Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Несколько вопросов по ЦАПу

Здравствуйте!

Просматривал даташиты на PCM1704 и DF1704 и нашел такую интересную особенность. Для PCM1704, при расчете максимальной частоты по входу BCK, длина входного слова составляет 32 бита (???).
DF1704 генерирует на выходе BCK частоту, исходя из частоты SCK (тактовой), причем длина выходного слова может быть или 24 или 32 бита (при SCK = 256Fs - 32 bit, SCK = 384Fs - 24 bit).
Вот и возник вопрос: при работе PCM1704 с входным словом 32 бита, что ЦАП делает с оставшимися 8 битами?

И еще. Я так и не нашел нигде ответа на вопрос по реклокингу.
К примеру, применяется регистр пересинхронизации 74ABT574. Через этот регистр проходят четыре сигнала - BCK, WCK, DOL, DOR. При работе ЦАПа на формат 24/96, максимальная частота по BCK будет составлять 24,576 МГц. Как я понимаю, частота тактирования регистра должна быть больше BCK. Но вопрос: во сколько раз? 2, 3, 4?
Поделитесь пожалуйста соображениями, если не трудно.

С уважением!

Алексей,

Цитата
что ЦАП делает с оставшимися 8 битами

ничего не делает :) .

Цитата
Я так и не нашел нигде ответа на вопрос по реклокингу.
К примеру, применяется регистр пересинхронизации 74ABT574. Через этот регистр проходят четыре сигнала - BCK, WCK, DOL, DOR. При работе ЦАПа на формат 24/96, максимальная частота по BCK будет составлять 24,576 МГц. Как я понимаю, частота тактирования регистра должна быть больше BCK. Но вопрос: во сколько раз? 2, 3, 4?

Реклокинг может быть только синхронный, поэтому для него надо применять наиболее высокую синхронную частоту в системе, то есть мастерклок - MCK, тот же, что используется и для ЦАП-а.

Алексей

>Вот и возник вопрос: при работе PCM1704 с входным словом 32 бита, что ЦАП делает с оставшимися 8 битами?

Ничего. Длина слова  его вообще не волнует. Его интересуют последние пришедшие 24 бита.

> Но вопрос: во сколько раз? 2, 3, 4?

Не имеет значения, главное чтобы все времена попадали.
А вообще реклок имеет смысл близкий к нулю.

Цитата
Реклокинг может быть только синхронный, поэтому для него надо применять наиболее высокую синхронную частоту в системе, то есть мастерклок - MCK, тот же, что используется и для ЦАП-а.
Интересно. А в схеме А. Маркитанова, что приводилась в "Практике АВ", была схема асинхронного реклока, которая работала от внешнего генератора, не имеющего с внутренним ни какой синхронизации. Эта схема была расчитана на апгрейд CD-проигрывателей. Чем это решение хуже?

Цитата
Возможно. Я думаю, что хуже не будет, если сигналы на входе ЦАПа будут появляться одновременно?  Хотя неизвестно, есть ли уже на выходе DF1704 регистры.

Цитата
есть ли уже на выходе DF1704 регистры.
Они везде есть, но они не катят по той простой причине, что питаются от того же питания, что и ядро фильтра, а помех там внутри - море.  И клок, пройдя там внутри кристалла парочку буферных каскадов,  получается сильно зашумленный. Поэтому и используют внешние решения.

По первому посту, а какая частота генератора?

Минимально необходимое условие - частота генератора в два раза выше, чем частота пересинхронизируемого сигнала. И при этом еще придется попарится, чтоб не возникало ситуаций с попаданием "фронт на фронт"  в триггере.
Часто вообще не используют bck с фильтра, а ставят внешний формирователь.
Если BCK на выходе фильтра=используемому MCLK , то можно подавать на М/C ЦАП не BCK с фильтра, а сразу с генератора, а остальные сигналы, соответсвенно, через триггер реклока,  видел такое решение, но сам не пробовал. Но опять же, в готовой конструкции придется тщательно отследить осцем временные промежутки подачи сигнала и синхры на триггер. В случае возникновения проблем с одновременным изменением сигнала данных и синхры, можно попробовать подавать MCLK на циф. фильтр через инвертор.

Вообще, наиболее простой здесь вариант, использовать генератор 768Fs для Fs 44.1 (33.8688), этой частотой - реклок, а на циф. фильтр и все остальное подавать клок через делитель/2.  Здесь частота BCK будет в четыре раза ниже (8.4672), чем частота пересинхронизации. Если вдруг откуда-нибудь у тебя появится появится 24/96 - просто фильтр переключаешь на 4x, и делов:)

Цитата
Интересно. А в схеме А. Маркитанова, что приводилась в "Практике АВ", была схема асинхронного реклока, которая работала от внешнего генератора, не имеющего с внутренним ни какой синхронизации.

Он, типа, неграмотный. Он делал асинхронный(!) реклок дельтасигме(!) сигналов BCK, LRCK, DATA, а MCLK (определяющий для дельтасигмы!) подавал от спдиф приемника. Идиотизьма полная. Остальные его опусы, о питании, например, также наводят на соотвествующие выводы:).
Насчет асинхронного реклока - лучше тогда вообще без реклока.

Цитата
 Попробуй сначала, только от нормального генератора, а потом можно будет и о смысле рассуждать;)

Цитата
По первому посту, а какая частота генератора?
Генератор на 48 МГц. Дело в том, что от этого генератора тактируется DIR1701 путем деления тактовой частоты на 4. Я сразу подозревал, что это некорректное схемное решение, но реклок мне настоятельно рекомендовали попробовать. Отключить то всегда можно.
Я отказался от приобретения DIR1703 из-за необходимости изменять частоту генератора при изменении частоты дискретизации на входе и отказался, видимо, зря :(
Надо подумать, может стоит заказать DIR1703 и сделать ЦАП только для CD.

Цитата
Если вдруг откуда-нибудь у тебя появится появится 24/96 - просто фильтр переключаешь на 4x, и делов:)
Это как, переключить DF1704 в 4x? Это же не предусмотрено.

>Попробуй сначала, только от нормального генератора, а потом можно будет и о смысле рассуждать;)

На мой скромный взгляд нету даже разницы между 80 и 200 пс джиттером, что уж говорить о тех 5 или сколько там, что на выходе ЦФ относительно его входа.
Тем более df1704 изготовлен по ABT технологии и джиттер его внутренних регистров весьма невысок.

PS Тема джиттера вообще мало интересна без конкретных его последствий.

Цитата
Генератор на 48 МГц.
 Не получится нормального реклока. Чаcтота  должна быть кратна Fs. Иначе постоянные сбои и ошибки.

Цитата
Это как, переключить DF1704 в 4x? Это же не предусмотрено.
Пардон, с DF1706 попутал.

Цитата
Не получится нормального реклока. Чаcтота должна быть кратна Fs. Иначе постоянные сбои и ошибки.
Ладно, пока про реклок забуду.

Цитата
Пардон, с DF1706 попутал.
DF1706 - надо взять на заметку.

Спасибо, господа, всем! Огромное!
Удачи!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)