Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Альтернатива лампе. Статья К.Мусатова .

0.001% для цифровой записи вобще не существует - это существенно меньше одного уровня квантования:-)
0.01% в большинстве случаев тоже  

Почитайте ветку на хоботе про САКД и DVD-аудио. Painmailer доказывал возможность получения 110 дБ (с применением дизеринга).
А про 0.01% - мимо, это -80 дБ, для диска очень даже большой сигнал.

Уважаемый Костя,гармоники нас должны интересовать во вторую очередь.В первую интермоды.Повышенное содержание высших гармоник косвенно свидетельствует об интермодах высоких порядков.Именно они способны испортить звук.Низкий уровень гармоник никого не должен обманывать.Ведь речь идет о широкополосном усилителе,в котором на выход лезут все продукты нелинейности.Когда я очень давно занимался радиоприемом,то мы исследовали широкополосную преселекцию.И оказалось,что если на вход рпу подавать весь спектр,то из-за уровня интермодов высших порядков даже при использовании очень мощных ,с очень большим дин диап(140 по блокированию и 110 по интермодуляции) смесителях результат получается неудовлетворительным(на уровне рпу 3 класса по госту).И при включении узких полос на входе ситуация  резко менялась в лучшую сторону(даже с меньшим ДД).
Сходная ситуация и в шп усилителе звуковом.
В качестве примера я рекомендую обратить внимание на искажения в цапах(AD ,например 1955) -как резко меняется уровень искажений при 1 кГц и при 30 кГц.Только для понимания физики-мне лень картинки рисовать.Поэтому представьте ,что при узкой полосе-искажения ,как при 1 кГц,а при широкой,как при 30 кГц.
Поэтому ,Костя бросайте вы это грязное дело(полевики ,лампы и тр-ры):)) и делайте многополоску:))  

Нам нужен усилитель, чтобы гармоники шли не подряд, а октавно - 2, 4, 8, 16, и т.д. Тогда можно любой Кг иметь.  Но интермоды - ни-ни. Это нам не нужно. Иначе не вовлечет:-)))
А так... только активная многополоска. Вернее 5-полоска. Я прицеливаюсь на такую, меньше не получается.

Цитата
Согласен, но на основе этого графика выдаются рекомендации по высшим гармоникам УСИЛИТЕЛЯ (особенно не любят почему-то, седьмую :)) на уровне -120 -130ДБ, что явный перехлест
Я не понял. Судя из графика заметность продуцирования 7-й гармоники начинается с 65дБ, при этом ее уровень -100дБ относительно сигнала. Если вычесть из этого значения 10, а то и 20дБ адаптируемости слуха, то -120 и получаем.

Человек слышит и интермоды по-разному. Они не должны попадать в область максимальной чувствительности слуха. Т.е. высшие интермоды от басов и нижние интермоды от ВЧ составляющик. Все остальные пофиг. Я как-то был сильно озадачен хорошим звучание лампового корректорау которого были весьма большие интермоды.
Андрей, конечно многополосное усиление является решением проблемы интермодов. Вот только портится звучание на границах сшивки полос. Потому я сейчас прорабатываю решение трехполоски с расширенным СЧ диапазоном (от 150Гц до 10кГц).  

Цитата
Судя из графика заметность продуцирования 7-й гармоники начинается с 65дБ, при этом ее уровень -100дБ относительно сигнала. Если вычесть из этого значения 10, а то и 20дБ адаптируемости слуха, то -120 и получаем
-120 относительный уровень, а я говорю про абсолютный, который шумомером измеряется:
65 (зв. давление тона)-100 (уровень гармоники)=-35 дБ (ниже порога слышимости).

Цитата
-120 относительный уровень, а я говорю про абсолютный, который шумомером измеряется:
65 (зв. давление тона)-100 (уровень гармоники)=-35 дБ (ниже порога слышимости).
С этим все верно. Ведь эти гармоники появились в механической части уха. Значит их уже превращать из акустической формы в механическую не надо.
Для меня остается загадкой как они это измерили. Оригинальную книгу я не смог найти. А было бы интересно почтитать, особенно в переводе.

Чивер а, что, где, темный, ссылка, об чем речь?  

Чивер это автор статьи:
A NEW METHODOLOGY FOR AUDIO FREQUENCY
POWER AMPLIFIER TESTING BASED ON PSYCHOACOUSTIC
DATA THAT BETTER CORRELATES WITH SOUND QUALITY
BY
Daniel H. Cheever
B.S.E.E. 1989, University of New Hampshire

Обсуждаемые графики им взяты отсюда:
[28] Olsen, Harry F. “Music, Physics and Engineering”
Dover Publications, Inc. N.Y., 2nd ed. : 1967.

А вот ссыка в оригинальном тексте:
In 1967 Olson[28] from RCA/Victor R&D Labs continued
testing the first 8 harmonics and over a broad range of sound pressure levels, reproduced
here in Fig. 2-2. This has been redrawn for clarity in Fig 2-3.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)