Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

SUPER TWEETER- кто делал?

Цитата
Перед УМ фильтр верхних частот- 2 порядка активный + 2 порядка пассивный с частотой среза 30 кГц, пассивный фильтр низких частот 2 порядка с частотой среза около 40 кГц, усилитель на ОУ с К=20, усиление TDA7294 K=30 и регуляторы уровня

Получается, что у Вас узкополосный пик 30...40 кГц. И Вы утверждаете, что присутствие этих частот как-то влияет на слышимый диапазон.

У меня 5 (пять) одновременно работающих  люминесцентных ламп различных фирм и самодельных с электронными балластами. Все работают как раз в этой полосе частот, и частоты, понятно, у всех разные. Но НИКАКИХ звуков ни я, ни остальные не замечают. Какое этому может быть объяснение? Фактом остается то, что ни сами утразвуковые тона ни их биения не слышны.

Я и не утверждаю. Более того, я слушаю CD, а у него вообще в спектре нет сигналов с частотами больше 22 кГц.
Все что я написал, делал с единственной целью - слышать звуки в диапазоне 16кГц-22 кГц.  Проверьте, сами вы их слышите, если АЧХ тракта плоская?

Проверял много раз. В детстве слышал до 18кГц. Сейчас до 16,5. Примерно так же и все мои знакомые.

Это смотря при каком звуковом давлении. Если сделать подъем на 22 кГц на 30 дБ относительно 10 кГц (по напряжению), то может 20 кГц услышите?

Данные эти я получал, вращая ручку звукового генератора, подводя к пищалке 10Вт мощности с расстояния 1м. Это 100дб по звуковому давлению.

Попробуйте 80 Вт, но не непрерывного синуса, а пачками 10 периодов сигнала и 100 периодов паузы.  Это близко к соотношению музыкальной и средней мощности реального сигнала. Проще всего для этого написать программу, формирующюю .wav файл,  а потом результат записать на CD. У меня самодельный генератор сам формирует пачки.
Но твитер не должен иметь спада хотя бы до 22 кГц. Скомпенсировать спад чувствительности уха плюс спад твитера одновременно не получится, не хватит мощности.
А в реальной системе с одним твитером, если он работает с 2 кГц, мощности не хватит точно. Отсюда вывод: отдельный усилитель и отдельный твитер на частоты 10кГц - 20 кГц.

Цитата
Отсюда вывод: отдельный усилитель и отдельный твитер на частоты 10кГц - 20 кГц.

Вывод правильный. Но не потому, что нужно получить большие мощности в этой полосе, а потому что активная фильтрация дает лучшие показатели по многим другим статьям. Только полоса на твитер 5...20кГц.

А в реальном муз. сигнале (не электронная музыка, а акустические инструменеты), в полосе 10...20 кГц мощности не больше десятков миллиВатт. Поэтому если не стоит задача создать новые, несуществовавшие в исходном звуке нюансы, никакой коррекции делать не нужно. Вот если стоит задача изменить исходное звучание, то тогда можно делать все, что угодно.

При обычном звуковом давлении вы не слышите диапазон 16,5 кГц - 22 кГц. И я его не слышу. Я  слышу его через отдельный канал,  благодаря подъему в 30 дБ по напряжению на 22 кГц относительно 10 кГц. По мощности получается в 225 раз. Это уже не милливатты. Этот подъем приходится делать для компенсации потери чувствительности уха.  

При подъеме в 30 дБ на 20 кГц вы по-любому заметно подымаете и 14 кГц. Вот их вы "по-новому" и слышите.

Все же вы не доверяете звукорежиссеру. Это называется пересведение произведения. Реж-то когда сводил - спец. подъема не делал.

Цитата
По мощности получается в 225 раз
30дб это 31,6 раз по напряжению или 1000 раз по мощности.

Цитата
При подъеме в 30 дБ на 20 кГц вы по-любому заметно подымаете и 14 кГц. Вот их вы "по-новому" и слышите
Естественно. Разница исключительно потому, что хоть немного, но поднимается слышимая полоса.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)