Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 21 След.

УН без общей ООС на камнях.Варианты схемотехники.

Цитата
Давятся именно те искажения которые обычно считаются причиной 'транзисторнорго' звучания

К сожалению, наоборот, Это, фактически, ОСВИ. А она увеличивает крутизну спада АЧХ до 12 дБ на октаву и давит, т.о., в основном, нижние гармоники, к тому же снижает стабильность, о чем говорится и в статье.

Цитата
В 1981 г. это не было так интересно, как сейчас :)
Именно в 1981 были самые-самые бои...

На 111  Вы слушали в натуре такие усилители? Или это лишь гимнастика ума?
В 81'x все боролись за нолики после запятой....

Greengo, какой Ваш e-mail?
Возрашался, но все осталось только на бумаге.....

To Drasius Kupstys
amator2001 CANOPUS mail.ru
(он высвечивается при нажатии на Greengo Gossamer:)

Цитата
Или это лишь гимнастика ума?
Гимнастика, гимнастика...А вы только слушаете? Смотрите - уши станут большими, а ум маленьким...
:))

Цитата
В 81'x все боролись за нолики после запятой
Почитайте Радио тех лет.

А как такая идея? Ввести в усилитель фиктивную чисто резистивную нагрузку и обратную связь брать с нее. Т.е. для примера, есть усилительный тракт, на его выходе параллельно стоят два эммиттерных повторителя, один нагружен резистивный нагрузкой 8Ом и именно с него берется ОС. Другой же нагружен на динамик и управляется тем же сигналом что и первый. Думаю нет смысла говорить об одинаковых параметров транзисторов, и что в общем то дублируемый каскад может быть любым.  Такая ОС конечно хуже обыкновенной, но усилитель не остается совсем без ОС. Моделирование показывает, что Кни у усилителя будет хуже, но зато он гораздо лучше работает на реактивную нагрузку (динамик), а также лучше справляется (меньше высокочастотных составляющих) с изменением в параметрах нагрузки нежели при использовании обыкновенной ОС. Ни кто так не пробовал?

Такую сxемотеxнику один немец уже запатентировал.
Сам xвалит, а как на деле?...

На 115.

Да надо идти дальше...
Два параллельных усилителя, а ОС в одном и продукты искажений в рабочий, или еще дальше, два тракта и т.д. и динамики в соседней комнате-вторые...
Патентовать можно что угодно, посмотрел , стыдно за радиоэлектронику.

Пару транзисторов я уже спалил :) Делал на интегральной схеме, и по привычки решил проверить без нагрузки, в итоге из за особенностей микросхемы стали разные токи покоя, транзисторы стали греется и токи покоя еще больше стали разными :) Но секунд 10, синус на выходе был. Сейчас думаю о дискретной схеме. На самом деле, конечно, общий эмиттер самый линейный каскад, но у него и самая глубокая местная ОС, мне кажется можно применить менее линейный каскад, но и с меньше местной ОС.

Допустим у вас есть УН на основе преобразователя напряжение-ток на биполярном (или полевом) транзисторе с нагрузочным резистором на выходе. Проблемы которые возникают -
-нелинейность преобразования при большой глубине модуляции коллекторного тока или при малой глубине - большая расс. мощность
-узкая полоса из-за большого резистора нагрузки
-тепловые искажения в любом случае
Что педлагает Hawksford - преобразователь напряжение - ток, в котором любое колебание/изменение напряжения база-эмиттер в преобразователе напр.-ток не влияет выходной сигнал, а значит устраняются все эти проблемы (включая и тепловые искажения), с котрорыми все и трахаются:) Причем без введения обратной связи.
Конечно трудно осознать сходу, что решение основных проблем просто уже имеется:)

Не всмысле препирательства по посту 111, а особенно по 114, а для прояснения идеи:
Сергей Фролов, где вы увидели в преобразователе напр.-ток обратную связь? Кому нужны дб на октаву в усил. без обр связи и со спадом в области 1МГц? Какая устойчивость у  преобразователя напр.-ток без обр связи? Кто говорил о гармониках, говорилось об искажениях...
---
Написанное относится к УН.  
P.S.
кстати, если Hawksford наплодил монстров из каких-то соображений -патентования или еще каких -это его поблемы, к самой идее не имеющие отношения. Я двигался самостоятельно и схемные решения у него не смотрел. В простейшем виде эта коррекция для УН может быть очень неслжной - вы можете даже не заметить ее в схеме, просто решите что в ней стоят несколько лишних резисторов:)

[small]Отредактировано: 12-09-2004, 17:52[/small]

Цитата
Патентовать можно что угодно, посмотрел , стыдно за радиоэлектронику.
Неужели патент нашли? Можно взглянуть?

Александр Грабарь
Честно говоря, я немного не привык к такому отношению, у меня высшее образование инженера физика, немалый опыт работы, но я ни в коем случае не позволяю себе такой тон в отношении коллег, даже если считаю, что они в корне не правы. Впредь попросил бы воздержатся от комментарий в таком виде в мой адрес. Достаточно указать, где я не прав.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)