Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Статья о разработке усилителя ИТУН

2 Виктор Еременко
Цитата
Хотелось бы более толковых вопросов.
Цитата
Слабо!
Совсем не слабо!
Все дальнейшее это мое личное мнение.
Начнем с основного такта прохождения сигнала - сначала Вы преобразуете входное напряжение в ток, затем, на резисторах R5,R9 (рис.11) преобразуете обратно в напряжение, потом опять в выходной ток - где же ЛОГИКА в данном построении усилителя ТОКА? Как результат - повышенный уровень гармоник...
Сервосистема поддержания нулевого выходного напряжения у Вас получилась ВТОРОГО порядка (интегратор + RC - следствие - затянутые переходные процессы, если они вообще апериодические...
Термостабильность усилителя - это вообще песня!!! Пример того, как сначала создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать... Генераторы тока на Q8/Q17, Q18/Q19, Q12/Q13 термонестабильны изначально, выходной каскад - также. О нем отдельно - каскод в выходном каскаде, работающем в классе "А" означает, что КПД у него будет только немного выше, чем у паровоза :)
Ну, что, хватит для начала?

Цитата
А то я подумаю что вы имеете в виду усилитель а-ля Сиболобов.
Упоминать всуе эту фамилию я бы не стал в приличном обществе :))

P.S.  Возможный вариант построения ИТУН без ООС в классе "А" у меня есть, без вышеназванных недостатков; дадите мыло - будет пища для размышлений...

Дорогой Сэр Вася Вологодский
Цитата
Господа, не надоело трепать дохлую собаку?
Пробовал ли ты ЭТО?
Если да, то как? И почему пёсик сдох?

ES

Привет
Цитата
Виктор Еременко

Почему R4 и R5? Туда хочется такой же ток, как и Q8, Q18. (настоящий класс В).

R8 и R9 тоже превратить в источники тока, отбирающие не менее чем обратный ток+ ток покоя.

С уважением

ES

2 Наиль Мухамедзянов

Начнем перекрестясь.

/Сначала Вы преобразуете входное напряжение в ток, затем, на резисторах R5,R9 (рис.11) преобразуете обратно в напряжение, потом опять в выходной ток - где же ЛОГИКА в данном построении усилителя ТОКА?

Не передергивайте (фу какой я грубый). Никто не обещал, что в процессе прохождения сигнала внутри усилителя везде будет работать только ток. Обещано было только по выходу. Я бы с удовольствием исключил использование резисторов, но тогда из-за разброса параметров транзисторов не удалось бы подавить четные гармоники. А в худшем случае усилитель вообще бы не сбалансировался. Подбирать транзисторы по принципу пара из сотни, остальные в мусорник - мне не нравится, да и нет возможности. Правильно сконструированная схема должна работать на любых исправных транзисторах.  Этому меня учили старшие коллеги в период, когда я еще работал в КБ Ванькой Жуковым и мне тыкали нечищеным паяльником в харю. Я запомнил на всю жизнь.

/Как результат - повышенный уровень гармоник...  

Повышенный это сколько. Люди получают еще большие коэффициенты гармоник и прутся со звука по полной. В моем усилителе очень быстро спадающий спектр гармоник при приемлемом Кг. Этого вполне достаточно. Народ не с моими ушами, а покруче - особых изъянов на этот счет не заметил.

/Сервосистема поддержания нулевого выходного напряжения у Вас получилась ВТОРОГО порядка (интегратор + RC - следствие - затянутые переходные процессы, если они вообще апериодические...  

Пытаться подловить на такой мелочи... Второй порядок образуется на частотах с усилением меньше единицы. А хорошая апериодичность видна на графике АЧХ. Я специально давал ее до долей Гц  предполагая, вопросы по этой теме.

/Термостабильность усилителя - это вообще песня!!! Пример того, как сначала создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать... Генераторы тока на Q8/Q17, Q18/Q19, Q12/Q13 термонестабильны изначально, выходной каскад – также.

Ой не там вы копаете, уважаемый. Я сильно вас огорчу, если скажу что источники тока там стоят не для того чтобы был стабильный ток, а для того чтобы не лезли помехи из цепей питания? И с этой проблемой они справляются неплохо. Сейчас у меня стоят еще лучшие (не по термостабильности) источники тока и это очень отражается на звуке в лучшую сторону. Даже если их ток будет плавать в пределах +-30 %, поверьте ничего существенного в работе усилителя не произойдет.
Что касается выходного каскада. Когда я сильно за него боялся, то держал компаратор, измеряющий ток выходных транзисторов. Когда я понял что опасности нет, оставил один термотранзистор. Сейчас от полностью холодного до полностью горячего усилителя, ток меняется от 1800 до 1900 мА. Меня это не напрягает.

/О нем отдельно - каскод в выходном каскаде, работающем в классе "А" означает, что КПД  у него будет только немного выше, чем у паровоза :)

Какой злой дядька :).  Соглашусь что эта схема и не чемпион среди усилителей по экономичности. Но 10 поноценных ватт без ограничения на 8 Омах  при +-18 вольтах напряжения - это вполне прилично. Не занудствуйте. :) Жаль невозможно дистанционно послушать усилитель. Кто-нибудь из наших будет в ваших краях попрошу напеть как звучит на моей усе Карузо.

