Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Поздравьте меня!!Сегодня закончил делать усилитель

Полгода назад собрался сделать усь для саба
мощностью эдак на киловатт.
Подумал и решил делать класса D ,импульсный то-есть.
А-что !? Радиаторов не надо, четыре транзистора
IRFP260 и простенькая схема управления,
В-общем работало это чудо недолго, транзисторы и их братья меньшие-микросхемы горели при малейшем поводе и без повода;пукнуть рядом нельзя было!!!Бааа-БАХ! и всё.
Но зато представьте: В нагрузку идёт честный киловатт, а усилитель холодный-красотаааа...
Вобщем разобрал я эту красоту и стал лепить простой аналоговый мостовой.
На тот момент хотелось побыстрее закончить, поэтому в качестве предварительного каскада-драйвера использовал TDA7293, на выходе 8 штук IRFP 240 сверху и 8 штук IRFP9240 снизу в каждой стойке.
Радиаторы поставил какие поместились, но с вентилятором, сделал защиту от перегрева, мягкое включение.
Да! Входной фильтр волучился очччень экстремальный:
0.14 Фарад конденсаторов, диоды на 80 ампер, тороидальный трансформатор на 1 кВт ( вот сейчас думаю МАЛОВАТО).С индуктивностью в фильтре питания заморачиваться не стал-итак весь корпус под завязку забит.
Немало было подводных камней и казусов , но вроде все проблемы решены и оно РАБОТАЕТ !!!!!
УРААААААААА!!!!!!!!
 P.S.
Лучше идешевле было купить в магазине .
Чего и ВАМ желаю.

Киловатный саб - это по нашему!:-) А на что грузите его?

Кого гружу ?Саб? Усилитель?
непонял.

Усилитель на что грузите? Какие головки в сабе, литраж, оформление, способы коррекции, и т.д.? Тут эти детали обсуждают в подробностях, поэтому интересно.

Гружу на самодельный саб 100 литров.
Динамик JBL W15GTI .
На входе усилителя стоит корректор господина Линквица,расширяющий АЧХ вниз до 12 Гц.
Вот для чего стал мутиться такой мощный усилитель .
У меня на работе все  соседей жалеют:))
Да они (соседи) даже ничего не почувствуют.(чёрная шутка).  

Гружу на самодельный саб 100 литров.ЗЯ.
Динамик JBL W15GTI .
На входе усилителя стоит корректор господина Линквица,расширяющий АЧХ вниз до 12 Гц.
Вот для чего стал мутиться такой мощный усилитель .
У меня на работе все  соседей жалеют:))
Да они (соседи) даже ничего не почувствуют.(чёрная шутка).  

Да уж, соседи точно ничего не почуствуют.
Не успеют... :-)

Насчет схемы, кроме того что ТДА-ша совершенно неподходящая штука для управления полевиками, замечу что полевики горят только по следующим причинам:

1) превышение напряжения

(не толко в статике. но и в динамике). У 260-х - 200 вольт, для получения 1квт на 8 ом - примерно столько питания и нужно, так что надо посмотреть нет-ли выбросов.

2)  превышение тока.

У 260-х - 46 ампер непрерывно, в импульсе - 180 ампер, сомнительно чтобы тут столько было, но надо бы посмотреть нет-ли сквозных токов.

3) превышение рассеиваемой мощности (перегрев).

Это вполне возможно, если транзисторы (тем более такие медленные) некоррекно управляются по гейту, и какое-то время находятся в линейном режиме.

4) превышение dv/dt

характерно для мостовых и полумостовых схем, тем более что внутренний диод у древних 260-х  тоже медленный - 5v/ns

Кстати, именно с превышением dv/dt часто связана всякая "черная магия" - типа девайс работает, и "вдруг" сгорает, ни с того ни с сего.

5) превышение допстимого напряжения на гейте.

ну это только при некорректном управлении.

Все. Других причин сгорания мосфетов нет, во всяком случае - я не знаю (хотя бывает палю на работе их по нескольку десятков в день).

Так что, надо проанализировать ВСЕ вышеуказанные причины, и разобраться отчего все-таки оно горит.

Alex, Спасибо, развёрнуто, доходчиво.
Кстати так никто и не поздравил меня :((
По поводу неподходящести TDA для управления полевиками ??????????
Чем не подходят??
А сгорали транзисторы-говорю и по поводу и без.
Я даже специально скорость нарастания на затворе подбирал, потому как слишком быстрая коммутация-ПЛОХО ,помехи, dV/dt большое-транзисторы горят.
 Слишком медленно коммутировать-трудно избежать сквозных токов, начинают греться транзисторы и опять
ПЛОХО, опять транзисторы горят.
Кстати большое  "dead time" делать нельзя, получается полочка в районе нуля на выходе , а ООС глубокой не сделаешь,возбуждаться он будет.
Вобщем теория и практика-совершенно разные вещи.
А для себя решил:
"Большие мощности передавать в импульсном режиме чревато последствиями"
Вот мелкие DC-DC конвертеры-другое дело.
Никакого вреда от них нет, только польза.
И ещё раз.По поводу неподходящести TDA для управления полевиками ??????????
Чем не подходят??

Цитата
помехи, dV/dt большое-транзисторы горят.

Ограничение dv/dt делается не только управлением по гейту, но еще и установкой конденсаторов дрейн-сорс, для частот 100-200 кгц это 100-470пф (обязательно NPO или COG !!!)

Цитата
Я даже специально скорость нарастания на затворе подбирал,

Скорость нарастания на зхатворе подбирается резисторами в затворе, палюс схема управления должга быть сответствующая - с закрыванием боле быстрым чем открыванием.

Цитата
Слишком медленно коммутировать-трудно избежать сквозных токов

Сквозные токи зависят не от скорости коммутации, (в моих устройствах она меняется от 50гц до 500кгц), а от схемы управления.
мостом лучше всего управлять мостовым драйвером, например UBA2033, или двумя полумостовыми - IR2104, IR2183, L6385 и т.п. с внутренним дед-таймом. или полумостовыми типа IR2113, которые без дед-тайма, но тогда его надо делать самому.

Поздравляю с удовольствием. Пусть результат оказался дороже, чем хотелось, но он ЕСТЬ!
Советы выше правильные. Еще есть мысль, что внезапное сгорание может быть вызвано ВЧ возбудом ключевого транзистора во время переключения. Какие резисторы стояли в затворах?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)