Привет, Сергей!
| Цитата |
|---|
| Кстати какой ток должен быть у ИТ,1\10 от ёмкости? |
Номинальный ток заряда действительно, как обычно, нормируется 1/10 емкости, если это не бустерный заряд, тогда вместо стандартных 8-9 часов заряда до 93-95% и доводки до 100% заряда стабилизированным напряжением 13,62В, будет ускоренный заряд за несколько часов, но это зависит от типа батарей.
Все эти режимы оговариваются в документации на батареи.
Стандартно, полный цикл заряда - это 24 часа с допустимым отклонением зарядного напряжения всего в 0,12 В на каждую 12-вольтовую батарею (6 cells), но я ставил ИБП, где по требованию Заказчика заряд должен был быть не более 4 часов, такие батареи существуют, но и зарядчик должен допускать бустерный режим.
Обычно зарядчик сделан по системе I-U, т.е. лимитированным (сверху) током батареи доводятся где-то до 12-12,5В и далее напряжение заряда стабилизируется 13,62В, там ток уже сам будет в пределах тех самых 1/10 емкости до достижения 13,62.
Однако при глубоком разряде, на первом участке заряда, еще до ограничения тока на уровне в 1/10 емкости (С), начальный ток заряда может быть значительно больше 1/10 С. Обычно этот максимальный ток нормируется производителем и программно прописывается в зарядчик при инсталляции.
Короче, надо брать конкретные батареи и смотреть на их документацию, но в принципе ты и описал работу зарядчика, только при некотором напряжении на батарее контроллер тока переходит прсто в режим стабилизации напряжения 13,62+/-0,12 В.
Я конечно максимально щадящие параметры заряда привожу, но большие батареи допускают и более глубокий разряд за строго нормированное время (!)(минимум до 1,6 В на cell, но обычно все же до 1,75 В на cell) и более форсированный заряд.
А ты какие батарейки хочешь использовать?
Для примера могу тебе выслать почтой русское описание батарей FIAMM серии SLB емкостей от 33 до 310 А\ч (я их часто ставлю в ИБП), но такие вилки зарядного напряжения как там описывается (до 14,4 В) для мелких батарей все же лучше часто не применять

. Лучше постоянно ориентироваться на 2,27 на cell при 20 гр. Цельсия, либо 2,25 В на cell при 25 градусов Цельсия.