Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Меняем перем. резистор на диодно-резист. оптрон

2 Павел Самсонов (49)

Цитата
Задача на сообразительность какое минимальное кол-во реле нужно использовать для получения 64 возможных переключений ? Постройте схему.

Шесть вроде :) . Вот раньше была ещё такая штука, как шаговый искатель...

Алексей

2 Павел Самсонов (50)

Я имел в виду L-аттенюатор в котором используется одно последовательное сопротивление в цепи сигнала и затем переключаемые резисторы в нижнем плече делителя. Если переключать целиком весь делитель (вход и выход)  надо по две пары контактов на каждую позицию... .

Цитата
Единственное заключается в том, что сигнал проходит через две пары реле. Но заметьте, не через 100-500 резисторов. Что больше портит звук, либо контакты прецензионных реле, либо какие-попало резюки, решать вам, я свой выбор сделал давно.

В моей схеме сигнал проходит через максимум 6 - 7 последовательных резисторов, при чём тут 100-500 ?! И, естественно, их можно взять пристойного качества.

В разработке для серийного производства я вообще применил резисторную матрицу - по сути один резистор с отводами :) .

Алексей

[small]Отредактировано: 19-05-2004, 20:31[/small]

Alex Nikitin ... а почему улыбаемся как двоешник ? :) Правильно, два в степени количества реле :)

Алекс, я надеюсь вам далее обьяснять ничего не надо ? А то что по "тупой" схеме с DIY не хватит 8-ми (помоему) положений для комфортного прослушивания, это тоже факт, а то что увеличение кол-ва положений катастрофически увеличивает кол-во пассивных элементов на пути звука, а уж о кол-ве реле я вообще молчу ... :)

Думайте сами решайте сами .... шалом вам ! :)

Ме.

Простите, Саша, когда писал ответ на первое ваше сообщение вышло уже второе. Отвечаю.

Саша, я имел в виду именно переключение ВСЕГО делителя. Да, два контакта реле, о чем я выше написал. Реле двух-групные(груповушные, груповые .?.?. :) тьфу.. ) короче на две групы контактов имеются самого разнообразного качества.

Мне за идею помоему кое-что полагается, нет ? :))) Я делаю еще хитрее на самом деле для клиентов с возможностью апгрейда ! :) Т.е. он может прикупить отдельно матрицу с разнозвучащими резюками (VISHAY, CADDOCK, etc.)

2 Павел Самсонов (53)

Цитата
Алекс, я надеюсь вам далее обьяснять ничего не надо ?

Боюсь, что объяснять надо Вам :) .

Цитата
А то что по "тупой" схеме с DIY не хватит 8-ми (помоему) положений для комфортного прослушивания, это тоже факт, а то что увеличение кол-ва положений катастрофически увеличивает кол-во пассивных элементов на пути звука, а уж о кол-ве реле я вообще молчу ... :)

Моя схема (опубликованная сначала в РадиоХобби и потом помещённая мной на DIY) обеспечивает 64 положения при 6 реле и 128 при 7-и, абсолютно точную логарифмическую характеристику, постоянное входное сопротивление, простоту управления и т.д.

И у меня есть полное право улыбаться :) . В двоешники похоже надо записать Вас ... .

Алексей

Alex Nikitin : > Надо ! :) Хочу услышать как это Л-мост в моей схеме портит АЧХу ... :) И еще про входное сопротивление ... :) И махонькую кучку резюков "в проходе" ... :)

А моя схема нигде не опубликованая т.к. я посчитал что каждый думающий человек может ее сделать не задумываясь. И публиковать нигде не стал. Дык вот, не опубликованая в Радиохобби схема может к тому же быть и линейной в отличии от вашей логарифмической. Скажите, вам надо логарифмы на больших громкостях ? :)

Ой, Алекс ... :) Да, моя схема сложнее управляется, но ведь если задуматься и тут есть кое-какие хитрости ... :)

С Уважением.

П.С. Простите, что Сашей назвал, но Алекс во всех странах мира это наш Саша ... Леша он и в Африке Алексей.

Паша.

2 Павел Самсонов (55)

Цитата
Хочу услышать как это Л-мост в моей схеме портит АЧХу ...

В Вашей - не портит. Я уже пояснил, что я имел в виду другую схему.

Цитата
И махонькую кучку резюков "в проходе" ... :)

Если это уже про мою схему, то там только 1 резистор на каждый каскад, и только при максимальном ослаблении (63 или 127 дБ) они все включены (6 или 7) . Как можно заметить, в моей схеме для 64-х ступеней по 1 дБ надо всего 6 реле с одним переключающим контактом и 12 резисторов. В Вашем варианте резисторов и контактов надо существенно больше :) .

Алексей

Alex Nikitin: >

Во ... от теперь мы начинаем говорить как люди, а не как очумелые мороны, сначала "не знаю что обосрать, а потом только думать". Кстати, про сопротивление я тоже не очень понял в виду своей непроходимой "двоешности", или таки "в моей схеме не будет изменения Rвх. Rвых."?

Да, Алексей, в вашей схеме меньшее кол-во резюков и проще управление, хотя управление не сильно проще. Моя же будет звучать лучше т.к. заведомо меньше шума принесут меньшее кол-во резисторов на пути сигнала. Особенно учитывая то, что в большее кол-во резисторов у вас приходится именно на "тихую", особо критическую часть.

Вопрос по существу, а почему 10К на входе ? Чем мотивировано?

Мир?
Паша.

2 Павел Самсонов (57)

Цитата
или таки "в моей схеме не будет изменения Rвх. Rвых."?

В Вашей будет, но не больше чем в обычном переменнике. В моей схеме входное сопротивление постоянно и не зависит от ослабления, ну а выходное, разумеется, меняется.

Цитата
Моя же будет звучать лучше т.к. заведомо меньше шума принесут меньшее кол-во резисторов на пути сигнала.

Ну о чём Вы говорите. Тепловые шумы резисторов зависят только от номинала. Дополнительные шумы зависят от проходящего тока и типа резистора. Хорошие металлоплёночные практически шума не добавляют, металлофольговые и проволочные - совсем не добавляют (выше теплового). От количества резисторов это не зависит... .

Цитата
Вопрос по существу, а почему 10К на входе ? Чем мотивировано?

Тем, что в этом случае можно использовать нагрузку с сопротивлением равным или превышающим 10К, плюс малыми шумами и небольшим выходным сопротивлением регулятора.

Алексей

2 Oleg Net (48)

Ответил.

Алексей

Alex Nikitin:

Спасибо, Алексей, только возникла проблема,  со многих зон почта удаляется - много спама, и я забыл это отключить. Не могли бы Вы ещё раз отправить, всю оборону убрал.

Олег.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)