Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.

Питание усилителя без ООС

Цитата
А какие конкретно аккумуляторы ты используешь Игорь?

Какие попались под руку :-)
Sealed Lead-Acid Battery фирмы Enduring.
По 4 аккумулятора 12В Х 4,5А/ч на каждый канал уся.

2 Kisa _AG (30)

Цитата
ИМХО не очень корректный пример. Второй транзистор в каскоде не убирает саму причину ООС, он даже не делает ее менее глубокой, он как бы увеличивает усиление без обратной связи, если применять термины из области ОУ. Увеличили Ку без ООС, оставив глубину той же - получили пропорциональное увеличение Ку всего каскада.

Или по другому - для каскода на БТ что, тоже "почти" нет обратной связи? Внешней может и нет, но внутренняя-то есть. Для БТ она будет определяться в основном Rэ, а для ПТ - крутизной. Если бы ООС (никакой, ни внешней, ни внутренней, определяемой конструктивными характеристиками самого п/п прибора) не было вообще, усиление даже простейшего ОЭ или ОИ (с резистором в коллекторе или стоке) на таком "идеализированном транзитор-е (/-ах) стремилось бы к бесконечности.

Киса, перечитайте ещё раз то, что написали :) . Вы ошибаетесь практически по всем пунктам... . О "постоянной глубине" КАКОЙ обратной связи Вы говорите в отношении каскода?! Усиление в данном случае определяется крутизной и нагрузкой, включая выходное сопротивление каскада (которое совсем не обязательно есть результат наличия ОС) . Каскод не может "увеличить" усиление, если не увеличивается сопротивление нагрузки - при нагрузке на резистор изменение усиления практически не заметно. Я в этом примере употребил каскод в первую очередь для того, чтобы свести к минимуму ОС связанную с эффектом Миллера. В отличие от биполярных транзисторов, где существует реальная ООС по напряжению в результате
эффекта Эрли, в полевых транзисторах (пренебрегая Миллером - на НЧ) при изменении напряжения сток-исток напряжение на затворе не меняется :), изменение же тока стока обусловлено конечным динамическим сопротивлением канала. Насчёт "внутренних обратных связей" надо быть осторожным, а то можно договориться до того, что и в простом резисторе есть обратная связь :) . эффекты Миллера и Эрли - это вполне корректные примеры "внутренних" ОС, можно рассматривать влияние Rэ как местную ОС, но значение крутизны у полевика или лампы непосредственно связать с наличием ОС всё же нельзя. Можно рассмотреть как паразитную нелинейную ОС ИЗМЕНЕНИЕ крутизны от напряжения на аноде или стоке, но этот эффект тоже практически исчезает в каскодном включении.

Алексей

2 Kisa _AG
 Не стоить разводить кашу на столь мягкой почве. Рассматривать объемные сопротивления в кристале можно только в определенных рамках. Для того, что бы сказать есть ООС или нет надо вычислить ее глубину. Если глубина исчисляется долями децибела, то давай считать, что ее нет. В противном случае мы погрязнем в обвинениях друг друга в некомпетентности.
 Точно так же можно рассмотреть вакуумный или кристаллический триод как боле сложную структуру с местной (внутренней) ООС. Однако мы не в силах ее разобрать, а эта ООС носит встроенный и, что важно, распределенный характер. Потому корректней рассматривать их как черный ящики с определенным поведением. Во внешней цепи ООС может и не быть. Микросхемы к этому случаю не отнести. Внутренние ООС-ы в них имеют не распределенный характер, а потому  их надо считать внешними по отношению к усилительным элементам.

2 Костя Мусатов (33)

Цитата
Для того, что бы сказать есть ООС или нет надо вычислить ее глубину. Если глубина исчисляется долями децибела, то давай считать, что ее нет.

Я думаю, что это весьма разумный подход.

Алексей

не сочтите за рекламу по поводу аккумуляторов, серии герметичных батарей: http://www.netsys.ru/power/pwridx.stm
цены приемлимые

на 35:
Приемлимые - это сколько? Скажем, за емкость около 60А/Ч.

