Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

SUPER TWEETER- кто делал?

На 3
В супертвитере вижу смысл только если вч динамики плохие  и нужна доп полоса.
Если говорить о теории ,то выше 20 кГц передается только через кости черепа,а не через уши.Но при слушании музыки никто ультразвковой излучатель на голову не кладет.:))
Это все очередной развод эндовский.Есть проблемы поважнее.  

Насчет слышно или не слышно выше 20 кГц и как именно слышно это еще вопрос : http://www.computerra.ru/hitech/32584/index.html и http://www.hi-fi.ru/forum/15/29821/0
Я в посте 3 имел ввиду, что найти запись с диапазоном выше 20 кГц весьма проблематично. CD сразу отпадает, винил - опять вопрос где и с чего писали. Так что поставить эксперимент хотя-бы для своих ушей уже проблематично. Хотя по моим прикидкам записываемый и воспроихводимвй верх должен быть килогерц этак до 35 минимум.  

Чистые тона большинство людей уже не слышет не то, что с 20кГц, а с 16-18кГц. А вот большие частоты человек как бы детектирует и воспринимает не напрямую, а через огибающую. (Вообще восприятие через огибающую начинается с 2-3кГц). Понятно, что частотное разделение в этом случае намного хуже, чем для более низких частот. Так вот нестационарные сигналы, особенно дополняющие основной сигнал человек воспринимает до 30-50кГц. Гарантированно, что эти сигналы не воспринимаются как истинно слуховые, это как бы обще атмосферные явления. Чем мы их воспринимаем не скажу, может и мимо уха через кости, а может и краем уха :)

Цитата
А вот большие частоты человек как бы детектирует и воспринимает не напрямую, а через огибающую.
Вот и я о том же. Если ультразвуковые составляющие являются частью низкочастотного спектра то их наличие или отсутствие человек как-то воспринимает, а если к низкочастотному сигналу добавить некий сигнал спектр которого лежит в ультразвуковой области и ни как не связан с НЧ сигналом, то человеку фиолетово есть он или нет (я не рассматриваю уровни типа болевой порог или еще как-то болезненно влияющие на человека)

Цитата
а если к низкочастотному сигналу добавить некий сигнал спектр которого лежит в ультразвуковой области и ни как не связан с НЧ

И что же это за УВЧ- сигнал такой ? Где Вы его берете ?

Цитата
И что же это за УВЧ- сигнал такой ? Где Вы его берете ?

Так это в статье описание экспериментов было (пост 12), чтобы узнать, что человек воспринимает, а что нет. Может они его генератором формировали, а может еше откуда взяли, точно не говорится. Сам я этого не проверял, потому-что не понятно как и чем это проверить.  

Евгений,Все это давно измерено и проверено.А 30 кГц нужно для того чтобы запас был.Те если имеем 30 кГц ,то это значит на 20 будет меньше искажений.А  пытаться делать до 100 кГц -глупость.Повторю еще раз человек вопринимает и ультразвук,но не ушами.И этот факт (без оговорки на передачу через кости черепа) многие разносят и вешают лапшу.
И я конечно соглачен,что для правильной  передачи импульсных сигналов(музыкальных) некоторое расширение полосы желательно.Повышение частоты квантования до 192 кГц,позволяющее обеспечить 100 кГц полосы -ИЗ ДРУГОЙ ОПЕРЫ.Повышенная частота нужна для исключения цифровой фильтрации и более точного описания вч сигналов.
С другой стороны,как я уже обращал внимание на статью Алдошиной для правильного воспроизделения необходимо обеспечить воспроизведение до 1 мГц.
Источник-Звукорежиссер 4 2004 .Еще раз цитата
Удивительно, но было установлено ,что слуховая система замечает  разницу  между чистым импульсным сигналом и сигналом с девиацией  всего в 0,2  мкс.

-чтобы отследить быстрые изменения в сигнале ,интервал квантования должен быть не более 1 мкс.
Но это речь идет о частоте дискретизации ,а мы говорим о полосе-я так понимаю.
Пройдет совсем немного времени и частота дискретизации будет 1 мГц.Уже сейчас добрались до 384 кгц и новый стандарт проф dsd-удвоенная частота(собираются делать только для профи-для быта-собираются оставить старый вариант).

Я поднимал раньше тему ActiveSuperTweeter.
Смысл -  усилитель с фильтром на полосу 10-30 кГц с приличным твитером на выходе.
Число каналов по числу каналов в домашнем театре.
Аргументы за :
1. Если производитель акустики указал верхнюю частоту 20кГц, то будте уверены, что -10 дБ завал на ней будет.
2. У человека с возрастом падает чувствительность на верхних частотах, и у всех она разная.
3. Уровень звукового давления при прослушивании чаще всего меньше уровня, при котором режиссер ее сводил.
Все это говорит о том, что поднимать уровень надо часто на 20 дБ, но именно в диапазоне 10-30 кГц.
Поэтому простейшее решение - подключить дополнительный твитер к выходу основного усилителя неэффективен.
Свою систему с ActiveSuperTweeter я собрал и очень ей доволен.

По п.1 не согласен - от производителя зависит, да и вывод очень спорный...

По основоному вопросу - имхо подход не совсем правильный.
Не нужно решать эту проблему установкой дополнительного супертвитера, нужно менять сам твитер, на способный играть до ~30кГц(-3)

На 19
Правильно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)