Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8

Статья о разработке усилителя ИТУН

www.firstwatt.com

imeyu takoy doma v Moskve

2 DIC, Сергей Фролов

Гляньте на концепцию Firstwatt  ( www.firstwatt.com ) -  в ней что-то есть -

The first watt from an audio amplifier is the most important watt, and amplifiers whose distortion declines with lower power tend to sound better.

Может, как-то учесть это в методе?

Цитата
Кажется мне ,что и лампы многим нравятся по сходной причине-из-за повышенного вых сопротивления.Но и не только:))
Чушь всё это.  Плохи не лампа или камень, плохи конкретные реализации. При правильном подходе звук можно получить и там и там. Бывал у Виктора Ерёменко дома, и не раз, слушал, как постепенно, шаг за шагом, улучшается звук. Я хоть и приверженец лампового подхода (ну не люблю я камни, они мёртвые и током не кусаются ;) ) и тем не менее скажу, что звук усилителя Виктора всё меньше походит на "транзисторный", а моего ламповика - на "ламповый".  Они всё ближе друг к другу, в в идеале сойдутся. В бесконечности :)

Привет Михаил. Спасибо за конструктивную испепеляющую критику. Такую мы шибко уважаем. Замечу, что ты пользуешься устаревшими сведениями. А уже есть что оценить. Недавно забегал Александр. Сказал, что сильно лучше... Короче восхищался. :) Правда основные изменения у меня в сидюке. В общем, могу похвастаться.

Обновил (неожиданно) страничку с ИТУН без ООС в классе "А" -
http://www.e646.narod.ru/aamp.htm

Основные изменения коснулись выходного каскада.

Приветствую Наиль. Чуть поподробнее про количественные изменения линейности выходного каскада. Если можно. По поводу оценки этих изменений на слух могу предположить следующее. Если был использован правильный стабилизированный блок питания, да еще прослушивалось все в моно режиме (вряд ли были изготовлены 2 макетки), то существенной разницы при изменении Кгармоник в 2-3 раза ощутить трудно.

Привет, Виктор!

Цитата
Чуть поподробнее...
Если раньше нелинейность собственно одного плеча выходного каскада (мощного токового зеркала) была на уровне 7-8% (просто суммарная нелинейность двух плеч выходного каскада хорошо компенсируется),  то теперь она улучшилась на порядок (до 0,4 - 0,8% в зависимости от уровня сигнала). Симулятор не показывает существенного улучшения коэффициента гармоник для всего ИТУНа. Но, ИМХО, так токовое зеркало работает "честнее" :-)

Немного странно. Если улучшается общая линейность однотактного уся, то уменьшаться должны и четные и нечетные гармоники. В двухтактнике давятся четные. Но улучшив линейность отдельных плеч,  мы должны существенно уменьшить общий Кгарм, засчет снижения нечетных гармоник.

Да, немного странно, но это может объясняться превалирующей нелинейностью входного каскада (в общей нелинейности ИТУН), который вынужден работать с удвоенным усилением. Надо попробовать увеличить коэффициент усиления выходного каскада, не трогая входной каскад.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)