Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Сабодел.Системы защиты УМ-а и ДГ.Мягкие лимитеры.

Приветсвую.

В продолжении темы о корректоре Линквица.
В моей схеме, уровень корректировки может быть значительно больше 12дБ на частотах ниже 20Гц, а возможности по питанию далеко не безграничны...

Поэтому интересуют способы и возможности реализации схем лимитирующих уровень сигнала.
Пока нашёл лишь несколько реализаций.

Крайне интересная концепция саба и в особенности система защиты по схеме Dual Integrator - http://www.bagend.ru/review/infra-18_review.html

Активный лимитер для маломощных УМ http://www.radioradar.net/radio_amator/radio_amator2004-04-23_9-11-12.php

И вот схемка http://www.sound.westhost.com/project53.htm

Особливо интересна концепция у Bag End, если есть какая инфа по ней - поделитесь плз ;)

По-моему, лишние страхи.
Обычный регулятор тембра НЧ поднимает 50 гц (где самый густой спектр) на 12 дБ и никто не бросается ставить лимитеры (ну, похрипит немного усилок:)). А на 20 Гц спектр обычно всяко ниже -12 дБ, перегрузки не будет (ИМХО).
Вот защита от включения (щелчка) нужна.

Сергей, про 12дБ на 20Гц, действительно соглашусь - это еще терпимо.
Ну а скажем, если всё-же последовать концепции что применили Bag End-овцы, очень уж интересная и правильная вещь - сдвинуть границу края частотного диапазона к 8Гц со всеми её пакостями на ФЧХ, при том совершенно не обязательно её с полной амплитудой воспроизводить. Вот эта идея мне очень симпатична...но вот как устроен у них этот "адаптивный ФИНЧ" - не понятно.

Я собираюсь делать сквозняк от 0 Гц от ЦАПа, при этом корректор (не Л., а просто RC) будет выравнивать АЧХ по давлению от 20 Гц, а по напряжению максимум будет где-то как раз на 8, чтобы получить ГВЗ 5 мс на 20 Гц (1-ый или 2-ой порядок аппроксимации ФВЧ). И никаких алибабов (лимитеров)!
Но защита нужна, причем частотнозависимая, 2 пор-ка минимум - на 20 Гц - макс. сигнал, 10 Гц -1/4  и т.д.

Ух нифига себе ;) 5ms@20Гц - завидный результат.

Сергей а Вы в чём считете? Может скините на мыло "проект", одним глазком посмотреть, я что-то никак ума не приложу как у Вас эта RC цепь работает?

Эх, не хотел вмешиваться.
Уже полтора года работает Саб от ЦАПа(R-2R) до динамика от 0 Гц , и не особо важно(ИМХО) какая  нижняя частота у Саба, т.е. никаких фильтров, ФИНЧей , корректоров и лимитеров.Звук другой, но много зависит от записи на СД, обнаружил на одном диске, при отсутствии баса, дикий ход диффузора-просто этот диск не слушаю(как думаю на студии прокололись).Если для дома, то защита обычная в УМе от постояннки(как и обычно через ФНЧ)

Цитата
5ms@20Гц - завидный результат.

Ну, приврал немного :)
Это идеал - если аппроксимация 1-го порядка, то теоретически 4 мс, как у RC-цепочки на частоте среза. Ну даже если 2-го, то около 8 мс.

Цитата
не особо важно(ИМХО) какая нижняя частота у Саба
Как это не важно? Если 40 Гц - то мне мало.
Без корректора-то что, когда подъема нет. А вы с подъемом попробуйте - вот тут на пределе (ограничение по смещению диффузора).

Цитата
Сергей а Вы в чём считете? Может скините на мыло "проект", одним глазком посмотреть, я что-то никак ума не приложу как у Вас эта RC цепь работает?

Считаю в своей проге, т.к. только там могу сделать оптимизацию - типа, наиболее гладкая АЧХ при наличии RCR (а не RC, конечно)- корректора и заданной частоте среза.

Цитата
Ну, приврал немного :)

;))

Цитата
Считаю в своей проге, т.к. только там могу сделать оптимизацию - типа, наиболее гладкая АЧХ при наличии RCR (а не RC, конечно)- корректора и заданной частоте среза.

Ясно.
Сергей, а на какой в итоге головке всё-же остановились? Какой обёъм АО выбрали?

Цитата
Как это не важно? Если 40 Гц - то мне мало.

Ну , Сергей , не надо так , Саб на 40Гц и делать не стоит.Имеется ввиду все ,что ниже 30Гц и что бы звуку ничего не мешало(корректоры и пр.)(ИМХО) ну такая вот у меня фишка-простота.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)