/Ну, что, хватит для начала?

Все обтекаю обильным потом.

P.S. Возможный вариант построения ИТУН без ООС в классе "А" у меня есть, без вышеназванных недостатков; дадите мыло - будет пища для размышлений...

Мое мыльце viktor(гав)kba.lv

2 Eugene Sidichenko

Прошу прощени я с трудом понимаю вопросы. Если они звучат: а что будет если заменить вышеназванные резисторы источниками тока. То отвечу.  Плохо будет. Частично, я уже ответил. Тяжело будет сбалансировать усь. А второе, забыл сказать об этом  Наилю Мухамедзянову - коэффициент усиления усилителя выйдет за всякие разумные пределы. Он и так стал на пределе, после того как я уменьшил резисторы в цепи эмиттера с 0,5 до 0,1 Ома. Это я сделал для улучшения звука. Местная ОС стала поменьше, хотя гармоники выросли (не помню, помоему раза в 2).

По прошествии какого-то времени....

Евгений прошу прощения дошло как до жирафа. Режим класса Б и прочие псевдо А мною не прорабатывались по причине негативного к ним отношения. Не люблю, чтобы в таких тонких вещах как звук бета транзисторов отвечающих за его усиление болталась как Г в проруби. Готов чтобы меня кто-нибудь разубедил, но мой опыт говорит, что даже в в чистом классе А лучше "звучат" те транзисторы у которых бета и F гр. не болтаются от тока или напряжения.
А по поводу источников тока все правильно написано.

[small]Отредактировано: 14-12-2004, 18:55[/small]

2Наиль Мухамедзянов
Цитата
Возможный вариант построения ИТУН без ООС в классе "А" у меня есть, без вышеназванных недостатков; дадите мыло - будет пища для размышлений...
Я бы тоже с удовольствием взглянул. Мое мыло:
sii(кракозябла)istu.udm.ru

2Eugene Sidichenko
Цитата
Дорогой Сэр Вася Вологодский
Пробовал ли ты ЭТО?
Если да, то как? И почему пёсик сдох?

Песик сдох, когда Вася Данилов родил свой усилитель с параллельным ВЧ каналом. После этого любые изыскания в области звукового усилителестроения потеряли всякий смысл.
ЗЫ. Вразумительных ответов от Васи на конкретные вопросы ты не дождешься никогда.

2 Виктор Еременко
2 Igor Semynin
Мыло отправил...

2 Eugene Sidichenko

Не прошло и пол года как до меня дошел смысл вопроса.

Кроме того что я уже сказал я добавлю следующее. Не люблю ни режим B, ни всякие экономные А, потому что при изменении токов существенно прыгает бета транзисторов. На звук это влияет катастрофически. Даже если гармоники более-менее. Даже если транзистор работае в чистом режиме А, но у него горбатая зависимость беты от тока, звук получается препоганым. А что говорить о режиме В?

Кроме того еще вспомнил вот что. Если вместо резисторов применить источники тока, общий коэффициент усиления усилителя выскочит за всякие разумные пределы. Он и так стал награни после того как я уменьшил резисторы в цепях эмиттеров выходных транзисторов до 0,1 Ома.

Всех благ.

Цитата
2 Виктор Еременко
ПРИВЕТ
Вообще то предлагал только для симулятора (виртуального железа)

Цитата
у него горбатая зависимость беты от тока, звук получается препоганым.
Важно подобрать тип транзистора. И еще, я не люблю експоненту.

Цитата
Кроме того еще вспомнил вот что. Если вместо резисторов применить источники тока, общий коэффициент усиления усилителя выскочит за всякие разумные пределы.
А локальную ОС на 2 каскада? Или совсем ОС не хочется? Ведь для токового всё равно она пригодится. (для снижения зависимости фазовой хар-ки от реактивности нагрузки)

Цитата
Не люблю ни режим B
Жаль. У меня никак не получается схемка с этим режимом (точнее с током покоя порядка обратного тока и чтоб без отсечки).

С уважением
ES
Не по злому умыслу

Цитата
А локальную ОС на 2 каскада? Или совсем ОС не хочется?
Про Ос скажу сразу. Не хочется. Я те самые резисторы с 0,5 на 0,1 Ома не от хорошей жизни поменял. Все ухудшилось и параметры, и стабильность уся и пришлось с фоном слегка побороться из-за того что чувствительность возросла. Но звук стал намного интереснее. Я плакал, но обкусывал Омы...

Ведь для токового всё равно она пригодится. (для снижения зависимости фазовой хар-ки от реактивности нагрузки)

Вот здесь подробнее. Я не понял как она может зависеть. Если источник тока идеальный, то фаза тока абсолютно не зависит от реактивности нагрузки. А если фаза напряжения гуляет, то и хрен с ней. И какой ОС мы сможем улучшить фазовые параметры? Если нетрудно то поподробнее плиз. Может я не понимаю проблемы?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)