Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Доработка УНЧ по питанию

Сразу предупрежу, что в вопросах питания я неофит. Отсюда неофитский вопрос: что можно сделать с блоком питания УНЧ (в моём случае это Корвет 200УМ-088) и шире – с организацией питания вообще (внешние фильтры, более толстый провод, удаление сетевого разъёма и пр.) – что бы закрыть вопрос улучшения звучания с этой стороны. Какими свойствами должен обладать сетевой кабель, что бы иметь право называться аудиофильским? Затраты денег и сил меня не очень волнуют, меня волнует качество звука. Я готов переделать всё вообще, только не очень понимаю, какими принципами при этом руководствоваться. Если базовыми понятиями электротехники – то там уже всё в порядке. А послушаешь хай-эндщиков – то работы по питанию – непочатый край. Вот я и хочу послушать хай-эндщиков. Очень хочу. Может, кините каких ссылок на примеры переделок БП, может, сами чего объясните…

как вариант - смена уся , раз затраты не волнуют.
а варианты смены сетевого кабеля=это лол при таком усе.
сетевой кабель-это единственно нормальный девайс в нём.

Сергей Цыганов

вот например как можно.

http://dom.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=18804&f=16&mid=127614

Еще нужно заменить все ! маленькие эл-ты, (они заведомо дохлые), по возможности в звуке на проход вместо них ставить пленку 3,3..4,7 мкф (есть такие малогабаритные Вима и Аркотроник), керамику в звуковых цепях заменить на пленку хотя бы МКТ. На платы оконечеика в питание не жалеть пленку, хотя бы К73-17 или лучше К73-9

Спасибо! Но вот ещё вопрос: что считать хорошим сетевым кабелем? Я понимаю, что чем толще, тем лучше. Но ведь все это неизбежно нивелируется падением на предохранителе, дорожкаж платы БП, паянных соединениях. Но самое главное - на предохранителе. Если "колбу" можно взять более мощную, с толстыми выводами, то сам предохранитель ведь не изменишь и, тем более, не удалишь. Или можно рискнуть? Может, заменить его на сетевой "автомат"?

Сетевые провода...толстые предохранители...глупостями не занимайтесь - вот вам мой совет.

Что действительно нужно этому аппарату, так это:

- нормальный входной сетевой фильтр, потому т.к. собственный таv из себя представляет 1 кондюк и аппарат очень чувствителен ко всяческим помехам по питанию. Я вот подумываю об этом - http://audiohi-fi.narod.ru/workshop/filtr.html

- Я бы ограничил его применение в НЧ звене, а на СЧ/ВЧ пустил бы что-то более аккуратное, т.к. у сабжа слишком уж глубокая ООС, со всеми вытекающими.

- У этой печки непозволительно малая поверхность теплоотводов, так что термальная мощность у него крайне не большая. Я буду использовать активную вениляция, вентиляторы 92x92 замечательно садятся сверху кожуха.

- Сильно проседает под нагрузкой, неприятность заключается всё-же в слабоватых трансах - уходят в насыщение, да и ввиду этого не совсем оптимальном БП как таковом. Аппарату следовало бы присовокупить вышеописанный входной фильтр - поможет немного бороться с насыщением, а также хорошо бы сделать по два моста в каждый канал, что также уменьшит разбаланс по напряжению. Ну и конечно же увеличить раза в 3(4) ёмкости в питальнике, причём лучше сделать несколько больших банок+батарея поменьше еще меньше и плюс зашунтить плёночкой. Увеличение  ёмкостей по питалову наверняка потребует за собой плавный пуск, т.к. ток зарядки у этой батерии будет явно не маленьким, может и диоды вышибить, а за ним транс.

- заменить все малые электролиты на новые, т.к. иссохли порядком, там их, вообщем то и немного - 12 шт К50-35

- ну еще можно RC-цепочку на вторичку транаса повесить, можно зашунить диоды или вовсе их заменить на ультрабыстрые или Шоттки, но это уже по желанию всё...

Цитата
Сетевые провода...толстые предохранители...глупостями не занимайтесь - вот вам мой совет.
Справедливо для этого субъекта. Когда-то мне приходилось столкнуться с Корветом (оконечником), по убедительной просьбе одного товарисча, не помню модель. Помоему, там было даже 2 силовых транса. Я менял "главные" электролиты на большую ёмкость с "плёночным" шунтом, тем более, что старые по размерам как раз соответствовали современным значительно большего номинала. Менял так же основные провода после вторички до плат на большее сечение. Там мало того, что стоял МГШВ 0,2, он "ходил кругами" по жгутам, т.е. его длину можно было значительно сократить. Ещё менялись входные разъёмы с проводами.
Цитата
Я вот подумываю об этом
С точки зрения "от помех" в этом фильтре тоже работают только конденсаторы С1 и С4. Кстати, больше для УМ ничего и не надо. Всё остальное в этом фильтре служит для нейтрализации постоянной составляющей в сети. Ламм сделал этот фильтр, потому что использует торы. Для разрезного железа, кое применялось и в Корветах, упомянутый фильтр в полном виде бесполезен. После описанных операций тот Корвет так и остался Корветом :-), но владелец отметил значительное улучшение.

Сергей Цыганов

К проблеме улучшения звука нужно подходить комплексно. Заниматься улучшением питания Корвета, оставляя саму схему и ее комплектующие  неизменными - нарационально.

на 6

Ник, по проводке абсолютно с Вами соглашусь, я когда это чудо советской инженерной мысли (вернее мысль то японская, а вот реализация - нашенская) вскрыл и поглгядел на проводку как раз со вторички до мощников, да еще на эти проволочки до клеммников, да еще прикинул их длину -  так и сел на пол. Ручки сразу опустились что-то там модернизировать - куда как рациональнее собирать с нуля, чем ЭТО всё изенять...Если и дорабатывать сабж, то или ограничиться самым минимумом, потому как конфетку из него уже не вылепишь. Поэтому идею тотальной доработки я оставил, тем более пока ёмкости в фильтрах еще более-менее в норме, лезть туда не собираюсь, ну а уж как окончательно подсохнут, то увеличу номинал, да по два моста сделаю - мне это актуально, т.к. аппарата качает сабы, с приличной коррекцией, ну и плюс активная вентиляция - которая этому аппарату просто необходима.

По фильтру спасибо, понял.
Тогда какой посоветуете фильтр, а-ля что в пилотах, на индуктивностях?

на 7

Согласен, но уж лучше сразу с нуля ;)

А мне схематическое решение Корвета нравится. Даже глубокая ОСС! Не знаю, почему у Вас он греется - у меня даже намёка нет, всё предельно стабильно.
Мне более-менее понятно, как его улучшить по звуку, а вот по питанию.... Но теперь уже картина вырисовывается. Некоторые мысли подкинул Клячин. Оказывается, не я один думаю об эзотеричности некоторых решений. Да, с точки зрения всех электротехнических знаний, замена кабеля будет блажью. Но эта мера на практике работает! И объяснена будет ещё не скоро. Мне только не осилить фирменный кабель (около 300 долларов), хочу сделать свой. Но пока не понятно как....

Есть одно Но. В том месте, когда Вы переходите от эзотерики к практике. Практика - это нечто эКзотерическое, то есть обыденное, что может быть описано, измерено и проверено многими, если не сказать всеми. Если говорят, что нечто работает на практике, то оно попадает в разряд экзотерики. И эти вещи - эзотерика и экзотерика никогда не пересекаются.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)