя - гул уменьшается. И ещё у меня CD плеер иногда глючит когда я вход ТЮНЕР усилителя соединяю с его (CD плеера) выходом. Виноват здесь может быть только потенциал в 90 вольт который присутствует как на общем, так и на сигнальных проводах. (Я это проверил когда собирал схемку одну подав на вход плеера переменное ВЧ U=примерно 9В) Например он может внезапно остановиться и начать раскручивать CD диск до бешенных оборотов, или вдруг начать искать начало трека следующей композиции по всему диску но так и не найти его никогда, или просто зависнуть и не реагировать на команды с кнопок (такого никогда не случается при прослушивании на наушники). Это всё однозначно из-за высокого напряжения. В инструкции по эксплуатации на амфитон сказано, что если появится фон при соединении его с проигрывателем(грампластинок) нужно соединить корпуса устройств, но ничего не сказано про реальное заземление усилителя. Слышал я, что видеокарты с TV выходом выходят из строя из-за того что коллективная антенна на телевизоре может быть заземлена и в момент подключения НЧ (или ВЧ?) выхода карты к работающиму телевизору карта накрывается т.к. её корпус соединён с корпусом компьютера а компютер находится под потенциалом (можно попробывать докаснуться одновременно до сист блока и батареи) сам такого не пробовал. Усилитель конечно не такой нежный, но заземлять его или нет?? вот в чём вопрос!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)