Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Про диоды Шоттки и софт-старт

Цитата
Увеличение ёмкости фильтров в два раза, приведёт к увеличению броска тока при включении аппарата и как следствие к перегоранию сетевого предохранителя не расчитанного на такой ток/время
Для этого существуют "медленные" (slow-blow) предохранители.

Цитата: "Увеличение ёмкости фильтров в два раза, приведёт к увеличению броска тока при включении аппарата и как следствие к перегоранию сетевого предохранителя не расчитанного на такой ток/время. Изменение номинала предохранителя в сторону увеличения лишит его основной функции."

А я уже удалил и сетевой предохранитель, и выключатель питания. Взял хороший сетевой кабель и подпаялся прямо к трансформатрам. А новую розетку с заземлением подключил к щитку в подъезде, через отдельный автомат 25 А.

Господа, вы меня смущаете. До сей поры я был уверен, что увеличение ёмкости в БП - однозначное благо. Речь не идёт о многократном увеличении - всего лишь в два раза. В этом тоже есть какой-то риск, вы не шутите?

Кстати, при замене 544УД2 на ОРА134 коррекция потребуется? Какая? Такая замена вообще возможна?

Цитата
увеличение ёмкости в БП - однозначное благо.

Не факт. Истин не знает никто.:-) Есть противоположные мнения по КАЖДОМУ вопросу без исключения, учитывающие различные факторы, сразу не лежащие на повержности, и по этому тоже.
Но в вашем случае 30тыс мкф - это тривиально и вообще не вопрос. Ставьте смело и забывайте о проблеме. Нужен ли софт-старт в ваших когнкретных условиях сами решите со временем.

На п.7. "Часто параметры батареи из 6 банок по 4700 получаются лучше, чем у одной банки 30000" Только в том случае, если каждая "банка" 4700 мкф того же размера, как одна "банка" 30000 мкф. На самом деле, важнее не емкость, а макс. ток разряда. Поэтому целесообразно увеличивать не номинал, а рабочее напряжение накопительного конденсатора на выходе выпрямителя (т.е. реактивную мощность). Читайте книгу Данилова.
На п.13. ОРА134 коррекция не требуется. Но в данной схеме вариант с ОРА604 ничуть не хуже. Для NE5534 придется тщательно подбирать номинал конденсатора коррекции (можно поставить триммер).
Мне льстит, когда некоторые принимают меня за А.А.Данилова на этом форуме, но я действительно получаю много полезной информации из его книги, статей и телефонных консультаций.

Вася, уточни пожалуйста: ОРА604 не хуже или всё-таки лучше ОРА134? Чем заменить 1407уд1, что бы было совсем хорошо?

И ещё: какой посоветуете из импорта лучший аналог отечественных транзисторов на выход?

Мне больше нравится ОРА134. На выход можно поставить пару от Тошибы 2SC5200/2SA1943.
Всю предварительную часть надо выкидывать, оставив только стабилизаторы. Поэтому заменять 1407УД1 не понадобится. Вместо предв. усилителя (вход - 5, выход -7) ставится стандартный неинвертирующий усилитель с коэффициентом передачи 30 В/В на базе NE5534 с соответствующим конденсатором коррекции. Напряжение стабилизации лучше поднять до +-17В (стабилитроны VD11,12 заменить на КС518).  

Последняя рекомендация апробирована? (про выкидывание предварительного усилителя). Мне она понравилась - можно бежать за микросхемами?

Не один раз. Только зачем бежать?

Бежать нужно затем, что бы успеть купить. в последующие три дня магазины работать не будут.

А каков должен быть конденсатор коррекции?

Я, чего-то, не могу найти дата-шит на NE5534, у тебя есть ссылка?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)