Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.

УН без общей ООС на камнях.Варианты схемотехники.

На п.10. "Эх серво-серво, как не хочется, но похоже не обойтись." Опять на старые грабли? Сад с Мазохом какой-то...

Костя
Цитата
У меня получалось так, что если не резистор ставить, а выход активного элемента, то растут высшие гармоники.
C резистором,у меня, растут вторая и третья примерно в два раза,высшие практически без изменения.Хотя это всё фигня,по сравнению с тем,что вносит каскад с ОБ, там на порядок больше...

Цитата
Между прочим мне сильно не понравились результаты симулирования быстрым падением высших гармоник. В жизни так не бывает. В Протеле, которым пользуюсь так же верхние гармоники показываются и их амплитуда явно зависила от активности ИТ.

Математика в Протеле и МС наверняка похожая.
Какая у тебя была амплитуда напряжения на выходе ИТ?Может в этом дело?При выходе 30в на ИТ у меня получается 30мв.С резистором примерно столько же.

Цитата
В жизни так не бывает.
Понятно,шумы интермоды..
Я измерял спектрлабом и потом моделировал усилитель с общей ООС.Результаты очень похожие,несмотря на средненькую звуковуху,спектр очень длинный и в МС и в жизни...

Цитата
Для такого усилителя инвертируемость - пофиг.
Ну и я про то же.
Цитата
Эх серво-серво, как не хочется, но похоже не обойтись.
 Немного про серво,хотя это другая тема.
 Тут как-то про это писали...Что если серво завести на входную четвёрку посредством тепловой ООС.Так сказать клин клином...Способов реализации может быть много,но это первое,что пришло в голову:Интегратор,далее комплиментарный  ЭП ,нагруженный на резистор.Так,чтобы при максимальном отклонении на ЭП рассеивалось 1-2 вт.Транзисторы ЭП в тепловом контакте с половинками входной четвёрки.Постоянная времени интегратора >=постоянной времени тепловой ООС.Пока тут видятся две проблемы.Разная постоянная времени нагрева и остывания и хватит ли динамического диапазона...
Интересно в железе кто нибудь подобное делал?
Ну сейчас Василий добавит про Садо-мазохизм,только не надо граблями по голове :-)...

Про серво была у меня проработка двухточечной подачи серво, что бы максимально развязать сигнал от него, работало. Тепловая - интересно, но уж больно медленная, не знаю какая постоянная времени потребуется для предотвращения генерации (эффект утюга, включился-выключился), не на производстве и спрогнозировать тепловые коэффициенты тяжко.
Выбор ИТ-резистор надо делать уже не на макете, а в реалии. Однако резистор мне ближе, да и элементов меньше :)
В сильно нелинейных цепях симулятор хорошо показывает, а меньше 0.1-0.01% уже врет и надо макетировать. В корректоре с инуктивной коррекцией в реалии получилось лучше, чем в симуляторе.

2 Сергей Правдивцев

Сергей, по Вашей проблеме есть интересное решение. Черкните мне в почту.

Цитата
Эх серво-серво, как не хочется, но похоже не обойтись." Опять на старые грабли? Сад с Мазохом какой-то...

Цитата
Про серво была у меня проработка двухточечной подачи серво, что бы максимально развязать сигнал от него, работало

Самое простое решение - интеграторы с выхода и входа и на вычитатель и в ОС и все это можно на одном ОУ, главное что бы Uсм усилителя не гуляло от температуры.

2 Костя Мусатов
Константин, поздравляю с выходом статьи.
:)

Александр,

К сожалению с серво одина из самых больших проблем - пролезание паразитного сигнала в цепь регулирования. Это и из-за ограниченного быстродействия опера и из-за ограничений в конденсаторе. Просто в тупом интеграторе с конденсатором шунтирующим ООС обычно артефакты остаются. Приходится извращаться. Интересное решение для инвертирующих усилителей - слежение за разностью входа и выхода на резисторном делителе или в точке выделения разностного сигнала если есть ОООС.

Цитата
Интересное решение для инвертирующих усилителей - слежение за разностью входа и выхода на резисторном делителе или в точке выделения разностного сигнала если есть ОООС.

Я об этом уже год как пытаюсь донести , но ни кому не интересно...это в свое время назвали ОСВИ.

А два интегратора на выходе и входе и далее слежение за разностью избавляют от необходимости настройки фазового сдвига между входом и выходом и проникновение минимально.

Цитата
2 Костя Мусатов
Константин, поздравляю с выходом статьи.

А что за статья?

Цитата
А что за статья?

http://www.radio.ru/archive/2004/09

Цитата
А два интегратора на выходе и входе и далее слежение за разностью избавляют от

идея хорошая, почти самоочевидная:) Ну не понятно, зачем делать сложно и хитро если есть простое и надежное решение.
Тоже предлагал - напр. пост 2694 "Для Живой Музыки  
Реально работает и про тепловую ООС надо забыть:)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)