| Цитата |
|---|
| А на счет инструментов - возьмите рояль. Нижняя Ми - 27,5 Гц. Чем он ее воспроизводит? |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Емкостной датчик ЭМОС, реальная конструкция.
|
05-08-2004 11:05:40
|
|
|
|
|
|
05-08-2004 12:39:39
Полностью согласен. Я ведь так и говорил, что полоса должна быть до самого низа, только не обязательно с полной мощностью. На счет узнаваемости инструментов, еще важны атака и затухание. Если вырезать среднюю часть ноты и слушать лишь ее, то практически невозможно отличить рояль от трубы и гитары.
Тут есть сомнения относительно верхнего регистра. Потихоньку наступают новые форматы с расширенным диапазоном вверх выше 20 кГц, и естетсвенно, идет реклама, что эти частоты необходимы для правильного звука. Я проверял недавно - выше 15 не слышу ничего. В детстве было 18.
Сейчас я планирую НЧ звено сделать из 4-х звеньев, литров по 50 каждое. По два саба на канал. Это хозяйство можно будет рациональней разместить в комнате, подобрав по минимуму пиков/провалов. Потому что так, как сейчас у меня - басовики вместе с остальными головками в одном ящике - совершенно не годится. |
|||||||
|
|
|
|
05-08-2004 12:49:20
Подождём новых материалов. |
|||||
|
|
|
|
06-08-2004 11:52:05
Я до 18 кГц слышу, но при этом не считаю, что все что выше нет смысла воспроизводить. Тут в одном из форумов была ссылка на статью, типа а надо ли воспроизводить выше 20 кГц? Так вот - надо!! Человек слышит не гармоники в спектре, а огибающую сигнала. Если воспроизвести сигнал 25 кГц, то хрен кто его может услышать. Но если эти сигналы в диапазоне выше 20 кГц являются гармониками основных тонов (жестко коррелированы), то их наличие или отсутствие определяют даже люди которым медведь на ухо наступил. |
|||
|
|
|
|
06-08-2004 12:38:25
Да, такое должно происходить, если из-за нелинейности слухового аппарата будет иметь место детектирование и выделение огибающей, то есть модулирующей частоты. Иными словами, воспроизводя сигнал с несущей, скажем 25 кГц, и промодулированной 1 кГц, что в спектре будет эквивалентно трем линиям 24, 25, 26, мы должны будем услышать 1 Кгц и ее гармоники, то есть 2, 3, и т.д. Так оно и есть в действительности и этим издавна пользовались композиторы, заставляя слушателей слышать инфразвук за счет воспроизведения рядом расположенных диссонирующих полутонов. |
|||
|
|
|
|
06-08-2004 15:35:44
|
|||
|
|
|
|
06-09-2004 01:40:13
Давно не писал о результатах. Нехватает времени на экперименты.
ЭМОС сделал. Получилось очень плохо - три ОС, одна от постоянки до 30гц, вторая от 80 до 200Гц. В середине вырос горб, который пришлось давить третьеи ОС. Короче, все очень запутано с взаимными влияниями, в каждой ОС подстройка фазы плюс глубины. Пробовал использовать предварительную коррекцию в прямой петле ЭМОС, т.е. сделал корректор имеющий обратную бандпасу АЧХ. Точное обратное соответствие АЧХ и ФЧХ корректора получается При огромном подъёме АЧХ на верхних частотах (ниже 30Гц тоже, но это терпимо). А верхи поднимают всё "Г" ВЧ преобразования, короче что-то между музыкальной шкатулкой и радиоприёмником. Пока занимался емкостными мельницами с бандпасом, по достоинству оценил совет Сергея Иголкина - использовать закрытый ящик. Но как и в любом эксперименте есть и положительная сторона: 1. Используя токовую обратную связь в усилителе можно компенсировать 90 градусов сдвига фазы, если заводить ЭМОС в точку, в которую заводится токовая связь. При использовании датчика по ускорению получатся очень не плохие условия. 2. Сделал дифференциальный емкостной датчик ускорения, пока не приклеивал к динамику. Использовал мембраны диаметром 18мм из микрофонов МКЭ-841. Приклеил две мембраны через кольцевые прокладки (родные из микрофонов) с двух сторон к вырезанному кружку из фольг. двустороннего стеклотекстолита и закрыл крышечками. Если веса мембран не хватит, можно попробовать капнуть клея. Хотя я уже экспериментировал с маленькими электретными миктофонами по НЧ, приклеивал к динамику микрофон с зактытым фэйсом. Но не понравилось, что он ловит любое прикосновение к проводам и по ним поподает вибрация от точки крепления проводов к динамику. 3. Схема преобразователя датчика изменилась. В новой схеме я использовал ШИМ преобразование. Она здесь Для увеличения амплитуды и получения двухполярного сигнала, в одном из вариантов, между 561ЛА7 и 157УД2 я вкючал два компаратора противофазно на 544УД2, на частоте 200кГц она дает полный размах. Если применить ОУ "AD" можно значительно повысить частоту, что видимо и сделаю. Вообще, датчик перемещения можно свободно испольновать на частотах от постоянки до 20-30Гц(если не в бандпасе то и выше), тем боллее, как заключила общественность эти частоты очень важны. И субгармоники будут подавлены! А остальной поршневой диапазон охватывать ЭМОС по ускорению. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020