Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Выбор пищалки для двухполосной АС

Уважаемые, а не поделитесь опытом выбора высокочастотника (пищалки)
Кто какими критериями руководствуется, какие при этом соображения. А то одних только Vifa'вских динамиков стоимостью в районе $20-$40 с подходящей мощностью и чувствительностью около десятка,
Seas тоже имеет привлекательные варианты, типа H881
Полоса раздела планируется в районе 2-3 Кгц

Пищалка для двухполоски должна иметь более низкую резонансную частоту, так как (в общем) трудно заставить мидбас играть слишком высоко. Особенно критично это при низкиз порядках фильтра. Пищалка без магнитной жидкости имеет более острый резонанс и это тоже влияет на фильтр.
Если фильтр третьего порядка, то требования к пищалке снижаются. И вместо Вифы D27TG3506 можно применить D27TG 0506 или СИС H831.
Между двумя и тремя килогерцами разница очень велика. И вообще, сначала надо выбрать динамики, а потом выбрать частоту раздела. Т.е. надо знать какой мидбас будет.

спасибо. С частотой расдела все более менее понятно. Меня интересует какие еще параметры надо принимать во внимание в _первую_ очередь: понятно что желателъно максимально линейную АчХ, а как насчет, движушейся массы -по идее у головки с меньшеи массои должно быть лучше разрешение, что с добротностями, какие здесь предпочтения?
Меня как раз интересуют обшие соображения.

Чем меньше масса и чем больше Qms тем меньше механические потери и,  как правило, лучше разрешение, больше динамический диапазон. Причем это относится не только к пищалкам.
Однако у динамиков с низкими потерями обычно хуже АЧХ и ЧПХ. Кроме того высокое значение Qms подразумевает большой пик импенданса на резонансной частоте и, соответственно, более серьезные требования к разделительному фильтру.
По поводу частоты раздела - вопрос спорный. Если позволяет мидбас, то с моей точки зрения, лучше вывести ее выше 6-7 кГц. Идеальный вариант - 1,5 полосная система, где пищалка включена через фильтр 1-ого порядка, а мидбас работает напрямую. Согласование происходит за счет естественного спада отдачи мидбаса на ВЧ. Однако для такого варианта нужен очень хороший мидбас и много-много труда по настройке системы

6-7 КГЦ - это круто!
Доплер задушит все.

Кстати, расчеты показывают, что с точки зрения Доплера оптимальная частота раздела 2-х полоски в районе 500-1000 Гц, но таких пищалок практически нет.

Мне кажется, вы преувеличиваете вклад эфекта Доплера в общую картину интермодуляционных искажений. Я не считал, но прикидки "в уме" говорят об очень незначительной цифре (за исключением, конечно, длинноходных вуферов на бешеных уровнях мощности). Кроме того, двухполостная система подразумевает, скорее всего, фазоинвертор, а значит на низах смещение диффузора будет незначительным.
По поводу частоты раздела 500-1000 гц. Прикольный вариант. Из пищалок могут подойти только планарные (типа того, что делает Bohlender-Graebener)

Да нет, не преувеличиваю - 6-8%. Поэтому только трехполосник (вот и Войтович подтвердит:)))

Что касается "длинноходных вуферов", то ведь от того, как назвать НЧ динамик, его ход не изменится - хочешь 30 Гц на пиковом уровне 100 дБ, получишь ход до 5 мм и больше, физику не обманешь.
Да, у ФИ ход меньше, но не в 5 раз, к тому же требуется ФВЧ, растет ГВЗ, в общем, большинство конструкций никуда не годится (включая мою :)))

P.S. Да, 6-8% для раздела 2 кГц, на 7 даже страшно считать :)))

По поводу "длиноходных вуферов". Уровень звукового давления определяется не смещением дифузора, а объемом перемещаемого воздуха, т.е. 5 дюймовый динамик должен иметь в 4 раза больший ход по сравнению с 10 дюймовым для создания того же звукового давления. Соответственно возрастают и искажения.

По поводу ФИ. Это - штука поганая по определению. С этим ничего не сделать.
Тем не менее его используют в 90% конструкций. Причина очевидна - экономия денег и места. На выходе - дерьмовый звук. Вообще, если подробно излагать недостатки ФИ, то на это уйдет ни одна страница убористого текста. (Кстати у меня дома только ЗЯ. Сейчас подумываю о диполе.)

По поводу Доплера. Сергей, Вы до конца не развеяли мои сомнения. Не подскажете, как Вы считали?

Пару формул есть у бабушки Ирины Аркадьевны.Мне звук обычных 2 полосок очень режет ухо.Даже на динамиках за 500 уе.Те хорошо слышны системные имкажения.
По поводу фи- попробуйте его правильно сделать и боязнь пройдет.Например такой совет по уменьшению шипения.Все делают на пер или зад панели.А попробуйте сделать большого диаметра ,но отв сверху.Те можно сделать длинный и большой.И выходы профилированные -рупорные.Частоты выбирайте не выше 25 Гц.Попытайтесь выехать на границу нижнего диапазона.И заметность иск уменьшится.
А про дин диапазон на нч я и неговорю.Обычные ас закрытые при приличных ур зд просто хрипят.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)