Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Догоним и перегоним Клячина:)

Цитата
Даже при АС 88 дб больше 1 Вт действующего значения в комнате 20 кв. м не требуется.

Позволю себе немного не согласиться, сейчас уже ни для кого не секрет, что истинные ценители верного звука отдают предпочтение маленьким АС, у которых характеристический спад чувствительности головок на НЧ начинается довольно таки высоко ~ 80 Гц и выше. Но при соответствующем акустическом оформлении и электрической коррекции частотной характеристики на НЧ, такие АС в максимуме звучания требуют от усилителя более значительного динамического диапазона выходных напряжений и нагрузочной способности по току, так как дополнительная мощность направлена на выравнивание спада характеристик и более мощное демпфирование выходным током. На первый взгляд может показаться, что такие компактные АС не заслуживают столь исключительного подхода, на самом же деле, именно такой малогабаритный класс при благоприятном балансе характеристик звучит гораздо ближе к референсному, чем все остальное...
Лично я, ранее никогда не был сторонником маленьких АС, но мне в этом смысле неожиданно повезло, и теперь, я очень хорошо понимаю тех, кто платит Клячину за правильный звук такие, в общем-то, не малые суммы...

Тихо Вы музыку слушаете... У меня супруга на днях среднечастотник 120 ватным усилком пережгла. А Вы говорите, 1Вт!

Сергей Фролов

Дело в том, что такая нестабильность параметров T\S результат маленькой по диаметру центрирующей шайбы и очень вязкого подвеса, при разогреве на большой амплитуде T\S естественно плывёт. Но фазо-ампитудные характеристики определяет диффузор, а он стабилен, по этому подбор элементов 1%, и это важно, убеждался на своём опыте.

на 21

> сейчас уже ни для кого не секрет, что истинные ценители верного звука отдают предпочтение маленьким АС...

Позволю себе несогласится от сюда и до конца :))

на 22

Я попробовал довести пики до 10 В - было уже очень громко.

P.S.

1) Довольно грамотная попытка обойти недостатки фильтра 2-го порядка, но все же проще и эффективнее поставить 4-ый (в смысле уменьшения внеосевых излучений)
2) Настройка ФИ на 50 Гц вызывает (кроме ужасного ГВЗ, о котором автор скромно умалчивает) выброс АЧХ смещения на 35 Гц, который, не будучи обработан дополнительным ФВЧ, резко уменьшает макс. звуковое давление (4Вт по смещению - курам на смех).

Сергей ужасная ГВЗ баса вас волнует (а у какого ФИ она хороша? ;( ) а ГВЗ фильтров четвёртого порядка почему-то нет, хотя с точки зрения лучевой они конечно хороши.

O"Pain Painmailer

Если честно то для меня мало, на Deep Purple начинает замыливать раньше чем достигается комфортная громкость :(  

O"Pain Painmailer

Что-то мне подсказывает сударь, что воистину верных колонок Вы еще не слыхивали! Ну, представьте, что где-то вдалеке слышны осторожные раскаты ночного грома, аналогичная сцена тут же происходит в озвучке фильма с DVD, и я, откровенно говоря, путаюсь, откуда на самом деле они были слышны? Такая поразительная натурализация достигается всего лишь трех дюймовой НЧ головкой, правда из четырех активных каналов одновременно... Про СЧ - ВЧ можно даже уже особо не говорить - это шедевр натурализации, граничащий с произведением искусства. Собственно, что в первую очередь меня и возмутило, когда узнал, что Клячин использует такую простенькую пищаль в своих легендарных двухполосниках...

Максим Диденко

Цитата
Сергей ужасная ГВЗ баса вас волнует (а у какого
ФИ она хороша? ;( )

Максим, мы раннее уже много спорили на эту тему, я свою точку зрения не изменил, правильно могут звучать только референсные излучатели, но не фильтры, тем более - высших порядков. Ничто не достигается даром, исправляя какую-то явную локальную неравномерность в характеристике, всегда имеются последствия ни менее выраженного характера. Субъективно такие эффекты оценивать бывает сложно, но качественный программно-аппаратный мониторинг, как правило, регистрирует абсолютно все.
Фазоинвертор - это по большей части инструмент, чем просто корректор АЧХ, позволяющий достигать фантастических эквивалентов производительности АС для компактного акустического оформления. Полагаю, ты знаешь, о чем я говорю?

Цитата
Если честно то для меня мало, на Deep Purple начинает замыливать раньше чем достигается комфортная громкость :(

Вероятно, это и есть последствия применения высокоизбирательных фильтров, допускающих неконтролируемый разбег фаз на реактивной нагрузке при достижении определенного порога подводимой мощности.

Цитата
Такая поразительная натурализация достигается всего лишь трех дюймовой НЧ головкой
В свое время я проводил много экспериментов на эту тему и, должен согласится, что 3-4 дюймовый излучатель способен дань поразительную пространственную локализацию, но вот никакого баса никакими средствами от него не добиться.

Цитата
А кому тут 4 Вт мало?

Азы акустики: кпд определяется частотой среза по НЧ, если у вас f3=80 Гц, тогда 4 Вт хватит, если 20-30 (а еще комната глушит - вытягивать надо), то и 150 не хватит.

Цитата
Даже при АС 88 дб больше 1 Вт действующего значения в комнате 20 кв. м не требуется

Плохо вы считаете. При среднем 90 Дб (уровень балансировки в студии) пиковое 100 дБ - мощность
100-88=12 дБ, а это 16 Вт (пиковое).

Цитата
по этому подбор элементов 1%, и это важно, убеждался на своём опыте
Дело в том, что расчет фильтров обычно делается без учета фазового сдвига самих динамиков на частоте раздела, а его влияние уж всяко больше 1%, поэтому лучше не 1% подбор, а замер АЧХ микрофоном.

Цитата
Сергей ужасная ГВЗ баса вас волнует (а у какого ФИ она хороша? ;( ) а ГВЗ фильтров четвёртого порядка почему-то нет, хотя с точки зрения лучевой они конечно хороши.
Немного мимо денег. ГВЗ ФИ хороша, если частота настройки ниже 20 Гц. ГВЗ фильтров 4-го порядка имелась в виду для раздела СЧ-ВЧ (2-5 кГЦ), а здесь ГВЗ ниже кривых заметности.

Цитата
В свое время я проводил много экспериментов на эту тему и, должен согласится, что 3-4 дюймовый излучатель способен дань поразительную пространственную локализацию, но вот никакого баса никакими средствами от него не добиться.

Правильно, поэтому и нужна 3-4-полоска.

на 29

>Азы акустики: кпд определяется частотой среза по НЧ, если у вас f3=80 Гц, тогда 4 Вт хватит, если 20-30 (а еще комната глушит - вытягивать надо), то и 150 не хватит.

У меня, вообще-то 35. КПД АС при этом 1.25 %.

>Плохо вы считаете.

А я не считаю, я на осцилографе посмотрел. К тому же, видимо, вы не представляете как пишут вещи вроде Dimmu Borgir, и к тому же я указал пики сигнала (4 В).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)