На 36:

Dic, а зачем для усей такие охренительные емкости, 60 А/ч? У них ток короткого замыкания больше 1000 Ампер :-). И потом габариты, вес...зарядчик нужен специфический опять же, или Вы хотите обычным автомобильным заряжать?
По вопросу цен могу проконсультировать, но это для таких емкостей весьма не мало (например такого типа  батареи 27 А/ч 12В стоят в розницу около 40-45 Евро).
Такие батареи, порядка 60 А\Ч, используются в ИБП на мощности порядка 40-60 кВА, и зачем они Вам, для уся? :-)))

Я Вам скажу, что у меня от батареек FIAMM-GS (Италия) 7,2 А/ч 12 В (норма 13,62 В под зарядчиком, заряженные они дают на х.х. около 13-13,2 В) усилитель на нормальной громкости (очень не тихо) работает по нескольку часов без признаков даже приближения опасного уровня разряда Low Battery (менее 11 В, критично 10,5). При этом эти батарейки способны мгновенно отдать в нагрузку ток до 140 Ампер!!! Куда больше то, для уся?
А габариты и вес вообще не напрягают - шесть   батареек питания помещаются в обычный дипломат и он весит 15,6 кг. Это даже одна батарея 60 А\Ч весит больше!

Кстати, именно 65 А\ч 12в в прошлом году стоила в розницу 125 у.е.  Вес ее 22,4 кг.
Т.ч. вот!

Ю.П.

На 37
Извини, что отвечу за Дика. Выше описывался усилитель в классе А с током 2А. Итого 4А на 2 канала. 60А/ч дают 15 часов, а на самом деле меньше, часов 10. А 10 часов в день вполне можно послушать.

Привет, Костя!
Когда я делал Зена с током покоя 2А, то быстро понял, что никаких батарей на него не напасешься :-). Поэтому сделал батарейкам подпитку от тора 300W+мостик из Шотток,т.ч. результирующий ток разряда батарей оказался около 200-300 мА. Полностью питать от батарей класс А, имхо, нецелесообразно, если только для коротких экспериментов. И то, после батарей все же пришлось поставить простейший стаб на IRF полевике со стабилитроном в затворе, без ОС. Иначе напряжение на батареях (и, соответственно, на усе) заметно уплывало в процессе работы.
На слух разницы я не услышал (с подпиткой или без), но пришлось подобрать режим подпитки (на слух, именно по отсутствию разницы), и именно при 200-300 мА тока от батарей+все остальное от мостика - и получился оптимальный на мои уши результат.

Я просто постоянно имею дело именно с большими батареями, на емкости от тех же 65 А/ч до, например, около 300 А/ч, и если не предусмотреть к ним (в нашем случае) сразу стационарного, спец. зарядчика системы I-U, который практически не надо коммутировать к батареям, то можно во время таких коммутаций легко устроить феерверк...видал я такие случаи, когда гаечные ключи просто испарялись, попав в цепь закрученных по кругу последовательно нескольких аккумуляторов!
Тут небольшие-то батарейки, и то - постоянно следишь, чтобы чего не коротнуть, 140 А тоже ток нехилый...
А если большие батарейки разряжать и потом на ночь ставить под заряд на автомобильную зарядку - долго они не проживут, гарантирую.
Но если маленькие стОят 11-12 баксов, и их не так жалко выбросить если что...то большие-то уже, гхм...жальчее вроде!

Поэтому конечно оптимально, имхо, с классом А небольшие батарейки в режиме ПОСТОЯННОЙ подпитки, всегда, круглосуточно, все пять лет, что им положено жить! С контролем автоматического отключения нагрузки и переводом их в режим только заряда (минимум на 9 часов), по достижении Low Battery. Им не страшен медленный разряд - им страшен медленный ГЛУБОКИЙ разряд, поэтому уровень срабатывания защиты надо ставить где-то около 11,5 В. Иначе они быстро деградируют, т.е. потеряют емкость или даже потекут.

Удачи!

Ю.П.

Спасибо Майор за экскурс. Очень полезный. Еще пара вопросов.
1.  Мощный аналоговый стабилизатор без общей ООС (повторитель) насколько лучше звучит в присутствии аккумулятора, чем без него. Поскольку у тебя от аккумулятора идет только подпитка, а транс мощный, то можно на ходу отключить батарею. Как проявляется такое отключение?
2. А не стоит ли попробовать модернизировать схему усилителя, что бы не требовалась бы  дополнительная стабилизация. Ведь у тебя не должно быть проблем пульсаций, только общая нестабильность. Какое-то подспудное ощущение, что аккумулятор + конденсатор лучше, чем еще + стабилизатор.

PS. Твое отношение к новым автомобильным аккумуляторам на 42 вольта, это гораздо интереснее.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)