Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Линеаризация однотактного каскада.

Вот в качестве Новогоднего подарка всем, кто предпочитает свои усилители однотактными и (практически) без ООС.

http://www.ant-audio.co.uk/Theory/Parametric_Linearisation_Rus.pdf

Алексей

Edit: Заменил линк на PDF файл

[small]Отредактировано: 28-12-2004, 03:22[/small]

А с мощными так не получится. У них смщение положительное, а не отрицательное. Вот облом. Хотя с КП903 можно поиграться. Однако 5-7В напряжения отсечки убъют всю идею.

2 Костя Мусатов (2)

Цитата
А с мощными так не получится. У них смщение положительное, а не отрицательное. Вот облом. Хотя с КП903 можно поиграться. Однако 5-7В напряжения отсечки убъют всю идею.

С мощными тоже получится, просто не так изящно, поскольку потребуется аккуратная разводка дополнительных цепей смещения. Но сам принцип  вполне должен работать :) . Вот с  JFET совсем просто получается, без излишеств и связанных с ними проблем.

Алексей

ВНИМАНИЕ! Проникновение в систему! :о) Ваша статья успешно скопирована и распечатана для... чтения в метро. С Новым годом!  

Доброе утро Алексей. Прошу прощения, я не слишком хорошо знаю как работают полевики. Правильно ли я понял, что напряжение сток-исток нижнего транзистора составляют доли вольта? И что выбор рабочего участка ниже перегиба выходной характеристики транзистора обусловлен желанием получить низкое выходное сопротивление каскада? Какой общий Ку каскада? Что с резистором нагрузки R2? Его пришлось подбирать?

С праздниками!

2 Виктор Еременко (5)

Цитата
Правильно ли я понял, что напряжение сток-исток нижнего транзистора составляют доли вольта?

Не обязательно, это зависит от напряжения точки перегиба нижнего транзистора (которое чаще всего примерно равно напряжению отсечки) - то есть может быть и около вольта-двух-трёх.

Цитата
И что выбор рабочего участка ниже перегиба выходной характеристики транзистора обусловлен желанием получить низкое выходное сопротивление каскада? Какой общий Ку каскада? Что с резистором нагрузки R2? Его пришлось подбирать?

Выходное сопротивление каскода всё равно высокое, а выходное сопротивление схемы определяется как раз R2. От него зависит и Ку=SxR2 . Реальная крутизна S в рабочей точке у такой схемы зависит от применённых транзисторов (в первую очередь "нижнего")

Алексей

Ну а остальная обвязка каскада, скорее всего, сделана примерно, как в вашем фонокорректоре? :)  IMHO, схемотехники тяготеют к собственным проверенным решениям (по себе знаю)...

2 Наиль Мухамедзянов (7)

Цитата
Ну а остальная обвязка каскада, скорее всего, сделана примерно, как в вашем фонокорректоре? :) IMHO, схемотехники тяготеют к собственным проверенным решениям (по себе знаю)...

Ещё проще :) . Показанный в статье каскад нагружен на источник тока и резистор, определяющий усиление. Затем идёт простой выходной повторитель. Строго говоря, я уже потихоньку работаю над фонокорректором на этом принципе, поскольку такая схема позволяет резко уменьшить не только искажения, но и интермодуляцию. Даже разводка платы моего усилителя для наушников предусматривает сборку корректора на этой же основе. Входное напряжение шумов (взвешенное) составляет около 0.5 мкВ, что должно обеспечить достаточно низкий шум.

Алексей

Если в стандартной схеме включения поменять верхний на нижний и получим описанный эффект. Главное подобрать пары.  

2 Alex Nikitin (на 8)
А биполярно-полевой каскод рассматривался (как альтернатива?) Мне такие решения попадались лет 30 назад...

Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)