Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

Альтернатива лампе. Статья К.Мусатова .

На 50
Цитата
Гордон, Вы, как всегда, всё запутываете.
Ну да, а вы все распутываете? :)
Цитата
Из статистики Вы не сможете при всём желании правильно вычислить ДД, поскольку он для аудио измеряется вполне стандартным образом, согласно его определению.
Очень рад, что вы стали пользоваться информативными источниками, это как раз по теме. Итак, динамический диапазон - это отношение уровня RMS полезного сигнала к уровню других спектральных компонентов в заданном диапазоне частот, то есть грубо говоря, RMS уровень шумов в нашем случае. Грубо говоря, берется сигнал уровнем -60dBFS и замеряется соотношение сигнал-шум, а потом цифра 60 dB добавляется к результату. Этот перевод для тех, кто читает ветку и не знает английского языка.
В нашем конкретном случае уровень сигнала -120dB, что соответствует -120dB RMS - проверить легко, сгенерировав такой сигнал на 32 битной шкале и вычислив статистику для него - уровнем шумов можно в данном случае пренебречь.
На моей статистике замерен уровень RMS всех составляющих сигнала Painmailer, включая -120dB полезного сигнала. С определенной натяжкой полезным сигналом можно пренебречь, поскольку его уровень -120dB RMS ощутимо отличается от уровня шума - среднее значение в статистике  - 87dB RMS, что на 33dB выше уровня RMS полезного сигнала. Таким образом, с определенным приближением можно сказать, что динамический даиапазон в соответствии с AES17 в данном случае - отношение максимума возможного полезного сигнала уровнем 0dBFS к среднему замеренному уровню RSM остальных спектральных составляющих, то есть -87dB ... Это то, что я и хотел показать.
А ваши учительские замашки с экзаменовкой вы бросьте. С какой собственно стати я должен отвечать на ваши вопросы?

2 Gordon McGregor (51)

Гордон, Ваша невнимательность опять даёт себя знать -  Вы даже перевести аккуратно не смогли... :

Цитата
Итак, динамический диапазон - это отношение уровня RMS полезного сигнала к уровню других спектральных компонентов в заданном диапазоне частот, то есть грубо говоря, RMS уровень шумов в нашем случае. Грубо говоря, берется сигнал уровнем -60dBFS и замеряется соотношение сигнал-шум, а потом цифра 60 dB добавляется к результату. Этот перевод для тех, кто читает ветку и не знает английского языка.

В Вашем переводе пропущена важная деталь:

Динамический диапазон - это отношение МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО  RMS уровня сигнала к RMS уровню всех других спектральных компонент в заданной полосе частот.

Далее:

Цитата
В нашем конкретном случае уровень сигнала -120dB, что соответствует -120dB RMS - проверить легко, сгенерировав такой сигнал на 32 битной шкале и вычислив статистику для него - уровнем шумов можно в данном случае пренебречь.

Это даже комментировать невозможно :) .

Цитата
На моей статистике замерен уровень RMS всех составляющих сигнала Painmailer, включая -120dB полезного сигнала. С определенной натяжкой полезным сигналом можно пренебречь, поскольку его уровень -120dB RMS ощутимо отличается от уровня шума - среднее значение в статистике - 87dB RMS, что на 33dB выше уровня RMS полезного сигнала. Таким образом, с определенным приближением можно сказать, что динамический даиапазон в соответствии с AES17 в данном случае - отношение максимума возможного полезного сигнала уровнем 0dBFS к среднему замеренному уровню RSM остальных спектральных составляющих, то есть -87dB ... Это то, что я и хотел показать.

А откуда Вы знаете, какой у Вас там полезный сигнал? Painmailer сказал? А вдруг он ошибся? Статистика не даёт Вам никакой разбивки на шум и сигнал - это всё ваши предположения :) . Вы сами спокойно отходите от принятой методики измерения и делаете выводы, хотя боретесь за точность формулировок.

Заметьте, Гордон, что я не спорю с Вами по поводу конкретного количества децибел ДД - это величина искусственная и представляющая большей частью, на мой взгляд, чисто исторический интерес - пережиток тех времён, когда ДД большинства ЦАПов не дотягивал и до 90 дБ .

