Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Выбор пищалки для двухполосной АС

Джон, я уже давно читал про "ортогональный излучатель". К сожалению это полная галиматья.
__"Акустические волны обратного (тыльного) излучения головки, распространяющиеся в объеме корпуса АС, в процессе отражения изменяют свое направление на угол до 270° на всех излучаемых частотах."
Уважаемые, на низких частотах мы имеем право говорить о направленности волны только при размерах излучателя (волновода) близких или больших длины волны. (Есть еще один вариант направленого излучателя - диполь, но это уже совсем другая песня).
  Конструкция г. Носова как то работает, видимо, за счет четвертьволновых резонансов в "волноводе" и фазвого сдвига излучения от тыльной стороны головки. Полученный результат неверно интерпритируется как эксперементальное доказательство теории.
 Я в свое время довольно подробно "обмусоливал" этот вопрос. Если есть желание, могу изложить подробно, в "формулах".
 Еще. По опыту своего изучения матерьяла по акустике, существует огромное количество ошибок, неточностей и откровенной ерунды в публикациях самого разного рода.
Даже у ВЕЛИКОГО ЛИКВИЦА есть неточности.

В науке и в акустике в том числе существуют явления, не имеющие внятного теоретического обоснования. Единственный способ - взять и проверить на практике.
Кроме того, конструирование АС это в большой степени интуиция и искусство, что  невозможно описать формулами. Что касается ортогонального излучателя. Я особо не вникал в литературные ексерзисы В. Носова. Мне понравилась сама идея. Закончу свои Онкены, обязательно проверю эту идею на 4А-32, например.

Джон, не тратьте силы понапрасну. Проведите простой опыт, и все встанет на свои места.
- Жаль нельзя картинку нарисовать!!! -  
Суть в следующем. Поставьте рядом 2 одинаковых громкоговорителя так, чтобы оси излучения находились под углом 90гр. Включите их в противофазе и послушайте звук на низах. Собранная Вами конструкция, по теории Носова, должна звучать неплохо. Что получится на самом деле - послушайте.

Всем, кого еще интересует Доплер. Я тут покопался. Даю ссылку:
http://www.linkwitzlab.com/frontiers.htm#J
Все получается намного сложнее, чем кажется с первого взгляда... Все таки Ликвиц - умный мужик.

Какой ВЧ-динамик подойдет к АС на 4а-32 в оформлении "ONKEN"? Cейчас стоит "Magneticum" TW 350L - difraction ring radiator (108дб, 8ом, 6000-20000Гц), но он выдаёт очень звонкие высокие!

для 35 По писчалям рекомендую визатон HT 8.7.

http://www.visaton.com/english/artikel/art_282_1_7.html

Так как вам нужны высокочувствительные писчали или от них не будет ни какого толку. у этой писчали двойной рупор один пласмассовый большой другой цилиндрическая алюминивая пуля.

По ОНКЕНу

при всем моем уважении к нему это хороший скворечник. только динамик не кампрессионник а прямоходка (диффузионик). и фазоинветор (кажется порты настроины на 32 гц) соответствует теории акустики а именно его площадь должна быть больше 50% площади дифузора. чтоб порты не пердели в онкене это соблюдено . а в большенстве скворечников нет.
Как альтернатива  для  32-го Рупор . ход будет меньше и искажения тоже
. да и характер звука тоже - бас будет быстрый и маштабный...

http://audioportal.spb.ru/diy/4a/4a32box.php
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)