Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Самодельные колонки

на 50:
Eugene Balakin
Еще раз подсказываю, как пользоваться инетом. (последний раз):-)
Открывает поиск и находите:

ДИФРАКЦИЯ ВОЛН
ДИФРАКЦИЯ ВОЛН (от лат . diffractus - разломанный), огибание волнами различных препятствий. Дифракция волн свойственна всякому волновому движению; имеет место, если размеры препятствия порядка длины волны или больше.

В колонках именно это и имеет место. Когда волна больше ширины колонки, она огибает ее и излучение идет в полное пространство. Когда меньше - в полупространство. Все это подробно описывалось в той статье, что я привел. И других похожих статьях.
Грамотные разработчики учитывают этот эффект, проектируя фильтры, количество головок, ширину колонки, и т.д. И это НИКАК не зависит от к-ва полос колонки. "Змейка" на частотах, выше "пограничной" - это ТОЖЕ следствия дифракции. С ней тоже есть свои способы борьбы.

На счет того, о чем статья - это решайте сами. :-)

На 51.
[quote]Eugene Balakin
Еще раз подсказываю, как пользоваться инетом. (последний раз):-)
Открывает поиск и находите:

ДИФРАКЦИЯ ВОЛН
ДИФРАКЦИЯ ВОЛН (от лат . diffractus - разломанный),

Дык, эта, я  как бы в курсе - ФизФак Шевченко закончил в свое время.

огибание волнами различных препятствий. Дифракция волн свойственна всякому волновому движению; имеет место, если размеры препятствия порядка длины волны или больше.

Я бы сказал, что дифракция имеет место быть всегда.  А от соотношения длины волны и размера препятствия зависит собственно угол дифракции.

В колонках именно это и имеет место. Когда волна больше ширины колонки, она огибает ее и излучение идет в полное пространство. Когда меньше - в полупространство. Все это подробно описывалось в той статье, что я привел. И других похожих статьях.
Грамотные разработчики учитывают этот эффект, проектируя фильтры, количество головок, ширину колонки, и т.д. И это НИКАК не зависит от к-ва полос колонки. "Змейка" на частотах, выше "пограничной" - это ТОЖЕ следствия дифракции. С ней тоже есть свои способы борьбы.

А я про что? Токо "змейка" - это и есть основная проблема ИМХО.

На счет того, о чем статья - это решайте сами. :-)

Дык, я ж решил, более того в том или ином виде эта статья с этими-же рисунками, обычно с одними и теми-же ошибками переводчика ну много раз была растиражирована и на русском языке.

Дык мы вообще отвлеклись немного, как бы нужно резюмировать:

Я предлагаю следующее (не в первый раз):
- пофиг напольники или полочники, главное, чтобы системы были сделаны качественно, првильно расчитаны, на правильных комплектующих.
- пофиг (без крайних случаев, конечно) размер помещения, гораздо более важны его акустические свойства в части коэф поглощения поверхностей стен/пола/потолка, их геометрия.

Вот собсно и все

С уважением
Евгений Балакин

Цитата
- пофиг напольники или полочники, главное, чтобы системы были сделаны качественно, првильно расчитаны, на правильных комплектующих

Так речь и не шла про напольники vs полочники. А на счет остального - согласен.

Цитата
пофиг (без крайних случаев, конечно) размер помещения, гораздо более важны его акустические свойства в части коэф поглощения поверхностей стен/пола/потолка, их геометрия.

Простая проверка этого факта в реальной жизни дает иной результат. На неравномерность НЧ больше всего оказывают влияние именно размеры комнаты, как абсолютные, так и относительные и расположение колонок/слушателя в ней. Хотя акустически отделывать заведомо неудачный вариант помещения тоже никто не запрещает. Но тут поиск по инету будет сложный.:-)Большинство статей будут вас убеждать, что важно именно то, что вы говорите - отделка помещения. Им важно ПРОДАТЬ вам НЕЧТО.  