Цитата
А ваши учительские замашки с экзаменовкой вы бросьте. С какой собственно стати я должен отвечать на ваши вопросы?

Так если не можете, то и не отвечайте, о чём речь  :) . Я думал, Вам самому будет интересно разобраться... . А то ведь получается, что если взять достаточно узкую полосу, то Painmailer может оказаться формально прав :) .

Алексей

На 52
Цитата
Динамический диапазон - это отношение МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО RMS уровня сигнала к RMS уровню всех других спектральных компонент в заданной полосе частот.
Понятно что 0dB FS - естественно что максимально возможного, а не любого в диапазоне, иначе величина была бы не определена  ... ну вы и любитель к словам попридираться.
Цитата
Это даже комментировать невозможно
дак и правильно, не комментируйте :)
Цитата
откуда Вы знаете, какой у Вас там полезный сигнал? Painmailer сказал? А вдруг он ошибся? Статистика не даёт Вам никакой разбивки на шум и сигнал - это всё ваши предположения :) . Вы сами спокойно отходите от принятой методики измерения и делаете выводы, хотя боретесь за точность формулировок.
Он сгенерировал такой сигнал специально, утверждая что он имеет 120dB ДД. Статистика не дает разбивки, но даже если и он и я ошибаемся в чем-то (конечно, если только Пайн не сгенерил вместо -120 сигнала -80, но это было бы видно), тем не менее отлично виден уровень RMS шумового сигнала и уровень полезного сигнала не может иметь соответсвенно 120dB ДД - так что точность тут ни при чем. А насчет -87dB - можно опустить, вы ведь придрались не к этой величине, а к тому, что по статистике, приведенной мной, нельзя сказать что там не 120dB ДД поначалу.
Цитата
Так если не можете, то и не отвечайте, о чём речь :) . Я думал, Вам самому будет интересно разобраться... .
Не могу или не хочу - какая разница? "Один дурак может задать столько вопросов, что тысяча мудрецов не найдут ответа". Особенно если им это не интересно.
Я доказал, что статистика МОЖЕТ показать именно в данном случае отсутствие ДД 120dB на конкретном файле, сгенерированном и присланным мне Пайнмайлером, соответственно ваше заявление про бессмысленность НЕВЕРНО. А дальше - у меня нет никакого желания с вами дискутировать.  

2 Gordon McGregor (53)

Цитата
у меня нет никакого желания с вами дискутировать.

Вот и хорошо :) .

Алексей

> Итак, динамический диапазон - это отношение уровня RMS полезного сигнала к уровню других спектральных компонентов в заданном диапазоне частот, то есть грубо говоря, RMS уровень шумов в нашем случае.

Это не динамический диапазон - это SNR.

Динамический диапазон - это величина характеризующая соотношение максимального возможного неискажённого сигнала к минимальному различимому (на фоне шума). Для определения этой самой нижней границы необходимо специальное взвешивание (и это вовсе не кривая А) расчитанное из кривыых маскировки.
Вполне может быть ситуация, что мощность шума (во всей полосе) на 50 дб больше мощности сигнала, а сигнал вполне различим.

На 54
Цитата
Вот и хорошо :) .
С Наступающим! :)
На 55
Цитата
Это не динамический диапазон - это SNR.
Вообще-то вам сначала Максим Лядов дал ссылку на AES17-1991, четко определяющий принцип измерения динамического диапазона, потом AudiON еще раз на это указал, а теперь Алекс Никитин вообще процитировал прямо из стандарта нужный текст ... Painmailer, ну нельзя же быть таким упертым :)
С Наступающим вас тоже! :)
На 49
Константин, извините, что получился оффтоп в вашей ветке, и с Наступающим тоже!

>Dynamic Range

The ratio of the full scale rms value of the signal to the rms sum of all other spectral components over the
specified bandwidth.

Оригиналы они большие, это обозвать динамическим диапазоном.

Ладно, давайте возьмём стандарт CD и измерим по этой методике динамический диапазон в полосе 999 Гц..1001 Гц.

Я тоже считаю, что определение AES далековато от реального, ибо не учитывает психоакустику, маскировку и т.д.

Оно какое-то радиотехническое.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)