Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

Емкостной датчик ЭМОС, реальная конструкция.

Цитата
А на счет инструментов - возьмите рояль. Нижняя Ми - 27,5 Гц. Чем он ее воспроизводит?
Понятно чем, декой, как и другие струнные инструменты.

Цитата
дайте знать, если узнаете первым
Там сегодня заработала подписка на новости сайта.
Если зарегистрируетесь и подпишетесь, то сможете узнать даже раньше меня. :-) На пару секунд. :-)))

Цитата
Ну очень достойно звучало. И мягко и глубоко и неназойливо. Скажу так - лучший фазоинвертерный звук, который я слышал
Если раздражает излишняя чёткость, смягчить всегда можно. Но вот наоборот... На одном из дисков Steve Vai есть такой звук - такая басовая дробь, ударов пять в секунду, там даже не понять, бас-гитара или бочка, очень короткие звуки. Но в целом такая дробь потрясает.
А на фазиках звучит просто слитно, как один звук.

И колонки с чётким басом могут звучать и мягко и глубоко, когда надо. Орган, например, звучит совершенно одинаково на АС любого типа, при условии одинаковой частоты среза.
Но когда требуется скорость атаки, фазики - пас.

Цитата
А почему должно было в корень получиться?
А это Юрий Макаров в одной статье в "ВРЛ" пообещал. :-)
А я поверил. :-)

Цитата
вы мне и тут сможете возразить - а как же Ондекоза с его гигантскими барабанами?:-)
Ондекозу у нас Войтович проповедует. Я пока так и не смог найти этот диск.

Цитата
Насчет природных звуков - согласен, но я не ставлю для себя цель их воспроизвести
По-моему, ценность тракта с низкой частотой среза не только в воспроизведении собственно низких звуков.
Вот смотрите. Основная гармоника низких звуков воспроизводится НЧ-звеньями АС или сабом, высшие гармоники этих звуков воспроизводятся СЧ-звеньями.
Звучит бас-гитара, или контрабас, или бочка. Отключите СЧ-звено. Что станет со звуком? Вы узнаете, какой инструмент звучит?
Проведём ещё один опыт, только наоборот, звучит что-нибудь на СЧ, ну, допустим, гитара аккордами. Отключаем НЧ-звено. Что будет? Инструмент мы узнаем почти безошибочно, но звук потеряет всю глубину и силу.
То есть, что-то теряется в обоих случаях, только при ограничении по НЧ исчезает ну вроде бы как не самая жизненно важная информация, которой вроде бы можно и пожертвовать в целях экономии и упрощения тракта.
Вот такой подход и доминирует. Не жизненно важно - значит можно и пренебречь. А уж если выходит за пределы диапазона, то как говорится, сам Бог велел, резать однозначно.

Но вот звучит гитара, аккордами, а диффузоры динамиков моего саба скачут вперёд в такт с ударами по струнам. Явно за пределами диапазона гитары. Далеко за пределами. Отключаю саб - звук беднеет. Ну как-то не душевно звучит. Как те шарики из анекдота - не радует.
И не я один такой урод, все, кто у меня слушал гитару без саба и с сабом, говорят, что в одном случае просто звучит, а в другом звучит так, что мурашки по коже.
Вот и вся разница. Всё дело только в том, насколько этот нюанс ценен для вас.

Цитата
Инструмент мы узнаем почти безошибочно, но звук потеряет всю глубину и силу.
То есть, что-то теряется в обоих случаях, только при ограничении по НЧ исчезает ну вроде бы как не самая жизненно важная информация, которой вроде бы можно и пожертвовать в целях экономии и упрощения тракта

Полностью согласен. Я ведь так и говорил, что полоса должна быть до самого низа, только не обязательно с полной мощностью. На счет узнаваемости инструментов, еще важны атака и затухание. Если вырезать среднюю часть ноты и слушать лишь ее, то практически невозможно отличить рояль от трубы и гитары.

Цитата
А уж если выходит за пределы диапазона, то как говорится, сам Бог велел, резать однозначно.

Тут есть сомнения относительно верхнего регистра. Потихоньку наступают новые форматы с расширенным диапазоном вверх выше 20 кГц, и естетсвенно, идет реклама, что эти частоты необходимы для правильного звука. Я проверял недавно - выше 15 не слышу ничего. В детстве было 18.

Цитата
Но вот звучит гитара, аккордами, а диффузоры динамиков моего саба скачут вперёд в такт с ударами по струнам. Явно за пределами диапазона гитары. Далеко за пределами. Отключаю саб - звук беднеет. Ну как-то не душевно звучит. Как те шарики из анекдота - не радует.

Сейчас я планирую НЧ звено сделать из 4-х звеньев, литров по 50 каждое. По два саба на канал. Это хозяйство можно будет рациональней разместить в комнате, подобрав по минимуму пиков/провалов. Потому что так, как сейчас у меня - басовики вместе с остальными головками в одном ящике - совершенно не годится.

