Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Exicon lateral MOSFETs

Пару лет назал приобрел две пары эксиконовских мощных комплементарных полевиков ECF16P10 и ECF16N10. На сайте произволителя они позиционируются как приборы для хай-фай аудио. Стоили они фунтов по шесть стерлингов за штуку (при цене за популярные IRF 540 и 9540 этак в фунт за штуку.
Брал для апгрейда своего самодельного усилителя, но пока руки не дошли. Смущает полное отсутствие сведений о применении этих транзисторов в серийных схемах. Кто-нибудь знает эти транзисторы и стоит ли их пускать в дело?
Alex Nikitin, Вам уж эти приборы должны быть знакомы?

Весьма близкие по свойствам 2SK1058 2SJ162, схемы применения аналогичны.  

Параметры их мне известны, интересует практический опыт применения, если у кого был. Смущает также максимальный ток стока - 8А. Вероятно, нужно по два в параллель ставить?

2 Gennady Semisalov

Цитата
Alex Nikitin, Вам уж эти приборы должны быть знакомы?

Я никогда не любил латеральные полевики - у них очень маленькая крутизна (1-2 А/В) и характерное "звучание". На мой взгляд они хороши только тем, что их трудно сжечь :)  .

Цитата
Смущает также максимальный ток стока - 8А. Вероятно, нужно по два в параллель ставить?

Как минимум. При этом, правда, звук ещё ухудшается, даже при тщательной подборке пар.

Алексей

Качественные транзисторы, очень линейные.
Применяем обычно в качестве драйверных для мощных биполярных.

2 Владимир Перепелкин (5)

Цитата
Применяем обычно в качестве драйверных для мощных биполярных.

Это, наверно, единственное более-менее разумное применение для них. Дороговаты они правда, для драйверов :)

Алексей

Спасибо за комментарий. Паяльник пусть пока полежит в кладовке:)))

Да, еще попутный вопрос для знатоков полевых выходных каскадов. Во множестве схем, которые я видел, через каскад усилителя напряжения, нагруженный на затворы выходных полевиков, пускают довольно большой ток - 50 и более мА, соответственно и рассеиваемая мощность на транзисторах раскачки получается несколько Ватт с необходимостью хорошего теплоотвода. В то же время, для обычных дарлингтоновских биполярных выходных транзисторов ток в каскаде раскачки обычно не более десяти мА.
В чем необходимость такого большого тока в каскаде раскачки для полевого транзистора, у которого ток затвора то мизерный? Улучшение частотных свойств усилителя или еще что?

Даю наводку. Прикиньте, какой ток нужен для перезарядки входной ёмкости полевого повторителя (у меня около 2,2нФ) с частотой 20кГц.

2 Gennady Semisalov (8)

Цитата
В чем необходимость такого большого тока в каскаде раскачки для полевого транзистора, у которого ток затвора то мизерный? Улучшение частотных свойств усилителя или еще что?

У всех мощных полевиков большая и весьма нелинейная входная ёмкость. При недостаточном токе драйвера увеличиваются искажения на ВЧ и ограничивается скорость нарастания тока на выходе.

Алексей
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)