| Цитата |
|---|
| Что получится? |
Про 15 кГц не скажу - там нет четкой локализации источника. А вот на 2 кГц произойдет разрушение стереообраза - это все равно, что быстро мотать головой, пытаясь понять откудова скрипка пошла...
|
13-02-2004 18:19:46
на 17
Если делать все правильно, то 1. Необходим очень тщательный подбор компонентов. И не по параметрам, приведенным изготовителем, а на основании собственных измерений, т.к. очень часто изготовитель не дает всей необходимой информации о динамике. 2. Может потребоваться эксперементальный подбор оптимального расположения динамиков на передней панели с учетом угла наклона осей динамиков. 3. Если пищалка имеет сильный пик импенданса на резонансной частоте и эта частота достаточно велика, то будет нужен zobel и т.д. и т.п. |
|
|
|
|
|
13-02-2004 18:27:22
на 21
Логично. Но мы здесь плавно переходим от объективных параметров - "коэффициент интермодуляционных искажений" к субъективным - нарушение локализации. В таком случае будет вернее не упираться в цифру k, а говорить о заметности Доплера безотносительно к формальным цифрам. Что сказать... Надо слушать и сравнивать. |
|
|
|
|
|
13-02-2004 18:55:47
на 22:
1. Вы хотите сказать - перебор различных динамиков. Но я бы это не назвал настройкой ситсемы. Это скорее метод тыка. Так как для подобной двухполосной конструкции с фильтром "первого" порядка должны быть выбраны сразу специфические динамики - НЧ без пика в области потери устойчивости диафрагмы и ВЧ с запасом вниз не менее двух октав относительно частоты раздела. Иначе - сколько не подбирай... издавать звук то оно будет конечно. 2. Это тоже не настройка системы. Это расчитывается заранее, и дифракция и совместная работа двух головок в широкой полосе частот со всеми вытекающими последствиями в виде интеференционной картины и причудливой формы АЧХ в зависимости от угла. 3. Вы наверно под zobel, имели в виду режекторный фильтр. Потому как классический Zobel - это RC цепочка, для подавления роста импеданса на высоких частотах. В данном случае она мало на что влияет. Но самое неприятное в данной системе - это то, что фильтр первого порядка здесь только умозрительный. Реально, по звуковому давлению тут что-то вроде 2...3 порядка. Что требует включения динамиков в противофазе для исключения глубокого провала по оси вблизи частоты раздела. |
|
|
|
|
|
13-02-2004 19:24:10
Позвольте встресть насчет большого динамика. Хороший
15" басовик на жестком подвесе дает такую динамику (каламбур), что никакому ФИ и не снилось. |
|
|
|
|
|
13-02-2004 19:40:33
на 24
Вы совершенно правы. По поводу zobel - виноват, оговорился. Но тем не менее, имея опыт создания ситем подобного типа скажу следующее: 1. Покупая динамик в интернет-магазине и основываясь на данные производителя существует очень большая вероятность "налететь", уж поверьте. И лучше сразу промерить головку, чем потом переделывать уже готовую систему. И здесь самая большая проблема с мидбасом. На частотах выше 4 кГц могут начаться пики направленности, непонятная форма ФЧХ, благодаря тем самым резонансам. Всего этого в данных производителя, как правило, нет. И это не перебор и не метод тыка, а вполне осознанный подбор компонентов по вполне конкретным критериям. Стоит это не дешево (если нет возможноссти брать динамики на прокат), но цель оправдывает средства. 2. Если Вы умеете просчитывать интерфереционную картину совместной работы двух совершенно РАЗЛИЧНЫХ излучателей в достаточно широкой полосе частот и можете исходя из расчетных данных оптимизировать взаимное расположение головок, углы, и пр., то я должен склонить перед Вами голову. Это крайне сложно и я этого не умею. Я могу только сделать некоторый проект, который надо промерять опытным путем и по ходу вносить необходимые изменения. По поводу включения динамиков в противофазе. Это тоже не факт. Можно, конечно, весь этот геморой не называть "настройкой системы", а назвать как нибудь иначе, но это уже вопрос терминологии и сути не меняет. |
|
|
|
|
|
13-02-2004 19:46:51
на 25
Правильным путем идете, товарищ!!! Предлагаю открыть клуб ФАЗОИНВЕРТОРОНЕНАВИСТНИКОВ. Я запишусь сразу. Уж очень жаль потраченных, в свое время, зря времени и денег. |
|
|
|
|
|
13-02-2004 20:12:46
Ну раз пошла такая пьянка, приглашаю зайти на
. |
|
|
|
|
|
13-02-2004 22:23:29
Джон, но с первого взгляда это тот же ФИ, только с экзотической формой тунеля. Или я не прав?
|
|
|
|
|
|
14-02-2004 01:08:25
Нет на этот счет единого мнения. Смотря по каким критериям определять. Формально можно отнести к ФИ, но по сути это совсем другой тип оформления, только внешне похожий на ФИ. В Радио №3 и 12 за 2003 г. опубликована статья В. Носова, где описывается акустическое оформление на мой взгляд из того-же класса (или типа или вида), что и JO. Я бы выделил в отдельный класс.
|
||||
|
|
|
|||