Цитата
наступают новые форматы с расширенным диапазоном вверх выше 20 кГц
Вверх-то легче расшириться, не надо чудовищных ящиков, головоломных рассчётов и изматывающей настройки.

Цитата
Сейчас я планирую НЧ звено сделать
Ага, я тоже напланировал всего, а тут пришёл Иголкин со своими ТР...
Подождём новых материалов.

Цитата
Тут есть сомнения относительно верхнего регистра. Потихоньку наступают новые форматы с расширенным диапазоном вверх выше 20 кГц, и естетсвенно, идет реклама, что эти частоты необходимы для правильного звука. Я проверял недавно - выше 15 не слышу ничего. В детстве было 18.

Я до 18 кГц слышу, но при этом не считаю, что все что выше нет смысла воспроизводить. Тут в одном из форумов была ссылка на статью, типа а надо ли воспроизводить выше 20 кГц? Так вот - надо!! Человек слышит не гармоники в спектре, а огибающую сигнала. Если воспроизвести сигнал 25 кГц, то хрен кто его может услышать. Но если эти сигналы в диапазоне выше 20 кГц являются гармониками основных тонов (жестко коррелированы), то их наличие или отсутствие определяют даже люди которым медведь на ухо наступил.

Цитата
Человек слышит не гармоники в спектре, а огибающую сигнала.

Да, такое должно происходить, если из-за нелинейности  слухового аппарата будет иметь место детектирование и выделение огибающей, то есть модулирующей частоты. Иными словами, воспроизводя сигнал с несущей, скажем 25 кГц, и промодулированной 1 кГц, что в спектре будет эквивалентно трем линиям 24, 25, 26, мы должны будем услышать 1 Кгц и ее гармоники, то есть 2, 3, и т.д.
Так оно и есть в действительности и этим издавна пользовались композиторы, заставляя слушателей слышать инфразвук за счет воспроизведения рядом расположенных диссонирующих полутонов.

Цитата
этим издавна пользовались композиторы, заставляя слушателей слышать инфразвук
Вот суки!

Давно не писал о результатах. Нехватает времени на экперименты.
ЭМОС сделал. Получилось очень плохо - три ОС, одна от постоянки до 30гц, вторая от 80 до 200Гц. В середине вырос горб, который пришлось давить третьеи ОС. Короче, все очень запутано с взаимными влияниями, в каждой ОС подстройка фазы плюс глубины.
Пробовал использовать предварительную коррекцию в прямой петле ЭМОС, т.е. сделал корректор имеющий обратную бандпасу АЧХ.
Точное обратное соответствие АЧХ и ФЧХ корректора получается При огромном подъёме АЧХ на верхних частотах (ниже 30Гц тоже, но это терпимо). А верхи поднимают всё "Г" ВЧ преобразования, короче что-то между музыкальной шкатулкой и радиоприёмником.  
Пока занимался емкостными мельницами с бандпасом, по достоинству оценил совет Сергея Иголкина - использовать закрытый ящик.
Но как и в любом эксперименте есть и положительная сторона:
1. Используя токовую обратную связь в усилителе можно компенсировать 90 градусов сдвига фазы, если заводить ЭМОС в точку, в которую заводится токовая связь. При использовании датчика по ускорению получатся очень не плохие условия.
2. Сделал дифференциальный емкостной датчик ускорения, пока не приклеивал к динамику. Использовал мембраны диаметром 18мм из микрофонов МКЭ-841. Приклеил две мембраны через кольцевые прокладки (родные из микрофонов) с двух сторон к вырезанному кружку из фольг. двустороннего стеклотекстолита и закрыл крышечками. Если веса мембран не хватит, можно попробовать капнуть клея. Хотя я уже экспериментировал с маленькими электретными миктофонами по НЧ, приклеивал к динамику микрофон с зактытым фэйсом. Но не понравилось, что он ловит любое прикосновение к проводам и по ним поподает вибрация от точки крепления проводов к динамику.
3. Схема преобразователя датчика изменилась. В новой схеме я использовал ШИМ преобразование. Она здесь http://webfile.ru/49915
Для увеличения амплитуды и получения двухполярного сигнала, в одном из вариантов, между 561ЛА7 и 157УД2 я вкючал два компаратора противофазно на 544УД2, на частоте 200кГц она дает полный размах. Если применить ОУ "AD" можно значительно повысить частоту, что видимо и сделаю.

Вообще, датчик перемещения можно свободно испольновать на частотах от постоянки до 20-30Гц(если не в бандпасе то и выше), тем боллее, как заключила общественность эти частоты очень важны. И субгармоники будут подавлены!  
А остальной поршневой диапазон охватывать ЭМОС по ускорению.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)