По поводу бубнения Проака 2.5 в маленькой комнате: он имеет так настроенный ящик-фазоинвертор, что подъем близи резонанса сставляет 5 дБ (!). Это вызвано тем, что чувак английский, который их проектирует делает это в специфической сильео заглушенной комнате (ну это его особенность такая) и при этом любит такой бас, какой у него получается. Маленькая комната имеет свою передаточную характеристику, а большая свою (а салон автомобиля гораздо меньшего объема - свою, и это позволяет получить очень низкие частоты с сабвуферными динамиками с собственным резонанасом в 40 герц, например). И в большой комнате слушать Проак приятнее. Многие просто не могут после магазина его слушать дома.
По поводу полезности изготовления кита в домашних условиях: если ограничены средства, есть желание и хочется слушать музыку а не страдать этим вечно, то именно кит стоит делать. Результатат по крайней мере предскзуем.
А если важен процесс, то можно начинать споиска микрофона и делать сразу активную четырехполосную систему.

Цитата
любит такой бас, какой у него получается

И после этого прояк считают чуть ли не идеалом? Ну не знаю...
:((((

Цитата
И после этого прояк считают чуть ли не идеалом?

Ну считают, ну и что? Сколько людей, столько мнений. Частота раздела какова? Даже не нужно говорить, неинтересно. 6.5" головка УЖЕ компромиссно работает там, а пищалка 1" ЕЩЕ компромиссно. Чтобы не употреблять слово "плохо". Даже 5" с 1" пищалкой тоже под вопросом, не говоря уже о 6,5". Зато минимализм и условная простота двухполосной конструкции, зато бас, зато полная аудиофильность и т.д.

Не могу сказать, что у меня выдющийся слух (хотя и звукооперил в прошлом немного), но на своей старой двухполоске B&W 302 с сабом четко слышу: когда вступление или тихий фрагмент (например, голос + акустическая гитара), детальность звука неплохая, когда же пошла "стена" звука - уже ничего не разобрать. Так вот вопрос: аудиофилы - они что, глухие все, не слышат этого?

Кстати, оптимальная частота раздела двухполоски с т.зр. Допплера 500-800 Гц, а не 3-5 кГц, но таких пищалок почти нет.

Я думаю, что дело в том, что каждый слышит ВСЕ, но  обращает внимание на немногое. И каждый на что-то свое. Кроме того, каждый имеет свои вкусы и предпочтения. Поэтому даже присутствующие на одном и том же прослушивании, все вынесут свои различные мнения и неправильным по большому счету будет упрекнуть кого-то, что он слышит иначе, чем остальные.
На счет искажений - многие на них не обращают внимания, а обращают на другое, поэтому допплер и др. нелинейности их не смущают. Поэтому правильным наверно будет говорить не СЛЫШУ, а ВОСПРИНИМАЮ. Так вот я воспринимаю примерно так же, как и вы. У меня очень мало (единицы) дисков, где нет "каши". Каша на многих аудиофильских, бренедовых фирм. Хотя меня и уверяют (не буду называть имена, они тут есть), что диски записаны хорошо, а вот усилитель у меня плохой, дескать. Вот сделай хороший и диск "зазвучит". Просто не хочется все это перемалывать по сотому разу и вызывать ненужный флэйм.

На счет двухполоски - я бы выбирал самую низкорезонансную и длинноходовую пащаль и делал раздел в районе 2500Гц. А саму двухполоску делал МТМ с 5" головками с ФИ, настраивая как можно ниже.

Цитата
Кстати, оптимальная частота раздела двухполоски с т.зр. Допплера 500-800 Гц, а не 3-5 кГц, но таких пищалок почти нет

Из недорогих - почти все мореловские пищалки с 800гц уже работают, планарный Bohlender - c 500гц.

Цитата
почти все мореловские пищалки с 800гц уже работают
перегруз линейному ходу дифузора будет на резонансной частоте однако. Vifa XT25TG30 позволяет в лучшем случае сделать не ниже 1,2-1,5 kHz crossover 24 dB/Oct при Fr=500Hz.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)